«Печенег», «Винторез», «Нона»: какое оружие от ЦНИИТОЧМАШ использует Армия России в СВО

21 октября в 12:55
©  пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ

Центральный научно-исследовательского институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в Подольске – ведущий разработчик российского вооружения. Заместитель генерального директора по науке – главный конструктор ЦНИИТОЧМАШ Виктор Щитов рассказал «РИАМО в Подольске», какие перспективные виды оружия и снаряжения, созданные в институте, использует российская армия во время спецоперации на Украине и над какими уникальными гражданскими проектами вроде первой автомобильной подушки безопасности в СССР, работали специалисты предприятия. 

©  пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ
Заместитель генерального директора по науке – главный конструктор ЦНИИТОЧМАШ Виктор Щитов

– Какие виды вооружений, выпускаемых в ЦНИИТОЧМАШ, наиболее востребованы?

– Учитывая, что практически весь объем разрабатываемой и производимой ЦНИИТОЧМАШ продукции – гособоронзаказ, все виды вооружений, выпускаемых в научно-исследовательском институте, востребованы и перспективны. Каждой опытно-конструкторской работе, как правило, предшествует научно-исследовательская работа, в ходе которой проводится глубокий мониторинг и оценка отечественных и зарубежных научно-технических достижений в указанной сфере, определяющих пути создания нового образца в целом, а также экспериментально-теоретическая оценка уже достигнутого уровня в отечественных и зарубежных образцах, выбор приоритетных материалов и технологий. Таким образом и определяется перспективность той или иной разработки.

При этом надо учитывать специфику института: ЦНИИТОЧМАШ в основном занимается разработкой специального оружия – малогабаритного, бесшумного, снайперского, подводного. Это оружие не производится десятками, сотнями тысяч экземпляров. Это оружие профессионалов высшего уровня.

ЦНИИТОЧМАШ представил стрелковое оружие с экспортным потенциалом>>

– За какие разработки в течение последних лет получали награды и премии сотрудники института?

– Среди наиболее известных разработок, за которые в последнее время поощрялись наши конструктора, назову 9-миллиметровый самозарядный пистолет 6П72, созданный в рамках ОКР «Удав», боевую экипировку военнослужащего «Ратник».

– Над какими перспективными видами продукции работает институт сейчас?

 – Один из самых значимых проектов, над которыми сейчас работают в институте, – это создание 120-миллиметрового перспективного самоходного артиллерийского орудия для воздушно-десантных войск «Лотос», также разрабатываем новые боеприпасы к стрелковому оружию, унифицированную дымовую гранату и другие вооружения.

Меры поддержки мобилизованных и их семей в Подольске>>

– Какие виды вооружений получили положительную оценку после применения на практике в ходе спецоперации на Украине?

- Положительно отзываются о многих образцах вооружения, созданных в ЦНИИТОЧМАШ. Прежде всего, это специальное оружие – малогабаритные автоматы, бесшумное оружие, снайперские винтовки. Неоднократно в телевизионных репортажах из зоны СВО показывали работу 120-миллиметровых САО ВДВ «Нона», сконструированных в институте. Позитивно оценивается и боевая экипировка «Ратник», головным разработчиком которой был ЦНИИТОЧМАШ.

– Для каких видов войск институт выпускает продукцию?

– Сейчас практически нет вида или рода войск, где не используются созданные в ЦНИИТОЧМАШ образцы вооружения и боеприпасов. Судите сами: практически все боеприпасы к стрелковому оружию после 1944 года были созданы в ЦНИИТОЧМАШ. Главная артиллерийская мощь ВДВ – самоходное орудие «Нона» – сконструировано в Климовске. Для военно-морского флота мы создали подводное стрелковое оружие и ряд артиллерийских боеприпасов. В авиации также используются боеприпасы ЦНИИТОЧМАШ, а на вооружении экипажей – разработанное нашими конструкторами стрелковое оружие. Для артиллерии в Подольске создали безоткатные орудия, минометы, САО, различные боеприпасы. Таким образом, на вооружение нашей армии и спецслужб принято свыше 180 образцов и комплексов, созданных в ЦНИИТОЧМАШ.

ЦНИИТОЧМАШ Подольска поставил Минобороны РФ аэрозолеобразующие боеприпасы>>

– Какие самые необычные заказы поступали в институт?

– В истории ЦНИИТОЧМАШ было немало необычных заказов, в том числе гражданского назначения. Например, в институте была разработана первая отечественная автомобильная подушка безопасности, сепаратор клеток костного мозга. Из более близких по времени разработок – на нашей базе проводили испытания первого космического робота Федора.

©  пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ

– Как изменилась ситуация в институте в связи с началом спецоперации?

– Начало спецоперации внесло изменения в график работы института. В связи с обращениями Минобороны РФ нам пришлось ускорить исполнение ряда контрактов. В частности, после объявления частичной мобилизации мы со значительным опережением графика выполнили контракт по поставке в войска комплектов боевого снаряжения военнослужащих. В КБС входят комплект маскировочный двухсторонний, жилет транспортный модульный с ранцем патрульным, рюкзак рейдовый, комплект защиты коленных и локтевых суставов, очки защитные и еще около десятка изделий. Некоторая часть из них производится нашими партнерами в Подмосковье: в Хотькове, Орехове-Зуеве, Фрязине.      

В связи с возросшим спросом на продукцию ЦНИИТОЧМАШ и сокращениями сроков исполнения заказов мы увеличили численность персонала в производственных подразделениях.

ЦНИИТОЧМАШ Подольска нарастил объем испытаний оружия с помощью суперкомпьютера>>

©  пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ

– Какое вооружение ЦНИИТОЧМАШ уже могут использовать мобилизованные?

– Первое, что получает каждый мобилизованный, – боевая экипировка, головным разработчиком который был ЦНИИТОЧМАШ. На вооружении мотострелковых подразделений состоит созданный в нашем институте 7,62-миллиметровый пулемет Калашникова пехотный, более известный как «Печенег». Снайперы используют нашу 9-миллиметровую винтовку снайперскую специальную, созданную в рамках ОКР «Винторез». Артиллеристы стреляют созданными в институте снарядами и минами. Броне- и специальную технику, оперативно-тактические ракеты, другое вооружение защищают от высокоточного оружия разработанные у нас аэрозолеобразующие боеприпасы. Сейчас, повторюсь, практически нет вида или рода войск, где не использовались бы созданные в ЦНИИТОЧМАШ образцы вооружения и боеприпасов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"