Герои в погонах: задержание преступника по кроссовкам и спасение из огня

Герои в погонах: задержание преступника по кроссовкам и спасение из огня
Люди

Во вторник, 10 ноября, в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел, который был принят в 1917 году, а с 1962 года отмечался как День милиции. В эту дату принято чествовать особо отличившихся стражей правопорядка. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с настоящими героями в погонах, которые не раз рисковали жизнью, чтобы помочь другим людям.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Анна Хасанова, 28 лет, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городскому округу Подольск, младший лейтенант внутренней службы:

Профессия полицейского является одной из наиболее опасных в современном мире. Стражи правопорядка круглосуточно находятся на боевом посту и выполняют задачи различной степени сложности, связанные с защитой граждан от противоправных посягательств, охраной общественного порядка, безопасностью дорожного движения, розыском преступников. Зачастую это связано с риском для жизни и здоровья, однако наши коллеги оперативно и не раздумывая приходят на помощь всем, кому она необходима.

Так, в мае 2019 года в Подольске произошло два крупных возгорания в жилых домах. Наши коллеги оперативно пришли на помощь жильцам и помогли выбраться из охваченных пламенем квартир, за что в июле 2020 года были награждены ведомственными наградами МЧС России «За содружество во имя спасения».

В первом случае полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Подольску, старший сержант полиции Максим Марков и его коллега были на патрулировании и случайно первыми прибыли на место пожара. Горела квартира на первом этаже жилого дома. Все люди уже вышли на улицу, кроме жильцов второго этажа – пламя и дым перекрыли выход.

На балконе второго этажа, охваченном густым дымом, полицейские заметили мужчину, женщину и двух маленьких детей. Они подогнали служебный автомобиль под балкон и помогли людям выбраться по его крыше. Сотрудники ППС охраняли общественный порядок, пока пожар не потушили. Спасенных людей доставили в городскую больницу.

Второе возгорание произошло в жилом доме 28 на улице Быковская. Тогда первыми на помощь прибыли инспекторы ДПС ОГИБДД УМВД России по Подольску капитан полиции Борис Злыднев и лейтенант полиции Александр Соловьев. Горел весь дом, почти все жители вышли на улицу. Но из-за решеток, установленных на окнах, граждане из квартиры на первом этаже не могли покинуть горящее помещение, а на втором этаже огонь отрезал путь к спасению пожилой женщине.

Инспекторы сообщили о случившемся в ближайший территориальный отдел полиции. На помощь приехали полицейские отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД. Совместными усилиями они прицепили к фаркопу служебного автомобиля УАЗ буксировочный трос и выдернули металлическую решетку, после чего помогли мужчине и женщине покинуть горящую квартиру.

На втором этаже о помощи просила пожилая женщина, добраться до которой без пожарной лестницы было невозможно. Сотрудники полиции растянули одеяло, принесенное кем-то из жильцов соседнего дома, и женщина благополучно на него спрыгнула.

Удивительно, но полицейские не считают свои поступки героическими, поэтому не любят о них рассказывать. Однако мы знаем – герои среди нас!

Они каждый день качественно выполняют свои должностные обязанности и несут службу на благо города, помогая и защищая его жителей от противоправных посягательств.

Кинолог Алексей Тришин: о собаках‑полицейских и раскрытии сложных дел>>

Александр Завалко, 26 лет, оперуполномоченный отдела экономической безопасности УМВД России по городскому округу Подольск:

Я работаю в отделе четвертый год. Мы занимается различными преступлениями экономической направленности. Одежда поддельных брендов, подпольная табачная и алкогольная продукция, фальшивые денежные купюры и даже мошенничество в сфере красоты и услуг – всем этим занимаемся мы.

В августе мы выявили и пресекли оборот поддельных купюр в достаточно крупном размере. Все началось с того, что к нам обратился горожанин и рассказал о весьма странном происшествии: ему предложили купить поддельные денежные купюры по заниженной стоимости. Человек не растерялся и сообщил в полицию.

Мы установили лицо, которое осуществляет сбыт фальшивок, и провели так называемую проверочную закупку. Бдительный горожанин под нашим контролем купил почти полмиллиона поддельных рублей – всего более 90 купюр. По горячим следам задержали мошенника.

Вообще, в нашем округе оборот фальшивых денежных средств – не редкость. К сожалению, мало кто сразу обращает внимание на купюры, а когда замечает подделку – становится уже поздно. Конечно, если гражданин получил фальшивку случайно, он не преступник. Другое дело, если человек осознанно пытается ей расплатиться.

Хочу призвать подольчан быть более внимательными и проверять денежные купюры при продаже и покупке вещей. А безопаснее всего расплачиваться безналом – тогда точно обезопасите себя от подделок.

Был случай и с мошенничеством в сфере косметических услуг. А еще мы выявляли подделки брендовой алкогольной продукции. В общем, работы много.

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним>>

Евгений Винтулькин, 27 лет, оперуполномоченный второго отдела полиции УМВД России по городскому округу Подольск, старший лейтенант полиции:

В органах внутренних дел я работаю с 2011 года, а в должности оперуполномоченного – с 2016 года. Мои братья – тоже сотрудники УМВД, поэтому, можно сказать, это у нас семейное.

Наш отдел занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями по общей уголовной направленности – начиная кражами и заканчивая изнасилованиями и убийствами. Работы хватает! Больше всего мне запомнился случай, когда удалось задержать преступника, совершившего разбойное нападение на банк, по кроссовкам.

Это произошло в мае. Мужчина в темной одежде и медицинской маске напал на сотрудницу банка на улице Чистова. Тогда был пик пандемии, большинство сотрудников работали на удаленке. Преступник, угрожая пистолетом, требовал открыть сейф и передать денежные средства. Но ключей у сотрудницы не оказалось, к тому же она не растерялась и нажала тревожную кнопку. Преступник понял, что скоро появятся полицейские, и покинул место преступления. И тут началось самое интересное!

По городским камерам видеонаблюдения мы проследили за преступником до станции Подольск, после чего он скрылся. Мы установили его внешний вид, примерную одежду, в которую он переоделся после нападения – ничего примечательного, он легко затерялся в толпе. Но я почему-то обратил внимание на его кроссовки. Они не были яркими или необычными – простые черно-белые кроссовки. Но мне они запомнились.

Я отправился к станции и вдруг увидел мужчину в этих самых кроссовках и с черным пакетом. Проследовал за ним до жилого дома и увидел, как он вновь переодевается в темную одежду и достает маску. Сразу же сообщил коллегам и попросил помощи в задержании. Так мы его и задержали.

Интересно, что в черном пакете находилась коробка из-под обуви и записка – мол, это бомба, если денег не дадите, то я тут все взорву.

Конечно же, никакой бомбы там не было. Видимо, в первый раз с пистолетом у мужчины ничего не получилось, и он решил поменять тактику. Позже мы нашли у него дома и тот самый пистолет.

Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>

Павел Т., 28 лет, сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по городскому округу Подольск:

В органах я с 2012 года. Конечно, наша профессия опасна, ведь случаи бывают самые разные. Но когда получается помочь людям или выполнить свой долг – пресечь оборот наркотиков, насилие или другое преступление – понимаешь, что находишься на своем месте и делаешь именно то, что должен делать.

В августе на маршруте патрулирования я заметил подозрительный автомобиль. Причем не было в тот день ничего особенного, все как всегда. Но что-то меня кольнуло остановиться и подойти к этой машине. И я сразу же почуял специфический запах мефедрона – в простонародье соль. Бинго! Водитель замешкался, запереживал, а я попросил его открыть багажник. Но там пусто! А запах стал сильнее...

В итоге за обшивкой багажника, а также в сабвуфере мы нашли наркотическое вещество. Причем в особо крупном размере – там было около шести килограммов. Мы задержали преступника, сейчас ему грозит немалый срок лишения свободы.