Фотограф Артур Демченко о медведе с малиной и тайнах Знаменской церкви
В июне 2017 года портал «РИАМО в Подольске» провел фотоконкурс «Я люблю Подольск», победителем которого стал профессиональный фотограф Артур Демченко. Его работы на фестивале «Музыка лета» в Дубровицах вызвали небывалый ажиотаж. Зрители с восхищением рассматривали фотографии церкви Знамения, сделанные в разное время и с множества ракурсов, просили передать мастеру благодарность. Фотограф рассказал в интервью порталу, с чего началось его знакомство с фотографией, почему интереснее всего путешествовать по России и какие тайны хранит церковь Знамения.
Где сделать красивые фотографии в Подольске>>
- Как вы стали фотографом?
- Меня с раннего детства увлекала фотография. Я занимаюсь ей уже более 30 лет. Фотоаппарат впервые взял в руки в детском доме, где я воспитывался. У нас был очень хороший учитель - Игорь Иванович Рябоконев, которого я вспоминаю с благодарностью. Постепенно хобби вытеснило остальные занятия, став профессией. Я живу работой, много путешествую по стране, делаю репортажи для журнала «Отдых в России». Выполняю заказы в различных жанрах: пейзажная, свадебная, предметная, интерьерная, fashion-съемка. Также преподаю в учебном фотоцентре «Каприз» в Подольске.
- Почему именно Дубровицы стали вашей визитной карточкой?
- В Подольск я приехал после службы в армии более 20 лет назад, женился. В какой-то момент я пришел помолиться в церковь Знамения и познакомился со священниками. Попросил у них благословения на съемку служб и самой церкви. Сначала снимал на пленку, затем с помощью цифровой техники и квадрокоптера. С 2000 года накопилось очень много материала. Эти фотографии и были использованы при издании книг о церкви Знамения, а также для открыток, которые жители и гости Подольска видят в лавке при храме и в Доме книги.
Открытие фотовыставки «Православные храмы России» в Подольске>>
- Где выставлялись ваши работы?
- Было несколько фотовыставок, посвященных церкви Знамения, в Подольске. Большая выставка прошла в американском посольстве в Москве в благодарность за то, что американский фонд два года подряд выделял деньги на ремонт фундамента церкви Знамения. Идея родилась, когда я узнал, что сам храм они вживую не видели. Друзья помогли напечатать мои работы в большом формате 60Х90 - как просило посольство. Выставка прошла очень успешно, многие фотографии уехали за рубеж.
- После этого случая возник миф о том, что церковь включена в списки ЮНЕСКО?
- Существует фонд охраны памятников архитектуры, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, в его списках и значилась наша церковь. Эта организация поддерживает меньшее число памятников, чем ЮНЕСКО. Однако именно через их программу в 2011-2012 годах храм получал некоторые средства на восстановление. А ЮНЕСКО на баланс церковь Знамения Богородицы не взяла.
- Происходило ли с вами что-то необычное во время работы в церкви?
- На следующий день после того, как поставили крест с короной на купол церкви, мы поднялись наверх с отцом Александром. Был сильный ветер и шел дождь. Мне стало страшно вылезать в окно, чтобы приблизиться к перилам, окружавшим купол. Батюшка поддержал меня такими словами: «Господь не попустит, чтобы ты упал». Это меня тогда воодушевило и запомнилось навсегда.
В 2004-2005 годах укрепляли фундамент, и в ходе работ выкопали очень много костей. Раньше на этом месте было сельское кладбище, однако повреждения останков свидетельствовали о том, что это останки не мирных сельских жителей. На костях обнаружилось много пулевых ранений. Все они принадлежали мужчинам в возрасте 30-40 лет. Вероятно, это останки воинов, убитых во время Бородинского сражения, которые развозили по всем ближайшим церквям для захоронения. Найденные останки потом были перезахоронены со всеми полагающимися почестями по христианскому обряду.
Дома с историей в Подольске: памятники архитектуры и необычные новостройки>>
- Какие исторические факты из жизни церкви Знамения вам удалось запечатлеть?
- Своей деятельностью я стараюсь популяризировать храм, стремлюсь к тому, чтобы люди помогали поддерживать эту уникальную красоту. Основные моменты восстановления храма запечатлены на моих фотографиях.
Изначально храм Знамения был летний, и зимой в нем службы не проводились. До 1930 года на месте современной смотровой площадки стояла зимняя церковь примерно XIX века постройки с колокольней, выполненная в едином стиле с усадьбой. В 1930-х годах ее взорвали. Когда в 1990-х я сюда приехал, на месте смотровой площадки уже ничего не было. В 1960 годах, когда ремонт церкви Знамения Богородицы вела мастерская Грабаря, медная крыша была выкрашена в зеленый цвет, а для укрепления фундамента подвал засыпали землей. От этого стены храма стали сыреть, покрываться плесенью и копотью. Под руководством отца Александра храм просушили, укрепили фундамент. Землю из подвала перенесли на курган смотровой площадки, поставили лестницу и мостик, и она стала такой, какой ее видят сейчас. В подвале храма раньше была воскресная школа, затем ее перенесли в здание на территории церкви.
- У вас есть редкие снимки храма Знамения и его деталей?
- Одну из четырех статуй евангелиста у подножия церкви в советское время увезли в Истру в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Тогда там был музей религии. И с тех пор ее не возвращали, несмотря на начавшуюся в Дубровицах реставрацию. Мотивировали это тем, что статуя - музейный экспонат. Я поехал туда и снял ее.
Сейчас в очередной раз идет реставрация ступеней, так как они периодически приходят в негодность. Сложнее восстановить иконостас - сохранилась только черно-белая его фотография. К сожалению, со временем были утеряны технологии и секреты, которые применялись при создании храма. Много приходится переделывать после реставраторов, которые здесь работали в 1960-е годы. Наверху начертаны библейские гимны, которым в 2004-м вернули былой вид. Изначально они были на латинице, затем надписи сбили и сделали их на старославянском. Там, например, сохранилось изображение символа святого духа - голубь, сидящий наверху у окошка.
Все это нашло отражение в книгах про храм, проиллюстрированных моими работами. В них рассказывается, что строили церковь швейцарские немцы и итальянцы, которые жили в Москве. Возможно, кого-то Голицыны выписывали из-за рубежа, так как они много путешествовали. То, что здесь был Петр I с царевичем Алексеем, сомнения не вызывает. А вот была ли Екатерина II, которая подарила усадебный комплекс своем фавориту, - большой вопрос.
Выставка «Жизнь в форме» в Подольске: скульптуры и фотографии>>
- В подземные ходы под церковью спускались?
- Нет, их опасно копать. Подольск стоит на огромных карстовых пустотах, из-за которых бетон начинает уходить в землю. На юге Московской области не случайно нет ни одного водохранилища - вода утекает в эти пустоты. После того как на реке Моче вырыли огромный котлован, выяснилось, что вода уходит, а значит, не будет наполнять водохранилище. По этой причине был закрыт проект строительства Подольского водохранилища.
- Где побывали в России?
- Стремление не сидеть на месте, путешествовать у меня было всегда. Сотрудничество с журналами позволяет посетить дальние края - например, Якутск, Алтай, Калининград, Мурманск, Удмуртию. Наличие автомобиля дает возможность путешествовать в допустимых пределах. Месяц назад, например, ездил в Дагестан и обратно, и все было комфортно. Путешествовал по русскому Северу, снимал детскую смену в детском лагере в Архангельской области, который организуют мои друзья. Очень хорошо знаю Крым, Кавказ. Из ближайших городов был во Владимире, Суздале, Твери, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах.
Увлекаюсь народным творчеством - прикладным искусством, в частности, золотой хохломой, павлово-посадскими платками. Изучаю эти ремесла, чтобы потом их популяризировать. Собираюсь посвятить проект холодному оружию. Недавно сделал репортаж о его изготовлении, побывав в Кизляре. Продолжить тему хочу материалом о производстве златоустенского холодного оружия.
Что вы знаете о фотографии? Викторина>>
- Куда бы посоветовали поехать?
- У нас очень сильно недооценен Северный Кавказ, в том числе из-за известных событий 1990-х годов в Чечне. Сейчас там обстановка совершенно другая, и люди замечательные. Рекомендую посетить этот регион, и для начала можно заглянуть в фотоальбом «Неизвестный Кавказ - 2017» у меня на странице в соцсети «Вконтакте». Мне интересны все республики Северного Кавказа: Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня.
Например, в Ингушетии есть село Таргим, в котором сохранились очень красивые родовые башни. Во время различных праздников горцы их посещают, и каждый род имеет свою родовую башню.
Очень впечатлился оружием, которое делают только в Дагестане. Там очень сильны традиции, они сохранились и при советской власти. В 1990-х годах в Кизляре производство оружия развили до масштабов предприятия, на котором работает несколько сотен человек. На нем сейчас делают современные клинки и хранят секреты технологии. Это оружие украшают ювелирной отделкой.
В своих репортажах из этих мест я рассказываю о тех мастерах, которые куют клинки, и о тех, кто занимается их отделкой. Стоимость этих ножей составляет 150-200 тысяч, и на них очередь из желающих купить. Они расходятся по всему Северному Кавказу. У мастеров много заказов, и ожидание может длиться более полутора месяцев. Я заказал себе туристическо-охотничий нож длиной 25-30 сантиметров. На нем поставят клеймо мастера и отметку, что он не является холодным оружием. Это многофункциональное произведение искусства. Вот в эти места очень советовал бы съездить, особенно мужчинам.
Подольские коты: как снимать хвостатых и где вести фотоохоту>>
- Встречали диких зверей?
- В Карелии встречался с бурым медведем. Мы высадились на остров, а он ел малину. Услышав его, ретировались в лодку. Он увидел, что мы уплыли и спокойно вернулся к трапезе. Звери в неожиданных ситуациях зачастую более адекватны, чем люди. Медведь нападает, только если очень голоден или защищает медвежат. На русском севере еще встречались лоси. На Кавказе гоняли шакалов, которые выли за калиткой. Являюсь противником охоты, но, отправляясь в дикие места, на всякий случай беру с собой оружие. Ходил в экспедиции по северной Карелии, за Полярный круг. Природа красивее всего там, где не ступала нога человека.
- А в местах силы приходилось бывать?
- На Чуйском тракте их очень много, но их непросто почувствовать. Я общался с шаманами на Алтае и в Кемеровской области, горной Шори. Я снял на видео шаманический обряд, который дает силу и здоровье гостям. Алтайские степи необычны. Там разряжен воздух, и поэтому в сознании могут происходить непонятные вещи. Но там очень красиво. Степь сменяется заснеженной вершиной. С небольшой возвышенности можно обозревать степь на протяжении километров и видеть впереди огромные озера, реки. Еще интересно то, что турист имеет возможность переночевать в монгольской кибитке или юрте.
Путешествуя по России, можно узнать, как живут другие народы и увидеть различные климатические зоны: тайгу, пустыню, тундру. Наша страна не для «тюленьего» пляжного отдыха. Это отдых для тех, кто ищет себя и развивается.