Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского

Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского
Люди

Усадьба Ивановское – одна из жемчужин Подольска, памятник истории и культуры конца ХVIII – начала ХIХ веков. С 1987 года в ней находится Федеральный музей профессионального образования России, в котором насчитывается около 40 тысяч единиц хранения. Основные экспозиции посвящены развитию профобразования с XVIII по XXI век, народно-художественным промыслам, истории Ивановского. Директор музея Рафек Абдулхаеров рассказал «РИАМО в Подольске», чем сегодня живет усадьба, какие мероприятия состоятся в ней в ближайшее время, и как отметят 230-летие со дня рождения Закревского.

Усадьба «Ивановское» в Подольске: богатая история и интересные выставки>>

– Рафек Харрясович, расскажите о себе.

– Я родился в Москве, живу в районе Царицыно. Жена работает в компании в сфере бухгалтерии, сыну в ноябре исполнится четыре года. Ранее я работал в крупной промышленно-торговой структуре, курировал вопросы культуры – малые театры, фольклорные коллективы, занимался культурой в регионах – Самарской и Саратовской областях, в Поволжье. Одним из моих самых больших проектов стало создание малых театров в Самарской области на основе частно-государственного партнерства.

– Как давно вы работаете директором музея в усадьбе Ивановское?

– Музей профессионального образования России – федеральная структура, подчиняется непосредственно Московскому политехническому университету и находится у него на балансе. Предложение занять должность директора поступило от Министерства образования. Начал работать с 1 декабря 2015 года. Вместе с ректором Московского политехнического университета Андреем Николаенко мы определили основные направления развития музея.

Усадьбы Подольского края. Тест>>

– Какие задачи поставлены перед вами?

– Реанимировать музей, потому что его состояние, мягко говоря, не очень. Пересмотреть культурную программу, оптимизировать расходы и увеличить доходы, наладить взаимодействие с администрацией города.

– Какова главная проблема усадьбы Ивановское?

– Основной проблемой сейчас является состояние усадьбы. Нужны вложения в размере 500 миллионов рублей на модернизацию инженерных коммуникаций, которые физически и морально устарели – их износ составляет около 70%. После того, как в 1980-е годы здание было отремонтировано силами ПТУ при Подольском машиностроительном заводе, серьезного ремонта здесь не было. Рядом с усадьбой в сквере стоит памятник Герою социалистического труда Алексею Арсентьевичу Долгому, на нем надпись: «Его попечением, силами трудящихся завода имени Орджоникидзе, преподавателей и учащихся ГПТУ-2 возрождена усадьба Ивановское». Наверное, нужен еще один такой герой.

В советское время, до создания музея в 1987 году, здесь было общежитие, и у нас есть задумка возродить быт того времени в одной из экспозиций. В настоящее время у нас есть планы войти в федеральные целевые программы и заняться модернизацией коммуникацией и восстановлением части утраченных зданий, например, Померанцевой оранжереи, но на это нужно время.

Усадьба является объектом культурного наследия и занесена в специальный реестр, но, к сожалению, денег на нее пока не хватает, поэтому надо исходить их тех возможностей, которые у нас есть. Также будем стараться что-то сделать своими силами – может быть, привлекая те же училища. Состояние усадьбы мы поддерживаем, но на капитальный ремонт нужно слишком много средств, сами мы вряд ли заработаем на него.

Путешествие по Подольску: StoryMap по интересным местам города>>

– Что будет с Померанцевой оранжереей?

– Померанцевая оранжерея находится в руинированном состоянии. Ее надо восстанавливать, но это объект культурного наследия, и просто так это не сделаешь. К нам выходили частные компании с предложениями взять оранжерею в аренду с возможностью восстановления, но пока что это не устраивает Росимущество. Нужно искать компромисс.

Сложность в том, что объект культурного наследия нужно восстанавливать по историческим чертежам. Это сильно удорожает проекты. Нельзя взять и все снести, поставить какой-нибудь новодел, коробку. Даже проводить ремонт должна специальная компания, которая имеет лицензию на восстановление объектов культурного наследия. Это примерно в два раза дороже, чем заказывать работы в обычной строительной компании.

Тем не менее, мы работаем над восстановлением усадьбы. Мы пытаемся привлечь попечительский совет, ищем спонсоров, нам помогает Ассоциация малого и среднего бизнеса, администрация города Подольска.

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>

– Какие крупные мероприятия пройдут в усадьбе в ближайшее время?

– Международный историко-культурный проект «Виват графу Закревскому!», посвященный 230-летию со дня рождения бывшего владельца усадьбы. Он пройдет в рамках торжеств к 235-летию Подольска. С 28 сентября по 4 октября состоится множество мероприятий в Москве и Подольске.

Торжества, посвященные Закревскому, начнутся 30 сентября в Москве в Государственном историческом музее, а 1 октября пройдет праздничная программа в парке культуры и отдыха «Красная Пресня». Потом мы «переезжаем» в Подольск – здесь состоится концерт и открытие выставок. Планируется, что откроет проект глава города Николай Пестов.

В усадьбе Ивановское 3 октября для всех желающих пройдет литературно-музыкальный вечер «Свет далекой эпохи» с участием лауреатов международных конкурсов, солистов «Геликон-оперы» и Большого театра. Ведущей станет музыковед Ольга Почекина. Мы устроим театрализованный праздник в приусадебного театре.

Со 2 по 3 октября в Каминном зале пройдет международная научно-практическая конференция «Граф А.А. Закревский – государственный деятель Российской империи первой половины XIX века. Время, лица, культурно наследие». Планируется, что приедут представители МИДа и Государственного исторического музея, а также гости из Италии, Германии, Финляндии – ведь Закревский был генерал-губернатором Москвы и Финляндии.

Проект завершится в Италии: сотрудники музея посетят место, где Закревский провел последние дни своей жизни. Они уже были там в 2014 году. Также в Италии пройдет конференция и праздничный концерт, посвященные графу. Деньги на мероприятие выделены фондом «Русский мир», сроки уточняются, скорее всего, это будет в ноябре.

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма>>

– Появятся ли в музее новые экспонаты?

– Да, у нас будут экспонаты из МИДа – нам передали в дар документы. Из Италии привезли деловые папки Закревского, они тоже будут выставлены и войдут в постоянную экспозицию.

– Какие мероприятия пройдут в усадьбе после юбилея Закревского?

– Наша главная сфера – это изучение профессионального образования и рассказ о нем. В ближайшее время мы будем делать современную экспозицию. Также задумали интересный проект: во флигеле есть большой зал, который мы освободим от экспозиции, чтобы организовать в нем театрализованное представление, посвященное советскому периоду жизни усадьбы. Мы покажем, как тогда выглядело типичное общежитие, это будет достаточно интересно. Мы собрали экспонаты из быта людей того времени, в том числе утюг и телевизор.

Также будем делать выставку, посвященную министрам просвещения РФ, которые внесли лепту в историю российского и советского образования. Она будет экспонироваться с октября по ноябрь. Позже выставка будет включена в постоянную экспозицию и войдет в экскурсионный тур.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

– Планируются ли какие-то мероприятия к новогодним праздникам?

– К Новому году у нас планируется обширная развлекательная программа для детей и молодежи с праздничными театрализованными представлениями, квестами и другими сюрпризами.

К Рождеству мы сделаем выставку, посвященную русскому священнику, философу и поэту Павлу Флоренскому. В Ивановском была усадебная придомовая церковь, поэтому эта тема гармонично впишется в экспозицию. Среди экспонатов есть и связанные с Подольском.