Директор «Красной горки» о проблемах и достижениях горнолыжного комплекса
Директор горнолыжного комплекса «Красная горка» Искандер Сабуров рассказал «РИАМО в Подольске», почему в этом году приходится так долго ждать открытия склонов, на чем можно кататься уже сейчас и можно ли приехать в комплекс в платье и на шпильках.
Где покататься на лыжах в Подольске>>
– Вы сами занимаетесь горными лыжами? А ваши близкие?
– Да. Моя жена встала на лыжи после знакомства со мной. Они ей так понравились, что она продолжала кататься даже когда была беременна нашей первой дочкой.
Однажды на пятом месяце беременности жена решила, что ей обязательно надо покататься, и мы отправились во всесезонный горнолыжный комплекс в Красногорске. Она была очень уверена в себе, но на склоне вдруг поняла, что не сможет удержаться. Позвала меня, и я просто кинулся ей в ноги и не дал им разъехаться, так и проехал с ней до конца склона.
После этого экстрима наша дочь хорошо стоит на лыжах и не представляют свою жизнь без них. Я очень рано поставил на лыжи дочь и сына, им было примерно по годику. Дети почти всегда со мной на склоне, у них много друзей в горнолыжной школе.
Где покататься на коньках и лыжах в Подольске>>
– Как сейчас работает комплекс «Красная горка»?
– Основные склоны для катания на горных лыжах, сноуборде и тюбингах в процессе оснежения. Учебный склон открыли 23 декабря, на нем занимается детская горнолыжная школа, а начинающие взрослые могут брать частные уроки с инструктором.
Есть прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, кафе с полноценными обедами, где можно выбрать самые разные блюда. Горнолыжный комплекс работает в будние дни с 12:00 до 22:00, в выходные и праздничные дни с 9:00 до 22:00.
В этом году у нас появилась новая услуга: мы даем протестировать лыжи, и если они подходят, то их можно приобрести. Это удобнее, чем менять купленные в магазине, если при катании выяснится, что они не подходят, а такое случается довольно часто у начинающих.
Как научиться кататься на лыжах или сноуборде: советы новичкам>>
– Можно ли приехать в комплекс в платье и на шпильках и взять напрокат все необходимое для катания?
– Обязательно нужно заранее приобрести термобелье и специальные гольфы для занятий горными лыжами, которые не дают ногам затекать. У нас на первом занятии минут двадцать уходит только на то, чтобы объяснить, как нужно готовится к катанию.
Бывает, что женщины приезжают в платьях. Для таких случаев есть прокат горнолыжных костюмов, которые обойдутся в 100-150 рублей. Еще 500-600 рублей стоит комплект лыж с ботинками и палками или сноуборд. Но без термобелья и специальных гольф невозможно комфортно кататься.
– Расскажите о детской горнолыжной школе.
– В нашу горнолыжную школу принимают детей с четырех лет. По желанию родителей можно поставить на лыжи малышей с одного года, но только на индивидуальных занятиях. Ранние занятия помогают деткам быстрее преодолевать страх. Кстати, практически все горнолыжники ставят своих детей на лыжи примерно в год.
В детской школе три тренера – два по горнолыжному направлению и один по сноуборду. Набор прошел, в горнолыжную секцию записалось около 75 детей, из них порядка 50 приходят регулярно. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Сейчас много желающих – работает «сарафанное радио», а некоторые взрослые приходят учиться стоять на лыжах и приводят детей с собой.
Горнолыжный комплекс «Красная горка»: тюбинги, лыжи и сноуборды>>
– Как часто рекомендуется посещать детскую школу?
– Чтобы был видимый прогресс, нужно посещать занятия не менее трех раз в неделю. Но не всегда на это есть время, поэтому у нас можно выбирать – 8 или 12 занятий в месяц.
Самое лучшее, что дети получают на склонах, – это ощущение от спуска с горы, когда они разучивают базовые упражнения и чувствуют себя уверенно. Это радость от владения собственным телом!
Когда новички достигают определенного уровня, я приглашаю их в кафе в «Красной горке» на чаепитие и дарю шоколадки. Также ребята принимают участие в соревнованиях в своих возрастных категориях, которые мы проводим почти каждый год.
– Как на деятельность комплекса повлиял несчастный случай, который произошел в прошлом году?
– В прошлом году у нас катался отец с девятилетним ребенком. Взрослый нарушил правила безопасности – не снял с девочки шарф, хотя шарфы, веревки и даже шнурки на территории комплекса запрещены. Сотрудники подходили к нему три раза и предупреждали о необходимости соблюдать технику безопасности, но он не слушал. В итоге девочка зацепилась шарфом за подъемник и получила растяжение шеи.
После инцидента у нас прошла череда различных проверок, включая прокурорскую. Мы были вынуждены практически весь прошлый сезон доказывать, что у нас соблюдаются правила безопасности. В итоге не смогли вовремя подготовиться и провести ежегодный кубок города Подольска по горнолыжному спорту. Но в этом году все будет хорошо, планируем провести соревнования 23 февраля.
Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>
– Почему в этом году приходится так долго ждать открытия склонов?
– Зима выдалась малоснежная и теплая, поэтому мы долго не можем войти в полноценный режим работы. Мы закупили достаточно снеговых пушек для оснежения, но электрической мощности недостаточно – ее хватает только на то, чтобы поддерживать в хорошем состоянии учебный склон.
Сейчас установились минусовые температуры, появился снежный покров. Так что мы постараемся достаточно оснежить главный склон. Сомневаюсь, что в этом сезоне можно будет покататься на ватрушках, хотя в прошлом году мы купили и установили подъемник для тюбингового склона.
– Что вы делаете, чтобы решить проблему?
– В прошлом году мы подали заявку в «Мособлэнерго» о необходимости увеличить мощность подачи электричества. Нам ответили, что для этого нужно строить новую подстанцию рядом с нами, а это обойдется в 3,5 миллиона рублей. Пока таких средств мы не нашли.
Обратились в комитет по физической культуре и спорту администрации Подольска с просьбой помочь решить вопрос, так как страдает весь город: у нас нет других горнолыжных комплексов, людям больше негде кататься на горных лыжах и сноуборде, да и склона с подъемником для катания на ватрушках тоже нет. Возможно, ситуация изменится к лучшему после создания городской федерации горнолыжного спорта, регистрация которой уже завершается.
Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»>>
– Разве прибыли от горнолыжного комплекса недостаточно?
– Мы не дополучили почти половину возможной прибыли из-за соцпрограмм и скидок на катание и прокат снаряжения для многодетных, инвалидов, пенсионеров. Но от скидок для льготных категорий граждан мы не собираемся отказываться – если они любят горнолыжный спорт, то мы всегда поможем.
В надежде на подключение новых электрических мощностей закупили пушки для оснежения склонов. Практически полностью обновили снаряжение для детей и взрослых по горным лыжам и сноуборду. Сделали веранду с панорамным остеклением в кафе. Также нужно содержать снегоуборочную технику, платить инструкторам. Можно сказать, мы «балансируем на грани выживания», наш бизнес пока не всесезонный, ведь для этого нужны огромные вливания.
Тем не менее, мы помогаем своим горнолыжникам. Недавно один мальчик заболел онкологией и перенес операцию, но решил не бросать лыжи, и мы решили помочь родителям – освободили их от оплаты занятий. Мальчик начал справляться со своей болезнью и продолжает заниматься на лыжах – характер настоящего мужчины! Мы болеем за него и надеемся, что все будет хорошо.
– Когда вы планируете открыть основные склоны?
– Когда установятся низкие температуры в течение продолжительного времени. Судя по прогнозам погоды, это может случиться примерно через две недели.