Беженец из ДНР о жизни под обстрелами, эвакуации и переезде в Подольск
Олегу 17 лет. Ему с семьей пришлось стать беженцами, когда в феврале 2022 года военные действия вплотную приблизились к их дому под Донецком. Об эвакуации и нынешней жизни в пункте временного размещения он рассказал «РИАМО в Подольске».
Гуманитарная помощь: как помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>
Диверсанты и дроны у дома
Олег жил в частном секторе в поселке Фрунзе Киевского района Донецка. У него небольшая семья – мама и полуторагодовалый брат Марк. Бабушка с дедушкой жили в других районах города.
В феврале 2022 года, когда ВСУ начало наступление, мирным жителям предложили эвакуироваться. Однако семья Олега решила остаться. С 2014 года они привыкли жить в крайне неспокойной обстановке, так что в случае тревоги уже по привычке быстро выключали в доме свет и прятались в подвале.
«Никто не хотел оставлять родной дом, в котором знаком каждый уголок, кустик во дворе, где столько друзей и родных. Думали, что перетерпим, как в 2014 году», – пояснил Олег.
Как-то ночью семья услышала недалеко от поселка автоматные очереди, а затем подросток увидел из окна красный свет трассирующих пуль.
«В это время я играл на компьютере в шутер. Раньше постоянно бахало из крупного калибра, поэтому не придал автоматным очередям особого значения. Доиграл, вышел из комнаты, а семьи нигде нет. Оказалось, они все в подвале. В ту ночь шутер из виртуального мира перешел в реальный.
Из автомата стреляли вверх, поэтому мы решили, что сбивают беспилотник. Потом в роще прозвучало два сильных взрыва, упала сначала одна часть дрона, а потом вторая. Наши военные приехали на перекресток, осмотрели все и уехали. В свете дорожных фонарей мы увидели силуэт мужчины, который подбежал к воротам нашего дома. Я хотел идти за ломом, чтобы защищаться, но он скрылся», – рассказал Олег.
Утром они узнали, что это были два диверсанта. Их нашли в заброшенном доме, одного серьезно ранили, а второй сдался.
Прибытие беженцев с Донбасса в Подмосковье>>
Непростое решение
Мужчина, живший по соседству, умер на войне, его тело не нашли. Родители многих одноклассников Олега воевали по контракту. Знакомые женщины шли на фронт – медсестрами, солдатами. Подросток признался, что все это по-настоящему страшно.
«Когда диверсанты с Украины начали бегать по нашему поселку, когда около нашего дома сбили дрон, мы поняли, что все-таки пора уезжать. Начали собирать вещи», – отметил Олег.
Эвакуировались жители районов, близких к проведению военных действий. Некоторые остались, потому что не могли уехать – те, у кого воюют отцы, братья. Каждый был вынужден сам принимать непростое решение.
«Очень боюсь – вдруг наш дом разбомбят? Пока он выстоял. В бабушкин попал снаряд, в дом дедушки тоже. Теперь дедушка живет в нашем доме. Он сказал, что прожил в Донецке всю свою жизнь и не хочет уезжать», – добавил Олег.
Вместе с бабушкой, мамой и братиком Олег пошел в пункт эвакуации. Беженцев посадили в автобусы и повезли на границу. Как единственному взрослому мужчине в семье подростку пришлось нести тяжелые сумки. На границе всем помогали сотрудники МЧС.
Как встречали беженцев из Донбасса в Подольске>>
Долгая эвакуация
Перешедших границу беженцев везли на больших комфортабельных автобусах. Сначала все думали, что проведут в Ростове не больше двух недель. Но потом людей отправили в Таганрог и посадили в поезда. Было непонятно, куда они едут.
В поезде оформили документы и выплату 10 тысяч рублей, выдали постельное белье. Сложно было с малышом, который почти не спал ночью. Беженцев кормили быстрорастворимой лапшой, гусиной печенью в банках, гречкой. На станциях подносили к вагонам еду, Олег помогал заносить ее в вагон и распределять.
На второй день оказались в Воронеже, где смогли купить себе более разнообразное питание и средства гигиены. На третий день сказали, что везут в Московскую область, но конечную точку маршрута не сообщили. В итоге приехали в Подольск. Там перевезти вещи помогали волонтеры и общественники.
«Нам дали перекусить, и я впервые попробовал подольскую шаурму, которая оказалась очень вкусной. Еще два часа до лагеря, а когда приехали, я понял, что никогда до этого так не радовался душу, чистой постели, тишине и отсутствию тряски. А еще тут настолько легкий и «вкусный» воздух по сравнению с Донецком! Это же не центр промышленности, как у нас. Очень радовался, что мы наконец-то добрались до конечной цели своего путешествия. Хотя еще долго в ушах стояли объявления станций», – добавил Олег.
«В Подольске живет добрый и отзывчивый народ»: как помогают беженцам из Донбасса>>
Жизнь в пункте временного размещения
Семью Олега поселили в пункте временного размещения беженцев. Там для них готовят завтрак, обед, полдник и ужин. Утром несколько автобусов отвозят желающих в город на работу, а ребят – в школу в микрорайоне Кузнечики.
«Школа мне очень понравилась. Новая, состоит из двух современных корпусов. По сравнению с тем, где я раньше учился, это небо и земля», – поделился Олег.
Он несколько лет занимался легкой атлетикой, ездил на соревнования в Ростов, занимал призовые места. В Подольске вернуться к серьезным занятиям спортом пока не получается. Автобус делает один рейс – после обеда, и до его отбытия Олег успевает лишь заниматься подготовкой к ЕГЭ.
«Если ходить в секцию легкой атлетики или куда-то еще, придется возвращаться в лагерь самостоятельно. А это за город, на такси получится от 600 рублей в день, таких денег у меня нет», – отметил подросток.
В пункт привезли гантели, велотренажер, эллипсоид, дорожку для ходьбы. Олег пользуется ими, хотя все это не для профессионального спорта, а также ежедневно отжимается и бегает по территории.
«Очень благодарен всем людям, которые нам помогали и помогают. Министерство просвещения помогло девятым классам – они не будут сдавать ОГЭ. Я единственный одиннадцатиклассник и буду сдавать ЕГЭ, потому что планирую учиться дальше.
Наши педагоги – профессионалы своего дела. У нас не было такого серьезного подхода к преподаванию, как здесь. Мне нравится, что на уроках материал подают так, что самому интересно учиться. Занимаются со мной русским языком и биологией, которые нужны для поступления. По математике можно набрать проходной балл. У меня мало времени на подготовку к ЕГЭ, и я усердно учусь», – рассказал Олег.
Какая необычная профессия вам подошла бы?>>
Надежды и планы
Олег хочет стать тренером по легкой атлетике или фитнес-инструктором. Также мечтает получить дополнительное образование тренера по реабилитации или массажиста, чтобы помогать людям восстанавливаться после болезней и несчастных случаев. Надеется поступить в вуз в Подольске или Москве, ему нужны общежитие и стипендия.
В школе есть классы для выполнения домашних заданий, где можно заниматься на ноутбуках. Но Олег мечтает о собственном ноутбуке с видеокартой для игр.
«Вряд ли я смогу себе это позволить в ближайшее время. Это первое, на что я бы копил, если бы смог зарабатывать. Мне ноутбук нужен не только для игр, но и для записи лекций, написания докладов», – поделился Олег.
После учебы он хочет остаться в Росси на ПМЖ. Мама, братик и бабушка тоже будут с ним. Мама надеется найти работу, она занимается парикмахерскими услугами, в частности, делает кератиновое покрытие волос. Пока не может устроиться на работу – не все документы готовы.
«В будущем я хотел бы научиться разбираться в инвестировании. Может, удастся вкладывать стипендию в акции и получать доход. Хочу вложиться в российские предприятия. Всему нужно учиться, и Россия дает мне огромный шанс. У меня есть все для учебы, тренировок и отдыха», – считает Олег.
Другая жизнь: иностранцы в Подольске и подольчане за границей>>
Первые достижения
Не так давно Олег победил на городском конкурсе чтецов «Мой край родной». Получил первый в своей жизни кубок, так как на соревнованиях по легкой атлетике, по его признанию, он зарабатывал лишь медали. Подросток отличился, прочитав стихотворение Владимира Зайцева «Мое Отечество – Донбасс!». Конкурс проходил в ДК «Октябрь», где позже благодаря волонтерам Олег посмотрел несколько спектаклей.
Олег побывал в Москве на Первом Всероссийском школьном историческом форуме «Сила – в правде!», участники которого обсудили необходимость сохранения исторической правды и памяти подвига советских людей. Выступал как очевидец из ДНР, рассказывал об эвакуации, поблагодарил всех за помощь, принял участие в съемках тематического видео. Ребят учили разоблачать фейки и дорожить своей историей. На форуме открыли выставку «Обыкновенный нацизм», а центральную часть экспозиции посвятили детям Донбасса, которые погибли в результате ударов ВСУ.
«К России на Донбассе все относятся положительно. Потому что только Россия помогала нам. Постоянно направляла гуманитарную помощь людям. Особенно это было нужно тем, у кого, например, погибли отцы. Украина даже не думала помогать. Сейчас все уже перешло точку кипения. Идет борьба добра против зла. На Украине распространяется идеология нацизма. Нацизм уже победили один раз, и я верю, что победят снова», – высказал свою точку зрения на происходящее Олег.
Что вы знаете о Подольске? Викторина>>
Досуг и друзья
Беженцам предлагают много экскурсий в столичные и областные театры и музеи, например, в театр «Мост», Драмтеатр, Большой театр, на ВДНХ. Больше всего Олега впечатлила экскурсия по Москве-Сити и смотровая площадка «Панорама 360».
Также он с удовольствием вспоминает, как с телеканалом «360» побывал в Чехове в гостях у хоккеистов, учился кататься на коньках и получил в подарок настоящую форму. Впервые в жизни побывал в «Макдональдсе» до его закрытия, попробовал бургеры, но ему больше понравились наггетсы и холодная кока-кола.
В классе Олега есть группа ребят, с которыми ему интересно общаться. Но он не может присоединиться к ним и погулять по городу, потому что нет денег на то, чтобы потом самостоятельно вернуться в лагерь.
«Если бы к нам ходил автобус еще и вечером, то не только я, но и все проживающие чаще бы появлялись в городе. И взрослые, и дети», – уверен Олег.
Он рассказал, что в школе все ребята добрые и помогают, когда он просит об этом, хотя чаще всего ему стыдно делать это.
«Хотел бы сходить в бильярдный зал или компьютерный клуб. Компьютер из дома я не мог забрать, а ноутбука нет. С тех пор, как я здесь, смог поиграть только один раз – на компьютере брата девушки-волонтера, которая пригласила меня на день рождения. В той игре я наконец встретился онлайн с другом детства, услышал его голос, и мне стало немного теплее на душе.
Компьютер здесь есть, но играть на нем нельзя – можно использовать только для учебы. А мне так хочется хотя бы на выходных исчезнуть на пару часов из этого мира, отдохнуть, а потом вернуться в реальность. Я, как и каждый человек, сделан из мяса, кожи и костей, а не из стали и титана», – добавил Олег.
ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году: порядок и сроки экзаменов, новшества для выпускников>>
Директор школы о ЕГЭ
Директор школы № 34 Инна Горкавая рассказала, что в настоящее время у них учится 48 ребят из Донбасса. В том числе пять девятиклассников и трое в 10-11 классах.
«Олег – единственный выпускник. Он хочет поступить в вуз, поэтому готовится к ЕГЭ. Будет сдавать базовую математику, биологию и русский язык. Форма ЕГЭ для него незнакома, знаний пока недостаточно. Наши дети готовятся два года, а ему нужно успеть все сделать за несколько месяцев. Это очень тяжело. Мы организовали для него дополнительные занятия с учителями по трем предметам. По русскому языку я лично с ним занимаюсь», – сказала Горкавая.
Она пояснила, что ребятам из Донбасса разрешили получать аттестат без ЕГЭ, но тем, кто хочет поступать в вузы, ЕГЭ необходим. Но даже если Олег не сможет сдать ЕГЭ, он все равно получит аттестат по итогам года и с ним сможет поступить в колледж.
«Олег стремится поступить в МГОУ на специальность «Физическая культура», чтобы стать тренером. Он хочет тренироваться. Представители музыкальной школы № 2 занимаются с семью детьми саксофоном, скрипкой, фортепиано, и ученики уже побеждают в конкурсах. Но от спорткомитета пока не было предложений», – заключила директор школы.