«Бессмертный полк» в Подольске: чьи портреты понесут жители на шествии
Ежегодно в Подольске 9 мая проходит акция памяти «Бессмертный полк», без которой уже сложно представить День Победы. Десятки тысяч горожан – дети, внуки и правнуки военного поколения – идут по улицам округа с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, почему они участвуют в шествии и чьи фотографии будут нести в текущем году.
Где посмотреть салют в честь Дня Победы 2019 в Подольске>>
Вера Суркова, 38 лет, руководитель АХО в компании ООО «Айкон»:
«Для меня навсегда останется героем мой дед Василий Петрович Терентьев. На каждое шествие «Бессмертного полка» я выхожу с его портретом. Он сам пошел на фронт, приписав себе лишний год, – так делали многие мальчишки. Воевал, дошел до Белоруссии и там, в лесах, получил ранения и контузию. Лежал в госпитале, а после они с товарищами создали партизанский отряд, который наводил страх на врагов своими диверсиями и неожиданными вылазками. Это были знаменитые Белорусские партизаны!
После войны дедушка каждый год встречался со своими друзьями-однополчанами, которые были готовы отдать жизнь ради спасения своих родных и близких, а также ради того, чтобы враг не завладел их родной землей.
Я считаю, что «Бессмертный полк» и другие патриотические проекты жизненно важны для нашей страны, для нашей молодежи. Поскольку человек счастлив только тогда, когда все благополучно с его любимыми и родными, когда он имеет возможность ходить и работать на своей земле, разговаривать на своем языке, помнить и чтить своих предков. А главное, с гордостью говорить, что ты из России!»
Как прошла акция «Георгиевская лента» в Подольске>>
Екатерина Егорова, 34 года, главный специалист МКУ «Управление по ОДОМС г. о. Подольск», организатор волонтерского движения «Ничьи дети»:
«В этом году наша семья будет участвовать в этой акции впервые. Мне всегда хотелось это сделать, ведь традиция людей идти «Бессмертным полком» с портретами героев своей семьи подтолкнула меня разузнать о своих воевавших родственниках.
Наша семья готовит три транспаранта, посвященных моему прадеду, деду мужа и прапрадеду моего сына. Сегодня портрет проще всего сделать в фотостудии, где сразу же можно приобрести и основу для табличек. К сожалению, в семейном архиве нашлась только одна фотография – деда мужа, но я думаю, что не это главное.
Бабушка по папиной линии рассказала про своего отца – Смолянинова Василия Логиновича. Родился в 1906 году в Курской области. Призван на фронт в 1942 году в Подольске. Был дважды ранен. Прошел войну до 1945 года. Награжден двумя медалями «За отвагу». Моя бабушка плохо помнит отца – он умер, когда ей было лет семь.
Но благодаря сайтам «Мемориал.ру» и «Подвигнарода.ру» мне удалось найти информацию о моем прадеде и его подвиге!
Также каждый год в День Победы мы с детьми приезжаем к памятнику в деревне Лаговское, откуда родом прапрадед моего сына – красноармеец Гаврил Павлович Лабазников. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии из деревни, а в 1942 году пропал без вести под Ленинградом.
Считаю акцию «Бессмертный полк» замечательной и очень нужной для подрастающего поколения. Мы должны чтить ветеранов и тех, кто отдал свои жизни за мирное небо, помнить о войне и сделать так, чтобы и наши дети помнили и знали, насколько это страшно».
Акция «Лес Победы» в Подмосковье в 2019 году>>
Ефросиния Гыштемулте, 37 лет, предприниматель:
«Мы всей семьей ежегодно принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Лично я считаю, что это пример нашим детям. Ведь каждый год мы знакомимся с новыми историями ветеранов и участников Великой Отечественной войны, о которых рассказывают наши горожане.
В моей семье нет ветеранов этой ужасной и кровопролитной войны, но прадеды рассказывали о ее горестях. Поэтому, участвуя в акции, мы прикасаемся к общей исторической памяти, отдаем дань нашим близким. Это личное, это нужно прочувствовать. С нами всегда участвуют в акции друзья семьи, и мы помогаем нести портреты их родственников. Как правило, они изготовлены подручными способом, с черно-белыми фотографиями».
Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>
Евгения Самоделкина, 37 лет, социальный работник:
«В шествии «Бессмертного полка» я участвую ежегодно, так как считаю, что главная задача для настоящего поколения – сохранить память о подвиге предков, об их мужестве, героизме, любви к своей стране. Понимать, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Великая Победа в той страшной войне, и всегда помнить об этом.
Как правило, мы несем портрет моего дедушки Сергея Ивановича Миронова. В войну он был командиром огневого взвода, совершил два подвига, за которые был награжден орденами «Красная Звезда». Получил ранение, но, к счастью, вернулся домой живым. После войны он работал директором школы и учителем истории, вырастил троих детей. Портрет дедушки мы сделали сами и украсили его георгиевской лентой».
Что вы знаете о блокаде Ленинграда? Викторина>>
Михаил Чириков, 30 лет, юрист:
«В «Бессмертном полку» я стараюсь участвовать ежегодно. Делаю это для того, чтобы показать людям, что наш народ победил под руководством партии большевиков и генералиссимуса Советского Союза Сталина. На мой взгляд, нельзя забывать того, под чьим командованием мы победили. Поэтому уже второй год подряд я иду по улицам Подольска с портретом Маршала Победы Иосифа Сталина.
Отмечу, что мой прадедушка был сыном полка. А портрет генералиссимуса я возьму у Подольского городского отделения КПРФ. Кстати, в настоящее время я продолжаю решать вопрос с возвращением бюста Сталина в Подольск, поэтому участие в акции с его портретом, на мой взгляд, очень актуально».
Подольск и Ленин: дом с мезонином, газета «Искра» и спецсорта яблок>>
Мария Мансурова, 37 лет, педагог-психолог:
«Как и многие, в текущем году я буду участвовать в шествии «Бессмертного полка». На мой взгляд, делать это необходимо. Ведь это память о Великой Отечественной войне и благодарность нашим героям, выковавшим Великую Победу. Также это помогает воспитывать в детях уважение к истории своей страны, к ветеранам.
Обычно я несу портрет своего дедушки Дмитрия Никитовича Мещерякова. Он прошел всю войну, был ранен, но, слава богу, остался жив. После войны работал в сельской школе учителем математики и воспитал четырех детей.
Сегодня проблем с тем, чтобы изготовить фотографию героя для участия в акции, нет. Мы сделали нашу табличку в фотомастерской».
Военные истории: «Там был ад. И пыль. Постоянно была пыль»>>
Сергей Смолин, 29 лет, кладовщик:
«В моей семье все, кто ушел на войну, домой так и не вернулись. Пропали все их фотографии, но самое главное – была утеряна информация о них.
Знаю, что моя прабабушка из-за войны оказалась в детском доме. Будучи ребенком, в Москве она помогала взрослым тушить зажигательные бомбы. Она дежурила на крыше с другими ребятами и старалась хоть как-то помочь выстоять.
Вообще, это очень страшно! Страшно и до сих пор больно думать о том, сколько горя и разлук причинила эта война. Поэтому, на мой взгляд, важно говорить, показывать и рассказывать об этом нашим детям.
В акции «Бессмертный полк» я участвую. Как правило, несу портреты родственников жены. Но обязательно думаю и обо всех моих родственниках, которые столкнулись с этой войной. Портрет прадеда жены мы делали в фотостудии. Но знаю, что можно распечатать фотографию и в МФЦ. Думаю, что сделать табличку – не проблематично.
А вообще, это не важно – с портретом ты идешь или нет. Главное, что ты нашел время и пришел, чтобы на шествии «Бессмертного полка» отдать дань памяти и уважения своим родным, ветеранам и всем павшим солдатам».