За что выгоняли с уроков: голый торс, приемы дзюдо и пожар

1 сентября 2017 в 13:02 Обновлено 01 сентября 2017 в 14:02
©  Кадр из мультфильма "Переделкин в школе"

Наступил День знаний. Провожая своих детей в школу, взрослые вспоминают себя в их годы. Особенно весело вспоминать забавные и нелепые случаи, ведь всех нас хоть раз выгоняли из класса. Чаще всего это происходило за списывание, разговорчики и хихиканье. Корреспонденты «РИАМО в Подольске» пообщались с горожанами и собрали самые необычные случаи из их школьной жизни.

А вы готовы ко Дню знаний? Викторина>>

Валерий Гончаров, 33 года, депутат Совета депутатов Подольска:

©  из личного архива

«По профессии я преподаватель, так что имел счастье узнать две стороны медали. Меня самого выгоняли с уроков, а потом и мне приходилось применять эту меру к особо ретивым ученикам в школе, где я работал с 2007 по 2011 годы.

В 1998 году меня удалили с урока за взрыв на уроке химии. Я прослушал задание и на лабораторной работе устроил небольшой пожар, за что был отправлен на перевоспитание в коридор.

В старших классах я слушал музыку на уроках, закрывал уши руками, чтобы спрятать наушники. Мне казалось, что музыку слышал только я. Но в действительности ритмы хип-хопа и иностранная брань были слышны и одноклассникам, и учителю.

Когда я работал в школе, то просил выйти тех, кто строил на уроках романтические отношения – школьники писали записки друг другу и признавались в любви, мешали остальным. Также выгонял за выяснение отношений и желание выделится перед сверстниками.

С опытом приходит понимание: удаление с урока – это показатель бессилия учителя и его нежелания понять мотивы поведения ученика, а также ущемление ребенка в законном праве на получение образования».

Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»>>

Денис Колесник, 35 лет, организатор спортивных мероприятий и руководитель спортивного клуба единоборств «Ударник-Федюково»:

©  из личного архива

«В 1989 году в секцию единоборств можно было попасть только по знакомству и рекомендации, а в возрасте семи лет – тем более. Мне несказанно повезло: мой родственник был знаком с мастером спорта СССР по дзюдо, так что я начал тренироваться у нее.

В школе я, естественно, демонстрировал приемы дзюдо на других мальчишках. Ко мне выстраивалась целая очередь – шли ребята не только из параллельных классов, но и старшеклассники. На переменах времени не хватало, и отработка приемов продолжалась на уроках. За это нас всех вместе выгоняли из класса, и тренировки продолжались уже в коридоре.

Помню большую красную запись в дневнике от классного руководителя, который порекомендовал родителям запретить мне тренироваться в секции дзюдо».

Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»>>

Виталика Губернаторова, 38 лет, предприниматель в области сетевого маркетинга:

©  из личного архива

«Меня часто выгоняли с уроков за любовь к справедливости, отстаивание своей точки зрения и длинный язык.

1991 год, шестой класс. Школьную форму отменили, я пришла в школу в джинсах и без пионерского галстука. За это учитель истории выгнала меня с урока. В ответ я написала в городскую газету заметку с провокационным заголовком: «Опять в джинсах? Вон за дверь!». Меня обозвали диссидентом, но на уроки стали пускать.

1993 год, восьмой класс. Урок литературы. Преподаватель объясняет, какой крутой обличитель Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова. Я весь урок сидела с кислой миной, а когда спросили мое мнение, то заявила: «Да фуфло этот ваш Чацкий. Ходит, треплется, всех обличает, правильный типа. Живет у Фамусова, жрет и пьет на халяву, и еще мораль читает. Наглец! Вместо того, чтобы языком чесать, ехал бы в деревню детишек крестьянских учить!» Весь класс засмеялся, а меня попросили покинуть класс – чтобы не подрывала авторитет учителя, Грибоедова и Чацкого.

В 11 классе наш учитель литературы заболел, и к нам прислали преподавателя из ПТУ. Она первым делом спросила, знаем ли мы какие-нибудь стихи. Мы даже дышать перестали от возмущения, так как самомнение у нас было до потолка. Спросить такое у тех, кто сам пишет поэмы и чуть ли не превосходит самого Пушкина! Даже не сговариваясь, мы решили познакомить бедную женщину со своей любимой игрой в недосказки. Это когда читаешь стих и делаешь паузу так, чтобы весь смысл прочитанного меняется.

Встает одноклассник и читает: «Белая береза под моим окном… принакрылась». Учитель просит его продолжать, но он отказывается. Тогда второй: «В траве сидел кузнечик. Совсем». Педагог начинает зеленеть – понимает, что издеваемся.

Встаю я, начинаю читать «Сказку о царе Салтане». Все расслабляются, и тут: «А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой, извести ее хотят, перенять гонца велят. Сами шлют гонца другого вот с чем от слова до слова: «Родила царица в ночь… не то». Учительница: «Ты дальше забыла?» А я отвечаю: «Я ничего не забыла, это она не то родила». Конец истории очевиден – всех стебщиков выгнали за дверь».

Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ>>

Леонид Галин, 38 лет, ведущий аудитор:

«Однажды в школе нам дали задание написать сочинение по «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Литературным талантом в моей семье никто не обладал, поэтому я как смог написал о том, что меня больше всего поразило.

В книге меня очень удивила примерно такая фраза: «Он полз по снежному лесу в антисанитарных условиях и питался ежиками». Сложное слово про условия я долго сверял по словарю, мне подсказала мама. Про ежиков я вычитал в книге у бабушки, бывшего парторга Климовского патронного завода, у которой была отличная библиотека.

Учитель высмеяла меня перед всем классом, категорично заявив, что никаких ежиков он не ел, а зимой они вообще должны спать. Я начал с ней спорить, и меня выгнали.

Но я не сдался: пошел к бабушке, взял книгу и вернулся с ней в класс. В итоге выяснилось, что в изданиях разных лет по-разному писали о том, чем питался летчик-герой Алексей Маресьев. Но с литературой у меня так и не сложилось».

Какой вы студент? Тест>>

Константин Журавлев, 27 лет, специалист отдела снабжения:

©  из личного архива

«Как-то в мае я уже отсчитывал дни до каникул и никак не мог настроиться на учебу. В тот год выдалась ужасная жара, в классе было душно. Во время урока мне захотелось пить, и я отпросился выйти.

В туалете ребята подшутили надо мной – облили водой. Возвращаться в таком виде я не мог и решил посушить футболку. Снял ее, открыл окно в туалете и начал махать футболкой. Не знаю как, но я отвлекся и выронил ее.

В итоге я пришел в класс с голым торсом, учительница начала ругаться. А затем прибежала другая учительница и сказала, что я кинул свою мокрую футболку ей на голову! В общем, меня выгнали с урока и отправили к директору».

Как записать ребенка в школу в Подольске>>

Алина Богданова, 38 лет, фотограф:

©  Администрация городского округа Подольск

«В старших классах моя подруга любила экспериментировать с косметикой и луками, как сейчас модно говорить. В начале 90-х любая косметика была дефицитом. Тогда она придумала добавлять серебрянку из хозяйственного магазина в помаду и тени ужасных расцветок, которые можно было найти в магазинах. На переменке по опубликованному в журнале «Ровесник» фото Мадонны мы «создали» несколько поп- и рок-див, сделав к тому же начесы.

Когда я зашла в таком виде на урок физики, у пожилой преподавательницы случилась истерика. Она начала кричать, что не потерпит такого, и попыталась выгнать меня в туалет умываться. Я сидела молча и не двигалась. Тогда она вытащила мою парту вперед и сказала, что не будет вести урок, пока я не смою всю эту «красоту». Я не уходила. Тогда она сняла очки, чтобы меня не видеть, и провела урок. Но домашнее задание так ни у кого и не спросила.

Впоследствии меня иногда просили сорвать урок, когда мои одноклассники приходили с невыполненным домашним заданием. И всегда получалось».

Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!»>>

Антон Меркулов, 36 лет, администратор в благотворительном фонде:

©  из личного архива

«Я учился хорошо, но с поведением было тяжело, тем более в 90-е. С первого по девятый класс меня постоянно выгоняли с уроков за драки или за неуважение к учителям. Больше всего страдали учительницы по химии и математике. Они были молодыми и не знали, как с нами справиться, вот мы и баловались.

Помню, как во время одного из уроков химии у нас проходила лабораторная работа. Я так увлекся, что нечаянно поджег свою одноклассницу».

Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»>>

Денис Горячев, 26 лет, PR-менеджер, организатор волонтерского движения «Линия Жизни»:

©  из личного архива

«В школьные годы меня часто выгоняли с уроков. Поведение, как и у многих мальчишек в подростковом возрасте, оставляло желать лучшего.

Помню, как в восьмом или девятом классе – в 2005 или 2006 году – на одном из уроков я что-то сказал своему соседу по парте, а учительница начала требовать мой дневник. Меня это обидело, так как в классе разговаривали все, а она обратила внимание именно на меня и еще замечание решила написать. Я спорил с ней до тех пор, пока она не выгнала меня с урока и не вызвала родителей к директору. А замечание она все-таки написала».