понедельник, 20 сентября, 13:31 Пробки +7°C Расписание

Выборы в Госдуму и Мособлдуму – 2021: что нужно знать избирателям

13 сентября в 13:04 Обновлено 15 сентября в 13:48
Сюжет: Выборы 2021
©  Пресс-служба министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области

Приближаются выборы в Госдуму и Мособлдуму. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как будет проходить голосование в городском округе и на какие нюансы стоит обратить внимание избирателям.

Что делать, если вы обнаружили нарушение на выборах>>

Трехдневное голосование

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Согласно решению Центральной избирательной комиссии РФ, голосование по выбору депутатов в Госдуму VIII созыва, а также в региональные и муниципальные органы власти впервые будет проходить на протяжении трех дней.

В единый день голосования 19 сентября голосование состоится исключительно в традиционной форме, то есть в специальном помещении или вне его. А 17 и 18 сентября также будут работать передвижные пункты в деревнях и селах, доступ к которым затруднен, где нет возможности организовать помещения для голосования.

Так, в Подольске в 18 отдаленных населенных пунктах организуют передвижные пункты голосования. В частности, в деревнях Лемешово и Докукино, в поселке Сосновый Бор, в поселке Стрелковской фабрики.

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Подсчет голосов начнется сразу после завершения голосования в последний из трех дней выборов.

Член совета при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека, замруководителя рабочей группы по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Общественной палаты Московской области Петр Ульянов отметил, что трехдневный формат голосования позволит семейным людям и работникам со сменным графиком спланировать свое время и выбрать наиболее удобный день для похода на избирательный участок. Такая процедура имеет нормативно-правовую базу, поэтому полностью легитимна.

Эксперт: 3‑дневное голосование на выборах удобно для семейных людей и работающих по сменам>>

Одномандатные округа

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Жители Подольска в 2021 году будут выбирать депутатов в Государственную думу и Московскую областную думу.

По выборам в Госдуму сформирован 124-й Подольский одномандатный избирательный округ, куда вошли городской округ Подольск, Домодедово, Видное и Лыткарино.

Выборы в Мособлдуму пройдут в городском округе по двум одномандатным округам. Сам Подольск и микрорайон Климовск вошли в состав Подольского одномандатного округа № 16, а территории бывшего Подольского района (микрорайоны Стрелковский, Лаговский, Дубровицкий и Львовский) вошли в состав Домодедовского одномандатного избирательного округа № 4.

При этом кандидаты в депутаты Мособлдумы в Подольском одномандатном округе № 16 и Домодедовском одномандатном избирательном округе № 4 будут разные.

Как общаться с чиновниками: адреса, приемные дни и сроки ответов>>

Смешанная избирательная система

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Предстоящие выборы пройдут по смешанной избирательной системе – по пропорциональной и мажоритарной.

По единому избирательному округу между собой будут соперничать политические партии, а количество депутатских мандатов будет распределяться пропорционально полученным от избирателей голосам, если партия наберет более 5 % голосов – то есть преодолеет минимальный порог.

Голоса, поданные за прошедшие минимальный порог партии, будут делиться на количество мандатов, и далее их распределят согласно партийному списку. Так работает пропорциональная система выборов.

Однако выборы депутатов будут проводиться по мажоритарной системе, то есть выиграет тот, кто получит наибольшее количество голосов избирателей.

Как пояснил председатель Территориальной избирательной комиссии Подольска Игорь Москаленко, голоса, поданные за партии, которые не преодолеют порог в 5 %, учитываться не будут. Их будут попросту «отсекать» во время итоговой процедуры распределения мандатов.

Памятники историческим личностям: что посмотреть в Подольске>>

Избирательные участки в Подольске

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Как и на выборах прошлых лет, в 2021 году в городском округе Подольск будет работать 141 избирательный участок. Из них 139 постоянных.

Два участка будут работать в местах временного пребывания горожан. Это Подольская областная клиническая больница, куда входят Подольский родильный дом и Детская клиническая больница, и Окружной военный госпиталь.

Также жители 23 сельских территорий во время предстоящих выборов смогут проголосовать в своих населенных пунктах.

Жители Подольска могут ознакомиться со списком постоянных участковых избирательных комиссий, а также посмотреть, к какому именно УИКу они прикреплены, на сайте администрации муниципалитета. Там же можно узнать адреса и контакты избирательных комиссий.

Всего в работе участковых избирательных комиссий будет задействовано около полутора тысяч человек.

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В силу того, что предстоящие выборы будут проводиться по смешанной избирательной системе, жители Подольска получат сразу четыре бюллетеня.

Голосование по единому избирательному округу будет проводиться за партийные списки – соответственно, в бюллетене будут указаны первые три фамилии кандидатов. По одномандатным округам предстоит проголосовать за кандидатов в депутаты, фамилии которых будут размещены в алфавитном порядке.

«Если избиратель открепился от своего участка, то количество бюллетеней будет зависеть от того места, где он будет голосовать. К примеру, в Москве избиратель получит только один бюллетень для голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов в Госдуму, так как в выборах депутатов в Мособлдуму он участия не примет. Все зависит от проходящих выборов в органы власти в каждом конкретном регионе», – объяснил Москаленко.

На бюллетенях для выборов в Госдуму будет размещаться специальная марка. В случае использования КОИБа – комплекса обработки избирательных бюллетеней – она будет наклеена с обратной стороны. Если КОИБ не используется, то в правом верхнем углу лицевой стороны бюллетеня.

На бюллетенях для выборов в Мособлдуму специальной марки не будет.

По решению избирательной комиссии Московской области, КОИБы будут использоваться на 30 избирательных участках в Подольске. 

Полезные контакты в Подольске>>

Голосование по месту нахождения

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Избиратели смогут проголосовать по месту нахождения – например, рядом с работой или по адресу фактического проживания. Для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление, однако крайний срок – понедельник, 13 сентября.

Подать заявление можно онлайн через портал «Госуслуги», лично обратившись в МФЦ, участковую избирательную комиссию или территориальную избирательную комиссию. ТИК Подольска находится по адресу: улица Кирова, дом 4 (концертный зал администрации) и работает в будни с 16:00 до 20:00.

Подача заявления через портал «Госуслуги» проходит в электронном виде, а в МФЦ и ТИК нужно приходить с паспортом.

Как многодетным семьям из Подольска получить земельный участок>>

Голосование на дому

©  pixabay.com

Избиратели, которые не могут выйти из дома из-за болезни, инвалидности или в связи с уходом за пожилыми родственниками или маленьким ребенком, смогут проголосовать на дому.

Прием соответствующих заявлений начался 8 сентября и продлится до 19 сентября включительно. Необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию письменно или устно по телефону. Также подать заявление можно онлайн через портал «Госуслуги» с 9 по 14 сентября.

Если избиратель, который не имеет возможности прибыть в помещение для голосования, фактически проживает не по месту постоянной регистрации, то он должен до 13 сентября уведомить об этом УИК. Член комиссии придет к нему и поможет написать заявление на включение в список избирателей на участке по месту пребывания. Одновременно оформят заявление на участие в выборах вне помещения для голосования.

Затем в согласованное время и день – 17, 18, 19 сентября – члены участковой комиссии придут к избирателю домой с бюллетенем и переносным ящиком для голосования.

Социальный контракт: что за мера поддержки и как заключить в Подольске>>

Безопасность во время выборов

© pixabay.com,  Engin_Akyurt

Особое внимание в ходе выборов уделят соблюдению противоэпидемических правил. Для профилактики COVID-19 все участковые избирательные комиссии получат средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики для рук и поверхностей.

При входе на участок каждый избиратель получит одноразовую ручку, которую после голосования заберет с собой. Впервые участки снабдят одноразовыми стаканами и водой для избирателей.

Охрану общественного порядка во время выборов обеспечат сотрудники полиции Подольска.

Если жителям станет известна информация о нарушении общественного порядка в период проведения выборов, они могут позвонить в дежурную часть УМВД России по Подольску по телефонам 8 (496) 763-02-63, 8 (496) 763-02-71. Также работает телефон доверия ГУ МВД России по Московской области: 8 (495) 609-49-52.

Выскажитесь
Пойдете ли вы на выборы в Госдуму и Мособлдуму?
Да, это долг каждого гражданина
Буду голосовать онлайн
Если будет возможность
Не пойду
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"