Святки: в кого рядиться, что петь и чем угощать колядующих

13 января в 15:17 Обновлено 13 января в 16:01
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Наступили святки – двенадцать праздничных дней «от звезды до воды», то есть от Вифлеемской звезды в Рождество до купания в освященной воде на Крещение. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал о святочных традициях: какие петь песни и чем угощать колядующих, а также в кого наряжаться не стоит и способно ли купание в проруби смыть грехи.

Какие отношения ждут вас в Новом году? Святочное гадание>>

Что такое святки

Христианская традиция празднования святок известна с IV века, когда греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как в это время народ «святит» – прославляет Христа. В Византии на святки приносили еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогали бедным, чтобы радостное настроение было у всех.

В дохристианской Руси святки связывали с именем божества Святовита – скорее всего, это было одно из имен верховного бога Перуна. Славяне старались ублажить его, чтобы он послал обильный урожай.

В святочные дни Святовита полагалось угостить праздничной едой, которую специально для него бросали в печь. Также в языческие времена считалось, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и у них можно выпросить обильный урожай, хорошего мужа, богатство и здоровье.

Крещение Руси в конце Х века наполнило святки новым смыслом. Теперь люди по христианской традиции стали славить Рождество Христово и милосердие Господа, пославшего на землю Спасителя. Однако в празднованиях сохранились и отголоски языческих обрядов, поэтому отношение Русской православной церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным.

Настоятель Никольского храма, священник Алексий Суриков:

«Хочу поздравить всех со светлым и спасительным праздником Рождества Христова! Святки, или святые дни, всегда начинаются с дня Рождества Христова, то есть 7 января, и длятся до отдания праздника (в православном богослужении это последний день многодневного праздника – ред.), то есть до 17 января. Самое главное для христианина в эти дни – делиться радостью праздника Рождества со своими ближними, то есть со всеми людьми.

Но есть и то, что в это время, да и в любое другое, делать не следует. Многим знакомо выражение «святочные гадания». Так вот за такое, казалось бы, «безобидное баловство», согласно 61 правилу VI Вселенского Собора, принимающий в этом участие подлежит отлучению от Святого Причастия на шесть лет.

Кроме того, празднику Рождества предшествует многодневный пост, и часто человек во время святок пытается «наверстать» в пище и напитках, зачастую алкогольных, все, от чего он воздерживался постом. Но это недопустимые крайности».

Крещение: мифы и правда, мнение священника>>

Как не стоит наряжаться

© pixabay.com,  Gaertringen

Колядование в святки обычно шло по вполне языческому обряду: рано утром в дом прибегали дети, бросали в иконы зерно, гоготали как гуси, изображали домашних животных – это, по языческим представлениям, способствовало плодородию.

Иногда колядовщики переодевались в необычные костюмы: вывернутые наизнанку шубы, страшные маски: переодетый нечистью колядовщик олицетворял предка, который «помогал плодородию». Исполняли в этом случае исключительно посевные, то есть языческие колядки. Это осуждалось Церковью – таких колядовщиков не пускали в дом, а одаривали их за порогом или через окно. 

Тем, кто на святки наряжался нечистью, обязательно полагалось на Крещение окунуться в прорубь, чтобы «смыть грех».

Христославных колядовщиков, наоборот, приглашали в дома. Как правило, они ходили шествием с Вифлеемской звездой, что олицетворяло поклонение волхвов Младенцу Христу. Они пели рождественские колядки, славя светлый праздник и пришествие на землю Спасителя.

Настоятель Никольского храма, священник Алексий Суриков:

«Отношение Церкви к колядующим двоякое. Конечно, здорово, когда прихожане наших храмов, зачастую облаченные в народные костюмы, приходят к нам домой и поют традиционные песнопения Рождества – колядки, получая за свое творчество подарки.

Но, к сожалению, иногда колядование принимает совершенно антихристианский, даже демонический вид. Это когда колядовщики наряжаются нечистой силой и декламируют какие-то совсем уж дикие тексты. С таким, конечно, мы согласиться не можем.

Народная благочестивая традиция окунаться в прорубь на праздник Крещения Господня никаким образом не может «смыть» никакой грех. Это – всего лишь традиция, и соблюдать ее или нет – дело каждого».

Nomen est omen: священник о христианских именах и мифах об имянаречении>>

Какие колядки петь

©  группа «МБУК СДК Надежда» в соцсети «ВКонтакте»

В России в разных губерниях пели множество разнообразных колядок, щедровок, христославий во время хождения по домам. Славили Христа, давали представления, чествовали хозяев, чтобы те одарили колядующих. На праздничных вечорках исполняли веселые плясовые и лирические запевки.

Одна из самых популярных русскоязычных колядок – «Рождество Христово – Ангел прилетел».

Рождество Христово – Ангел прилетел.

Он летел по небу, людям песни пел:

– Все люди ликуйте, в сей день торжествуйте –

Днесь – Христово Рождество!

Я лечу от Бога, Радость вам принес,

Что в вертепе бедном родился Христос.

Скорей поспешайте, Младенца встречайте

Новорожденнаго.

Пастухи с Востока раньше всех пришли,

В яслях на соломе Младенца нашли.

Стояли, рыдали, Христа прославляли

И Святую Матерь Его.

А волхвы, увидя яркую звезду,

Пришли поклониться Богу и Царю.

Богу поклон дали, Царю дары дали:

Злато, смирну и ливан.

А Ирод мятежный о Христе узнал,

Убить всех младенцев воинов послал.

Младенцев убили, мечи притупили,

А Христос в Египте был.

Много мы грешили, Спасе пред Тобой.

Мы все люди грешные, Ты один Святой.

Прости согрешенья, дай нам оставленье.

Днесь – Христово Рождество!

Есть христославные колядки, которые не содержат рождественских сюжетов, а только пожелания благополучия и богатства. Часто встречаются и смешанные варианты, где по пашне «идет Христос и сеет жито», а помогает ему Богородица. Есть мнение, что это древние языческие колядки, переделанные на христианский лад.

В щедрый вечер, который отмечается 13 января – накануне Старого Нового года, принято петь особые песни-щедровки с пожеланиями счастья, здоровья, благоденствия. Вот одна из таких песен:

А дай Бог тому, кто в этом дому –

Щедрый вечер, добрый вечер.

Добрым людям на здоровья!

Ему рожь густа, рожь ужиниста,

Щедрый вечер, добрый вечер.

Добрым людям на здоровья!

Одари, Господь, и житьем-бытьем, и богачеством!

Щедрый вечер, добрый вечер.

Добрым людям на здоровья!

А и дай вам Бог больше того!

Щедрый вечер, добрый вечер.

Добрым людям на здоровья!

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Чем угощать колядующих

©  Publicdomainpictures.net

На Руси колядующих было принято угощать специальными печеньями, которые так и назывались – колядки. Их делали в виде фигурок животных и птиц. Считалось, что если хозяйка сама испечет такое угощенье и одарит колядующих, то в наступившем году у нее в доме будет достаток.

Колядками также угощают соседей – чтобы не ссориться, детей во дворе – чтобы росли здоровыми помощниками. Оставшемся печеньем также можно накормить домашних животных, чтобы они не болели весь год.

Печенья по традиции подавали через окно, но теперь это возможно только в частном секторе. В наше время колядующих чаще всего одаривают конфетами, но иногда хозяйки решают испечь традиционное кушанье.

Тесто для колядок используется из разных видов муки, но обязательно недрожжевое, поэтому их еще называют «преснушки». Также известно название «калитки». Для постного теста берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, для непостного – сыворотка, молоко, простокваша, жидкая сметана.

©  Pxhere.com

Приготовление традиционных колядок. Потребуется 2 стакана муки (ржаной, пшеничной, либо смесь – 1 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной), 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана), 1/8 чайной ложки соли, начинка (по желанию), 1 яйцо для смазывания.

Муку смешать с жидкостью, посолить, замесить тесто. Оставить на 20–30 минут, прикрыв салфеткой. Затем раскатать тесто в жгут и нарезать на равные кусочки. Слепить шарики и сделать из них тонкие лепешки.

С помощью формочек или вручную вылепить птичек и зверюшек. Также можно сделать треугольники и квадратики, внутрь положить начинку и защипать или загнуть края. Варенье подходит любое, но в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не размачивало дно колядок.

Выложить печенье на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200–220 градусов до готовности.

Колядки с творогом. Потребуется 300 грамм зерненого творога 5 % жирности, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара. Творог растирают с другими ингредиентами до однородной массы и добавляют в заготовки из теста в качестве начинки.

Колядки с морковью, изюмом и лимоном. Потребуется 300 грамм моркови, 50 грамм изюма, сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла. Морковь натереть на крупной терке, припустить на сковородке, добавить изюм, сахар, лимонный сок, воду и масло. Перед тем, как выложить начинку, заготовку из теста посыпать панировочными сухарями.

Колядки с шампиньонами. Потребуется 500 грамм грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, зелень, соль. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить порезанные ломтиками шампиньоны и перемешать. Посолить, добавить сметану и тушить на медленном огне 15 минут. Охладить, добавить мелко нашинкованную зелень укропа – начинка для колядок готова.

Колядки с картофелем. Потребуется 8 картофелин, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сливочного масла, 50 миллилитров молока, зелень, соль. Картофель почистить, сварить, растолочь. Добавить теплое молоко, масло, яйцо, соль, мелко нашинкованную зелень. Вымешать до однородной массы и использовать в качестве начинки.

Колядки с кашей. Потребуется 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара. Сварить густую молочную рисовую кашу. Перед тем, как выложить начинку, заготовку посыпать панировочными сухарями, чтобы тесто не размокало.

Колядки с кашами, картофелем, грибами можно подавать к супам, а со сладкими начинками – к чаю и кофе.

Выскажитесь
Соблюдаете ли вы святочные традиции?
Полностью!
Окунаюсь на Крещение и пеку угощения
Святочные гадания разве что
Иногда порываюсь окунуться в прорубь, на этом все
Нет, не соблюдаю