вс, 20 октября, 01:50
+13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Nomen est omen: священник о христианских именах и мифах об имянаречении

©  Pixabay.com

Мода на имена переменчива: сегодня все называют детей в честь актеров и даже киногероев, завтра вспоминают о корнях и сверяются со святцами, а послезавтра следуют какому-нибудь новому тренду. Настоятель Никольского храма священник Алексий Суриков рассказал «РИАМО в Подольске», как выбрать имя для ребенка, хорошо ли потом его менять, а также можно ли девочку назвать Блонди, а мальчика Патриком – и будет ли это по-христиански.

Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел>>

– Расскажите о традиции имянаречения на Руси.

– Традиция именовать новорожденных именами известных святых, праведников либо кого-то из старших сродников очень древняя, она насчитывает не одно тысячелетие.

Вспомним, например, эпизод с Иоанном Крестителем. На восьмой день после его рождества по традиции, согласно которой младенцы мужского пола обрезывались и им давалось имя, мать хотела назвать его в честь отца – Захарией. Но его отец указал, что имя младенцу будет Иоанн, и вся родня очень этому удивилась.

Собственно, эта традиция и преобладала на Руси.

– Считается, что ребенку нужно давать имя на восьмой день после рождения. А если позже или раньше?

– Наши славные предки придерживались традиции давать младенцам имя на восьмой день. В принципе, и сегодня можно встретить родителей, которые желают, чтобы над их ребенком проводились все обряды так, как это предполагается в чинопоследовании святых Таинств и обрядов – в церковной книге «Требник».

Но это скорее архаика. На практике же у нас в стране имя ребенку дают заранее. Так, очень часто бывает, что родители знают пол малыша еще до рождения. И во время беременности мама общается, разговаривает со своим ребеночком, нарекая ему имя самостоятельно.

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний>>

– Как согласуются имянаречение и обряд крещения?

– Обычно на практике священник может прочитать молитву «Во еже назнаменати отроча, приемлющее имя во осмый день рождения своего» непосредственно перед крещением.

©  сайт GIPHY

– Влияет ли имя на судьбу человека с точки зрения христианства?

– Как говорили древние – nomen est omen. На латыни это значит «имя – это знак», то есть имя говорит само за себя. Имя должно раскрывать смысл какого-либо явления и подвига.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» проходила славянские обряды

Вспомним, как в Библии повествуется о том, как первый человек Адам давал имена всем живым существам. Для православного христианина имя святого, которое он носит, обязывает знать житие соименного небесного покровителя и, конечно же, стараться подражать ему во всех делах своих.

– Можно ли дать ребенку два имени – христианское и земное?

– Так зачастую поступали наши предки. В древних берестяных грамотах можно встретить обозначение людей двумя именами: одно имя – для Бога и храма, другое – для мирских и суетных дел. Но поступали они так по суеверию, с которым Церковь постоянно боролась.

– Имя стоит выбирать только по святцам? Или можно избрать защитником ребенка любого понравившегося святого?

– Есть, конечно, благочестивая традиция называть ребенка по святцам, но она практически не соблюдается. Часто родители сначала выбирают имя малышу, а затем узнают небесного покровителя, память которого празднуется в день рождения чада.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

© pixabay.com, Oldiefan

– Входят ли имена новомучеников в святцы? Меняется ли со временем набор имен?

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство

– Отрадно, что все чаще родители называют своих детей в честь святых новомучеников Земли Русской. Память об этих святых, живших совсем недавно, а поэтому очень нам близких, должна не просто сохраняться, а иметь особенное почитание в народе Божием, в том числе и через наречение детей их именами.

Набор имен, конечно же, всегда меняется в сторону увеличения. Так, некоторое время назад в наш месяцеслов были внесены имена ранних христианских святых, почитаемых Церковью, но не очень известных на Руси. Например, имена святых Патрикия (Патрика), просветителя Ирландии, мученика короля Эдуарда, преподобной Женевьевы Парижской, священномученика Сатурнина, первого епископа Тулузского, мученицы Блондины и мученика Понтика Лионских.

– Можно ли называть детей именами живых родственников? Есть примета, что это плохой знак.

– Дело все в том, что православные христиане совсем не верят в приметы. Совсем! Тем более, как мы с вами установили ранее, такая традиция совсем не противоречит Священному Писанию.

Русский музей обрядов и быта: жизнь крестьян и славянские традиции>>

– Можно ли давать одно и то же имя нескольким поколениям подряд?

– Можно. Из житий очень известных великих христианских святых мы знаем, что несколько поколений были называемы одним именем. Например, отца святого Василия Великого тоже звали Василием.

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях

– Как родителям реагировать на постоянно меняющуюся моду на имена?

– Главное, любить свое чадо и знать того святого, в честь которого его назвали. И чтобы ребенок, повзрослев, тоже знал и любил своего небесного покровителя.

– Что делать, если у родителей случился конфликт при выборе имени ребенку, и ни одна сторона не хочет уступать?

– Нехорошо человеку без имени. А если никто уступать не хочет, пусть уж бросят монетку.

– Как христианство относится к смене имени?

– В нашей традиции есть две ситуации, когда Церковь сама меняет имя крещеному человеку: при пострижении в монахи и далее еще раз, при принятии человеком еще более «продвинутого» монашеского подвига – схимы.

Кроме того, если человек, названный родителями совсем не христианским именем, принимает крещение, то имя его тоже меняется.

Все остальное не может быть признано достаточным основанием для смены имени, все остальное – суеверие.

Новое имя — новая жизнь: как подольчане изменили свою судьбу>>

©  Pixabay.com

– Если человек меняет имя по паспорту, то что происходит с его духовным именем?

– Имя, данное при крещении, конечно же, остается прежним.

Как прошел фестиваль «Православная семья» в Подольске

– Может ли священник помочь выбрать имя для ребенка или, к примеру, отговорить родителей от неудачного варианта?

– Да, если родителям такая помощь нужна или они готовы прислушаться к мнению священника. Бывает, что приходится разъяснять смысл имянаречения в православии и призывать следовать христианской традиции.

– Как христианство относится к тому, что все чаще женщины не берут фамилию мужа, а оставляют свою?

– Христианство к этому никак не относится. Можно только сожалеть, что традиционное христианское поминание семьи нивелируется.

– Можно ли давать человеческие имена животным?

– Сдается, что совсем не благочестиво давать клички животным в честь святых. Подобрать достойную кличку питомцу, не связанную с христианским именем, в настоящее время не составляет никакого труда – интернет всем в помощь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...