Сугробы в человеческий рост: жители Подольска пожаловались на уборку снега

18 января 2017 в 16:32 Обновлено 18 января 2017 в 17:41
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Снегопады, которые обрушились на Подольск, сильно осложнили работу коммунальных служб и вызвали недовольство жителей. Горожане атакуют портал «Добродел» и оставляют в Интернете возмущенные отзывы о некачественной уборке дорог. Городские улицы и дворы утопают в снегу, с каждым днем все труднее добраться до работы, отвезти детей в детский сад или в школу. Страдают и те, кто вынужден обращаться в поликлиники: до врачей еще нужно добраться. Корреспонденты «РИАМО в Подольске» разбирались в причинах снежного коллапса.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>

«Ждут, пока сам растает»

На автомобильных дорогах регионального значения с завидной регулярностью появляются горы снега, заездные карманы не чистят, что не соответствует требованиям к содержанию дорог и влияет на безопасность дорожного движения. Только в период с 10 по 16 января 2017 года подольские инспекторы ДПС выявили 820 нарушений ПДД. В соцсетях обсуждают многочисленные аварии с участием трех и более машин, водители которых не справились с управлением. Сложная ситуация на Южном обходе, где автомобили постоянно сталкиваются из-за того, что на трассе очень скользко.

Хотя при уборке дворовых территорий первоочередной задачей является расчистка пешеходных зон вдоль центральных улиц, внутриквартальных проездов, подъездов и тротуаров, ведущих к школам, детсадам и медицинским учреждениям, подъездам жилых домов, мусоросборочным площадкам, зачастую эти правила не выполняются. Народный гнев выплескивается на сайте «Добродел». Так, пресс-служба администрации сообщила, что с 1 по 12 января 2017 года в систему поступило 473 обращения. Жители жаловались на работу ЖКХ. Наиболее частыми были сообщения о плохой расчистке дорог и тротуаров от снега и наледи. В тройку лидеров по числу поступивших жалоб вошли районы Заречный и Юбилейный, а также микрорайон Климовск.

Критикуют в соцсетях и уборку снега в Кузнечиках. Пользователь Татьяна Ульянина рассказала, как пыталась добиться, чтобы убрали во дворе: «Вчера (17 января – прим. ред.) звонила главному инженеру, сказал, что мол снегопад закончился, сегодня трактор почистит. Вроде уж давно он закончился. Утром выхожу, а воз и ныне там... Снова звоню главному инженеру – говорит, что заказчик, владелец трактора, видимо, пока не может, почистим. А там, глядишь, сам растает! Может, уже сменим УК!? Обнаглели, такие деньги дерут, а работы – ноль».

Как отправить жалобу через «Добродел»>>

Уборка Климовска: отчет и реальность

По информации пресс-службы администрации города, в микрорайоне Климовск последствия снегопадов устраняют в круглосуточном режиме, подрядные организации стараются сделать все своевременно. Ситуацию ежедневно мониторят чиновники, на замечания жителей реагируют сразу.

Уборкой региональных дорог и тротуаров в микрорайоне Климовск занимается подрядная организация ЗАО «Дорстройсервис», которая выделила три единицы техники. Муниципальные дороги и тротуары в юго-западной части (Гривно) очищают от выпавшего снега 12 сотрудников ООО «Зеленхоз» и две единицы техники, для уборки придомовых территорий подрядчик направил до 40 человек и до двух единиц техники. В северо-восточной части (Весенняя) уборка муниципальных дорог и тротуаров проводится силами трех сотрудников ООО «РусТентеры» и одной единицы техники, придомовые территории очищают от снега 38 сотрудников ООО «Веста» и три единицы техники. МУП «Подольский комбинат благоустройства» очищает от снега объекты благоустройства — скверы, аллеи, площади, а также бесхозные территории. Там убирают снег шесть человек и одна спецмашина.

Власти Подольска поручили удвоить силы и средства для расчистки микрорайона Подольские просторы. По словам главы городского округа Николая Пестова, ежедневно для уборки микрорайона привлекается до семи единиц техники и 20 человек личного состава. 

Однако в Интернете местные жители жалуются на ужасные сугробы и нечищеные дороги. О том, как трудно передвигаться в центре Климовска, пишет Сергей Гор: «По тротуару по улице Ленина и до частного сектора на Гривно не пролезть! По колено снега! Красотень!».

Об уборке в частном секторе на Весенней рассказывает Зина Зрюмова: «Частный сектор, конкретно улица Рабочая не чищена. Колея у нас ужасная. Особенно выезд с улицы Рабочей к мусорке на Красной. А около мусорки на Красной вообще месиво из снега, там надо пулей вылетать, чтобы не застрять. Выезжала, и увидела грейдер стоит. Подхожу и говорю водителю, что я вам заплачу, только снимите колею и тут, у мусорки, площадку расчистите. А он мне ответил: “Мне неохота”».

На сосульки жалуется Ольга Наумова: «Около единственного входа в детские учреждения (Октябрьский переулок, 6) висят сосульки, два дня звоню в ЕДДС, результата никакого». На падающую наледь с крыш Алина Федорова: «Вчера (17 января – прим. ред.) шла по тротуару на проспекте 50-летия Октября. Прямо при мне с крыши упала наледь. Хорошо я уже вперед чуть-чуть прошла, а то бы прямо на голову».

Уборка снега в Московской области. Инфографика>>

Контроль за уборкой в Instagram

7 января 2017 года глава Подольска Николай Пестов выборочно проверил территории Большого Подольска «в целях своевременного реагирования на обращения подольчан, контроля по очистке от снега дворов и дорог округа». Об этом он написал в Instagram. Пестов рассказал, где именно идет уборка. С каждым постом появлялось все больше комментариев рассерженных жителей города. Приведем некоторые из них.

Пользователь с ником maksimova_1988 написала: «Улица Карла Маркса в сторону Площади Славы, где горит Вечный огонь, наверное, ни разу за зиму не очищена. Движение, можно сказать, реверсивным стало, две машины разъехаться не могут».

Другой житель Подольска с ником iejova52 задает риторический вопрос: «Почему Вы про старый микрорайон забыли? На улице 43-й Армии возле домов №№ 7, 3 просто ужас! Я вышла с ребенком и упала! Мало того, что горы снега, не чищено, так еще и лед! Завтра обращусь в "Добродел". Сил больше нет».

Отсутствию уборки в центре города удивляется chupacabrik: «Когда же техника на Большую Зеленовскую приедет? Стоянку около аптеки и салона красоты с торца дома №62/2 не чистили этой зимой вообще, и это же сразу за зданием администрации! На улице Веллинга тоже удручающая картина».

Еще один подписчик аккаунта главы города koroteev_v_b написал: «Не понимаю, как этим можно хвалиться! Это ваша обязанность! И позор, если она не выполняется!». Этому пользователю вторит kristi_stasia, оставившая комментарий: «Ох уж это ваше ручное управление. Снег нападал еще вчера вечером, всю ночь и все утро ни одной снегоубирающей машины на улицах города замечено не было! Не знаю, откуда эти фото... Почему каждый выход трактора – это особое официальное распоряжение? Разве это не повседневная их работа?».

Как не замерзнуть зимой: советы от представителей «уличных» профессий>>

Своими глазами

Гиф: сайт GIPHY

Обозреватель «РИАМО в Подольске» прошла с фотоаппаратом по улицам города, чтобы составить свое впечатление об уборке улиц. Так, в микрорайоне Климовск на тротуарах и проезжей части, а тем более во дворах, слой снежной каши. Возле дома № 17 на проспекте 50-летия Октября еще и гололед, мусорные контейнеры завалены снегом. Кучи снега, в которых может утонуть даже взрослый человек, у дома № 15б на той же улице.

На детской площадке во дворе дома № 4 на улице Театральная не убрано, она завалена снегом. Дорога напоминает кашу с грязью и сырым песком. Не убирают и территорию возле библиотеки напротив площади 50-летия Октября. При этом сама площадь убрана идеально.

Подход к детскому парку в микрорайоне Климовск на Весенней трудно преодолеть даже взрослым, не говоря уже о детях. Там также образовалась снежная каша, а сугробы достигли высоты человеческого роста.

В самом Подольске ситуация также непростая. На улице Литейная, 1\7, практически в центре города, автомобильная дорога не убрана, образовалась колея. У многоквартирного дома № 10 на улице 50 лет ВЛКСМ также не убраны проезжая часть и автостоянка.

Не лучше обстоит ситуация и во дворах домов № 21 и № 36а по улице Свердлова: на дорогах снег и гололед. Снегом завалены подъезды к домам по улице Гайдара и Индустриальной. Снежная каша образовалась на остановке «Стадион Труд».

Возле администрации города парки, проезжие части и даже дворы идеально убраны, остается наедяться, что техника доедет и до жилых кварталов.

Как согреться в мороз: 6 быстрых способов>>

Об уборке – официально

Что касается дворов, для расчистки территорий от снега задействовано 99 единиц снегоуборочной техники, еще на 26 единиц заключены договоры подряда для использования в случае обильных снегопадов. Уборкой занимаются почти 700 человек.

В первую очередь, чистятся пешеходные зоны вдоль центральных улиц, внутриквартальных проездов, подходы к школам, детским и медицинским учреждениям, к подъездам жилых домов, к мусоросборочным площадкам, одновременно вручную расчищаются тротуары. Снежные горы убираются вручную рабочими. Наледь скалывают и обрабатывают противогололедными реагентами.

Во время обильных снегопадов для обеспечения своевременной уборки придомовых территорий управляющие компании работают в две смены. В каждом дворе на информационных стендах размещаются схемы и графики уборки территорий, в том числе для того, чтобы к указанному сроку жители убирали припаркованный транспорт.

Наибольшее количество жалоб на некачественную уборку дворовых территорий поступило на МУП «ДЕЗ»,  МУЖРП-4, МУП «Лаговское», МУП ЖПЭТ-2, УК ООО  «Август ЖКХ», ГУП г. Москвы «ЦАЖ».

Автомобильные и внутриквартальные дороги Подольска расчищают от снега более 170 единиц коммунальной дорожной техники и около 150 человек. За состоянием дорог зимой следят ОАО «Подольское ДРСУ», МУП «Подольский комбинат благоустройства», ООО «Фаворит-Строй», ООО «Стройцентр», ООО «РусТендеры», ООО «Зеленхоз», ООО «Комтех», ООО «Коммунальный гарант», УК «Стрелковское». Во всех подрядных организациях дорожного комплекса утверждены графики дежурств, разработан график очередности, сроков расчистки и обработки автодорог песко-соляной смесью. Первыми чистят дороги, где ходит общественный транспорт, и привокзальные площади, а также опасные участки дорог. Помимо этого, организовано дежурство дорожной техники на мостовом участке автодороги «Южный обход», Домодедовском шоссе в районе реки Конопелька, на проспекте Ленина, на путепроводах.

Выскажитесь
А вы довольны качеством уборки снега?
Да, коммунальщики хорошо работают
Могло быть и лучше
С дорогами все хорошо, а обочины все в снегу
Нет, местами ни пройти ни проехать
Мне все равно, я не выхожу на улицу
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"