Скорая помощь доставляет подольчан с подозрением на Covid‑19 в КТ‑центры

25 ноября 2020 в 17:42 Обновлено 25 ноября 2020 в 17:42
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 25 ноя. Жителей Подольска с подозрением на коронавирус бригада скорой помощи для подтверждения диагноза сначала доставляет в один из трех КТ-центров на компьютерную томографию, затем центр госпитализации подбирает свободную койку в медучреждении, сообщила в интервью «РИАМО в Подольске» заведующая Подольской подстанцией скорой медицинской помощи Московской области Алла Беляева.

В Подольске открылся центр помощи при ДТП

В мае в Московкой области открыли центр госпитализации, его отдел есть на Подольской подстанции. Установили компьютеры, которые подключили к системе ЕМИАС. В нее поступает информация о наличии свободных коек, в том числе с кислородом, и реанимационных. Центр занимается маршрутизацией пациентов Южного филиала подстанций Подольска, Домодедова, Видного, Серпухова, Чехова, Каширы, Ступино и Серебряных Прудов.    

«Появились КТ-центры, в которые мы доставляем относительно «легких» пациентов на компьютерную томографию. Если по результатам компьютерной томографии больной не нуждается в стационаре, ему назначают терапию и отправляют транспортом домой на амбулаторное лечение», - сказала Беляева.

Она добавила, что если требуется госпитализация, снова вызывают бригаду скорой помощи. КТ-центр есть в Подольской районной больнице в поселке Кузнечики – он работает только вечером после приема основного потока пациентов. Круглосуточный прием начали в Чехове и Домодедове. Если пациента доставляют в Климовскую городскую больницу №2 с подозрением на пневмонию и сопутствующей патологией, то там также проводят КТ.

Изменения по наличию мест теперь передают в центр в режиме реального времени так же, как и информацию о закрытии медучреждений на карантин. Когда поступает запрос от скорой, сотрудник центра подбирает койку, согласно требованиям.

Весной было работать гораздо тяжелее – пациентов приходилось возить на дальние расстояния на КТ-исследования. Если раньше тратили на одного пациента 5-6 часов, а иногда и до 8 часов, то сейчас нужно 2-3 часа. Теперь в стационарах Подольского округа всегда есть около 15-20 мест. Но нужно учитывать, что в них привозят пациентов из Чехова, Серпухова, Ступина, Домодедова, Каширы, Видного, Пущина.

Полную версию интервью читайте здесь>>

Загружаем следующую новость