Самоубийства подростков: «синий кит» и группы смерти в Интернете

21 марта 2017 в 09:36 Обновлено 23 марта 2017 в 10:54
© flickr.com,  Gianfranco Blanco

Детские самоубийства, связанные между собой, произошли в разных регионах России. Подростки состояли в группах смерти в соцсети «ВКонтакте», где их склоняли к суициду. В Подольске были спасены 10 таких детей. Почему подростки играют в опасные игры и как уберечь ребенка от беды, рассказала педагог-психолог центра психологической помощи «Юность» Екатерина Великанова.

Подростки из Подольска попали в группы смертников «Синий кит»>>

Уязвимость  подростков

© pixabay.com,  FirmBee

Современные подростки отличаются от предыдущих поколений тем, что они более чувствительные, ранимые и уязвимые, поэтому для них так важно общение. При этом они не могут объяснить, что с ними происходит – им трудно подбирать слова, описывать свое состояние.

Плохие отношения с отчимом могли быть у девочки, выпрыгнувшей из окна в Подольске

Многие родители считают, что у подростков нет права на любовь, и в столь юном возрасте ее  быть не может. В одной семье 18-летний мальчик посмел влюбиться. Но мама ему сказала, что пока он сам не научится зарабатывать деньги, в этой жизни он ничего не решает. А решать, что ему делать, будет только она  – мать. Его оградили от общения с девочкой, заблокировали телефон. В подобных ситуациях подростки не знают, к кому обратиться. Тогда в их жизни может возникнуть добрый дяденька из соцсети «ВКонтакте», так называемый куратор, который их выслушает и поймет, подскажет выход, а потом ребенок попадет под влияние групп смерти.

Чаще всего под такое влияние попадают девочки. Они рассказывают, что в таких группах с ними общаются, расспрашивают, что их беспокоит, как живут, окружают любовью и заботой, чего в обычной жизни им недостает. Возможно, с детьми общаются даже не люди, а боты – специальные программы, автоматически выполняющие какие-либо действия. К сожалению, часто такой суррогат становится заменой теплому общению родителей с детьми, которые интересуются только тем, поел ли ребенок  и какую отметку в школе получил.

19‑летняя девушка пропала без вести в Подольске>>

Опасные группы

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Первоначально в названиях групп смертников присутствовало слово «кит», оно и стало общеупотребительным при упоминании темы. Чаще всего мы слышим «синий кит», были еще «белый кит», «море китов», «киты умирают в луже бензина». Сейчас страницы почистили, а раньше в группах выкладывали много психоделической музыки, суицидные картинки с надписями, которые обесценивают жизнь. Были видео-лайфхаки, например, как справиться с ЕГЭ, которые заканчивались рассказом, как правильно сделать петлю. Готовые рецепты, что и в каком количестве принять, чтобы уход из жизни был не таким болезненным.

Тринадцатилетняя девочка выпала из окна в Подольске

Сейчас такие группы могут маскироваться под группы для депрессивных подростков, или грустненьких. Пишут, что не пропагандируют жестокие игры. Тем не менее, игра ведется, но уже, как правило, в закрытых сообществах, куда взрослым доступа нет.

В то же время появились группы антикитов – «дельфины». Они ищут детей, которые играют, выискивают кураторов и сообщают об этом в правоохранительные органы. Взрослых в этих группах тоже не особенно ждут и далеко не всех принимают.

Чтобы стать своим, вступить в группу, подросток должен оставить заявку, начать игру. Как правило, это какой-то хештег с надписью, например, «хочу в игру» или «ищу куратора», «жду инструкций» или «разбуди меня в 4:20 утра». Это некий пароль, который говорит о согласии ребенка вступить в игру. Почему именно 4:20 утра? Скорее всего, потому, что это то время, когда легче всего воздействовать на психику. Длительная депривация сна, если человек регулярно не высыпается, приводит к состоянию агрессии, которая может направляться как вовне, так и на себя. Человек теряет чувство реальности, ему кажется, что это происходит не с ним. Как будто бы он уже ничего не может контролировать и от него мало что зависит. В таком состоянии он более восприимчив и подвержен влиянию кураторов этих групп.

Папа одной из девочек, которая прыгнула с крыши и состояла в этих группах, говорил, что она всегда ложилась вовремя, был уверен, что она спит достаточное количество времени. Но утром подросток вставал разбитым, уставшим, пропускал школу, снижалась успеваемость, росло недовольство собой и жизнью, развивалась депрессия. Когда заглянули в ее переписку «ВКонтакте», оказалось, что каждое утро в 4:20 она находилась онлайн примерно до 6–7 часов утра.

Подросток из Подольска умер от удара током при попытке сделать селфи на ж/д>>

Обратный отсчет и угрозы

© pixabay.com,  lechenie-narkomanii

Участникам группы могут объявить обратный отсчет, как правило, это 50 дней, которые даются до совершения самоубийства.  Каждый день ребенок получает новое задание от куратора. Участникам групп «китов» предлагали вырезать на руке кита или какой-то след. Причем те, кто это делал, особенно не скрывали такие следы, наоборот, дети этим хвалились и становились героями в школе. Одна девочка, на которую вышли психологи, выполняла задания и рассказывала об этом одноклассникам, те своим друзьям, гудела вся школа. Она дошла до 28 задания – убить кошку и прислать фотографию куратору. Кошку она убивать не стала, скачала фотографию в сети Интернет и отправила. На этом этапе с ней стали работать и помогли выйти из игры. Позже выяснилось, что у девочки дома постоянно ругались родители. Это и послужило причиной вступления в группу.

Девушка погибла после падения из окна многоквартирного дома в Подольске

Задания содержат элемент опасности – перебежать дорогу перед приближающимся автомобилем, простоять на краю крыши, балансируя, около четырех минут, сфотографироваться у рельсов возле железной дороги с плакатом и специальной надписью. Последнее задание – это самоубийство. Если ребенок отказывается его выполнить, то ему начинают угрожать. Пишут, что если ты этого не сделаешь, мы убьем твою семью, в доказательство присылают  его домашний адрес. Ребенок думает, что за ним следят, знают, где он находится. На самом деле до этого он выполнил одно из заданий – перешел по ссылке на сайт, который автоматически определил его местонахождение. Подростки же верят, что действительно к ним может кто-то прийти и что-то сделать, поэтому у них появляется благородная мотивация спасти семью, пожертвовав собой, и они выполняют эти задания.

Киберспортсменка из Подольска: «Не хочу, чтобы мой ребенок стал геймером»>>

Почему выбирают игры с плохим финалом?

© pixabay.com,  Anemone123

Как-то по заданию куратора три девочки из Подольска поехали в Царицыно прыгать с крыши.

«Когда я спросила, почему именно туда, они ответили, чтобы их дольше не нашли. Но на самом деле они выбрали этот длинный путь для того, чтобы взрослые, наоборот, обратили на них внимание и не дали им сделать задуманное. Они не дошли до крыши – посидели сначала в метро, потом в кафе, затем в подъезде. Плакали, переписывались – ждали, что их найдут. Поэтому и предсмертные записки оставили у себя на страничках в соцсети», – рассказала психолог.

Она добавила, что не все они состояли в «китах», а само решение уйти из жизни приняли давно, так как у них очень тяжелая ситуация в семье. В настоящее время девочки из Подольска проходят реабилитацию у психолога. Работать нужно и с их родителями.

Мама одной из девочек на допросе в Следственном комитете называла свою дочь «пятнадцатилетняя кобыла», утверждая, что это все от безделья и ребенка надо пороть. Собиралась отправить дочь в деревню, чтобы та поняла, что к чему. Когда психолог сказал ей, что девочке нужна поддержка, она ответила, что поддержка нужна ей, иначе она сама спрыгнет с крыши.

Еще одна девочка, которая состояла в «китах», призналась, что у нее ничего не ладится – ни с мамой, ни с друзьями, была ситуация в гипермаркете, за которую ей стыдно, – она выпрашивала деньги. Она сказала, что «киты» ни при чем, а состояла она там только потому, что было интересно, ее там слушали и слышали.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Практически все, кому требуется помощь, одним из главных депрессивных факторов называют боязнь ЕГЭ. Очень часто учителя запугивают детей, не дают им выбирать предметы, которые те хотят, лишают их веры в себя и свои силы. Подростки иногда действительно смертельно боятся этого экзамена.

Так как подростки чувствительные и ранимые, для них много факторов риска не только  в Интернете, но и в жизни. Например, «дети 404». Ошибка 404 на компьютерном сленге означает, что страничка не найдена, не существует. «Дети 404» – это те, у кого нетрадиционная или неустоявшаяся сексуальная ориентация. Таких детей очень много, несмотря на то, что тема табуирована, об этом не говорят. Попытки суицида у этих детей происходят из-за того, что их не принимают такими ни родители, ни общество.

В «китов» начинают играть девочки, которые страдают от внушаемых стереотипов общества. Например, что девочка должна быть маленькой и стройной. А если она не такая? Очень часто сами родители провоцируют неприятие детьми самих себя. Например, спрашивают, как она могла с такой попой надеть обтягивающие джинсы. Родители считают, что лучше дочь услышит от них, что она толстая, чем ей скажут об этом другие. Неприятие себя может спровоцировать прямой или отложенный суицид. Для начала это способно привести к расстройству пищевого поведения, анорексии, а затем смерти. Больной анорексией не принимает себя таким, какой он есть, хочет, чтобы его тело стало меньше. На третьей стадии происходят необратимые процессы, когда организм начинает переваривать сам себя. Если психолог или психотерапевт на первой и второй стадии могут помочь, то потом уже нет.

Еще подростки боятся взрослеть, и виной этому взрослые, которые постоянно жалуются, как им тяжело жить. Ребенок начинает воспринимать мир как филиал ада, не понимает, ради чего нужно продолжать учиться и жить, потом приходит к мысли или его подталкивают, что нужно самому уйти из этого мира. Одними из переломных моментов у таких детей являются совершеннолетие и получение паспорта, тогда за ними нужно следить особенно внимательно. Такие дети иногда говорят, что даже 50 дней не стали бы ждать, если бы не помощь психолога.

Жвачки со странными призывами на обертке сняли с продажи в Подольске>>

Когда бить тревогу и что делать

© flickr.com,  Amila Tennakoon

Как правило, самоубийству предшествует ссора со значимыми для подростков взрослыми – родителями, учителями. Это может быть несчастная любовь, травля в школе. Трагическому финалу предшествуют дни, недели, а может быть, месяцы метаний, душевных страданий, надрыва, слез, когда человек сидит один или, наоборот, не может остаться один. Произносит фразы «Я во всем виноват», задает вопросы: «Мама, что бы ты делала, если бы меня не стало?», «Мама, что ты будешь делать, когда меня не станет?». Внимательные родители просто не могут не заметить таких особенностей в поведении. В этом случае родители не должны становиться тиранами: не нужно заставлять ребенка показывать переписку в соцсетях со всеми и обо всем. На самом деле это приводит к тому, что дети замыкаются в себе и создают множество фейковых страниц, на которых пускаются во все тяжкие в ответ на насилие к их личности.

Подросток упал с 15 этажа многоквартирного дома в Подольске

Был случай, когда мама увидела на стене плакат, на котором был изображен кит, и потащила свою девочку к психологу на следующее же утро. Выяснилось, что девочка действительно нарисовала кита, так как готовилась к проекту по экологии. Мама же долго требовала от нее признания, что та состоит в «китах». Дочка призналась психологу, что после такого давления и недоверия ей хотелось закрыться в комнате и больше не общаться с мамой вообще.

Тотальный контроль, слежка за детьми очень плохо влияют на отношения с ними. Вместо того, чтобы интересоваться внутренним миром и проблемами ребенка, родители отслеживают внешние проявления «преступлений». Чем активнее родители будут контролировать детей, тем сильнее у них будет желание уйти, обмануть, обыграть их в игру в сыщика и преступника. Родителям лучше стараться проводить как можно больше времени с детьми. Например, вместе купить что-то, поиграть в «Монополию», погулять, поиграть, не говоря при этом об оценках. Хорошие отношения – это более крепкий трос, чем тотальный контроль и слежка. Клубы, досуговые учреждения также могут помочь создать интересный мир ребенку, найти общие интересы между разными поколениями. Главное, помогать друг другу, а не делать отношения в семье формальными и бездушными и по любому поводу конфликтовать.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Влад Чаадаев
23 марта 2017 в 00:25
Почему именно 4:20 утра? Какая психика, о чем вы, если пытаетесь понять что и почему происходит, то хотябы потрудитесь разобраться в субкультуре подростков. И начните с фразы 4 20 blaze it (читается как "фо твэнти блэйз ит").