Помогать вопреки страху: как журналисты «РИАМО в Подольске» стали волонтерами

22 апреля в 16:21 Обновлено 22 апреля в 17:05
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В конце марта в Подольске начался массовый набор добровольцев для помощи самоизолированным. В настоящее время волонтерский центр объединяет около 200 граждан, готовых во время эпидемии коронавируса безвозмездно помогать людям из группы риска – пенсионерам и болеющим хроническими заболеваниями. Журналисты «РИАМО в Подольске» преодолели страх заражения COVID-19 и присоединились к смельчакам.

«Режим обязательной самоизоляции поставил меня на грань нищенства»>>

Страх заражения

Хотя в Подольске достаточно коронавирусных диссидентов, отрицающих существование COVID-19, оба журналиста «РИАМО в Подольске» подошли к волонтерству ответственно. Первым делом мы «изучили матчасть», чтобы обезопасить себя и родных от возможного заражения при выходе из дома и общении с другими людьми.

Выяснилось следующее: велик шанс, что в итоге коронавирусом переболеет большинство, а главная задача самоизоляции и ограничительных мер – чтобы заболели не все сразу, иначе не хватит аппаратов ИВЛ, а больницы переполнятся. Кстати, власти пообещали лечить волонтеров бесплатно, что бы это ни означало.

Волонтеры в большинстве случаев – это относительно молодые люди, которые больше беспокоятся о здоровье своих подопечных, чем о собственном.

Поэтому все прилежно надевают маски и перчатки, пытаются сделать доставку бесконтактной. Все правила для них прописаны в инструкции, это очень удобно.

Пожилые люди все разные – только часть встречает помощников в масках и не приглашает в квартиру, хотя их тоже инструктируют. Сейчас очень важно соблюдать все меры предосторожности – особенно тем, кто находится в группе риска!

Нам не попадались такие задания, но среди наших знакомых волонтеров есть те, кто возил вещи для больных коронавирусом в инфекционное отделение и приносил им продукты на дом во время карантина. Одна семья, отец в которой увлекается рыбалкой, спускала на удочке деньги с третьего этажа – у них не было карты и возможности перевести средства онлайн. Вещи для своей дочери, находящейся в больнице, они выставляли за дверь в обеззараженном пакете, а волонтер в перчатках забирала их и отвозила в инфекционку. Курировала эту семью женщина, которой уже за 50 лет. К счастью, с ней все хорошо, она здорова, а мы восхищаемся ее мужеством.

Эту историю можно прочитать здесь>> 

Экипировка

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Так как с медицинскими масками был полный дефицит, фотокорреспондент Леонид Галин выбрал себе профессиональную маску со специальным фильтром для дыхания и встроенными очками и нитриловые перчатки – именно такую экипировку рекомендовали использовать специалисты. Заказал через интернет-магазин с доставкой.

Руководитель корпункта Галина Добрынина все же сумела чудом найти в госаптеке несколько медицинских масок и нитриловые перчатки, а также решила надеть обычные солнечные очки – они хоть немного защитят слизистые глаз от кашля и чиханья больных.

Вообще, в волонтерском центре Подольска добровольцам периодически выдают медицинские маски и перчатки, но они не всегда бывают в наличии. Уже после первого похода на задание несколько масок нам привезла руководитель ячейки, еще немного вместе с перчатками мы получили в волонтерском штабе вместе с паспортами волонтеров и специальными бейджами.

Донорство во время эпидемии: как сдать кровь в Подольске и почему это важно>>

Дарт Вейдер в больнице

Все волонтеры разбиты на территориальные группы по месту жительства, и журналисты «РИАМО в Подольске» после заполнения анкеты попали в группу на Гривно.

Практически сразу мы взяли первое задание, которое опубликовал руководитель ячейки в специальном чате. Нужно было сходить в больницу, получить бесплатное лекарство для льготника и принести его пенсионеру.

Идти в больницу, конечно же, было страшно – именно сюда могли приходить больные, еще не зная, что у них коронавирус. Переборов тревогу и надев всю подготовленную амуницию, мы зашли в медучреждение.

Когда терапевт с медсестрой увидели фотокора практически в образе Дарта Вейдера, то немного растерялись. «Ну, и кто из вас больной?» – сначала растерянно спросила врач, переводя глаза с одного на другого. «Да, такого мы еще не видели!» – улыбнулась медсестра.

Мы объяснили цель визита, врач прониклась уважением и сказала, что мы делаем очень нужную и важную работу, объяснила, в какие кабинеты нужно сходить и где в итоге выдадут лекарство. Процесс его получения растянулся примерно на час, а еще мы несколько раз перезванивали пенсионерке – уточнить детали и дозировку.

Перед тем, как принести лекарство пожилой женщине, мы решили предупредить, что один из нас будет в необычной маске, чтобы не напугать. Позже стали всегда так делать.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

Продолжаем доставку лекарств

Также мы съездили из Климовска в больницу № 3 Подольска за льготным лекарством. Там уже не нужно было ходить по врачам – на входе медсестра выдала нам препарат.

Дольше пришлось объясняться с желающими попасть в медучреждение – они стояли в очереди на улице и пытались соблюдать социальную дистанцию. Люди были уверены, что нас сразу выгонят, так как принимали строго по списку, а про волонтеров никто не слышал. Но теперь и они будут знать, что можно получить продукты и лекарства на дом.

Также в волонтерском чате было задание на заказ лекарств через интернет. Мы обрадовались – уж что-что, а покупки онлайн знаем и любим. Но ситуация осложнилась тем, что в ближайших аптеках лекарства не было – только в столице. Пришлось подключать других волонтеров, и в итоге нужный препарат нашли в аптеке микрорайона Кузнечики и все-таки привезли заказчику.

Как пожилым людям получить услуги и документы на дому в Подольске>>

Правильно выбрать продукты и сэкономить

На самом деле, в волонтерском чате получить задание не так-то просто – многие волонтеры «закрепили» за собой пенсионеров, часто пользующихся их услугами. Но и нам досталось задание приобрести продукты.

Согласно правилам, мы пришли к заказчице, получили деньги, дали ей расписку, что взяли их, и пошли в ближайший сетевой магазин – покупать продукты по заранее написанному пенсионеркой списку.

Оказалось, есть и в этом задании «подводные камни». У молока не были указаны марка и жирность – было непонятно, любит ли заказчица, как большинство пенсионеров, молоко в мягком пакете. Выяснили это по телефону.

У сыра, наоборот, было название, но в магазине он был в нарезке, а пенсионерка вряд ли бы стала переплачивать за такую услугу. Опять же по телефону выяснили, что ей нужен цельный кусок сыра. А вот с овощами было проще – нам написали, сколько брать больших помидоров и сколько огурцов – «если будут по три рубля, но маленькие».

На кассе сказали, что мы волонтеры, и нам даже сделали социальную скидку – мы попали в часы, когда она предоставляется.

Но это была личная инициатива продавца – пока что волонтерам при выполнении заданий скидки официально не полагаются, хотя власти и обещали их узаконить.

Когда принесли заказчице продукты и вернули почти половину выданных денег, бабушка была безмерно счастлива – она не ожидала, что мы так сэкономим.

В основном мы общались с городскими бабулями, а другим волонтерам пришлось поездить и по деревням. Одной из девушек поступило задание купить несколько мешков семенной картошки для огорода заказчицы. Хорошо, что на рынке ей помогли погрузить все в машину, а в деревне товар разгрузили соседи. Зато бабуля от такой заботы была просто на седьмом небе от счастья!

Поездки на работу при эпидемии коронавируса: как справляются подольчане>>

Помощь волонтерам

По центральным телеканалам показывают, как благотворители привозят волонтерам крупные партии масок, антисептиков и перчаток. Но в Подольске такого нет. Маски и перчатки бывают периодически, за ними еще нужно доехать в центральный штаб возле железнодорожной станции Подольск – туда же отправляются новички за волонтерским паспортом и бейджиком. Если нет маски и перчаток, то на задание никто насильно не отправит – каждый решает сам, когда и куда он пойдет или поедет.

По выданным волонтерским паспортам можно бесплатно ездить в любом общественном транспорте, кроме такси. Тем, кто выполняет заказы и привозит все на своем автомобиле, компенсируют стоимость бензина. Это особенно актуально, если рядом не хватает волонтеров.

Например, не так давно было задание на Весенней – проверить, жив ли одиноко живущий пенсионер.

За него беспокоились родственники, которые уже около месяца не могли ему дозвониться. Волонтер долго звонил в дверь, но ему так и не открыли. Но когда дедушка все-таки заговорил, пришлось записать его на диктофон и отправить запись руководителю ячейки. Выяснилось, что у дедушки закончились средства на номере, а новые он не мог положить, так как испугался коронавируса и перестал выходить из дома. Конечно, пенсионеру помогли.

Не так давно самым активным волонтерам раздали разовые коды на один обед в «Макдоналдсе», но не все оказались действительны, и директор ресторана на Весенней бесплатно выдал еду. По его словам, врачи на скорой приезжают за обедами по акции каждый день, а с волонтерами он впервые встретился вживую.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства>>

Пропускной режим

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Стать волонтерами и ежедневно на законном основании выходить на улицу, чтобы помогать людям, для нас было гораздо интереснее и важнее, чем целыми днями сидеть дома.

В связи с введением пропускного режима нам выдали цифровые паспорта волонтеров, они пришли прямо на электронную почту. Получается, что мы теперь числимся на работе в Главном управлении социальных коммуникаций.

Ранее полиция относилась с пониманием к деятельности волонтеров, полицейским показывали бейджи – этого хватало. Теперь всем пришлось регистрировать карты «Стрелка» и «Тройка» для проезда в общественном транспорте, вносить номера машин. Перед выходом из дома нужно проверять разрешение на передвижение транспортного средства.

Пока конфликтов или штрафов для волонтеров не было. Но нас предупредили, что злоупотреблять пропусками нельзя: если оформлен выход из дома для волонтерской деятельности, то именно этим и нужно заниматься.

Кроме того, журналисты имеют право передвигаться по удостоверениям государственного образца и по пропускам, выданным редакцией. Так что проблем у нас ни разу не было – даже когда пришлось куда-то добираться на такси.

Как получить медпомощь узких специалистов в режиме самоизоляции>>

Как стать волонтером

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Набор волонтеров в Подольске пока завершен. Желающие попадают в резерв, если кто-то отсеется, их возьмут.

Присоединиться к волонтерскому движению могут совершеннолетние граждане. Добровольцу необходимо стать участником группы «Волонтерский центр» в соцсети «ВКонтакте»заполнить анкету и присоединиться к чату в соответствии с местом проживания. Координируют деятельность волонтеров руководители территориальных отделений.

Волонтерский центр создан по инициативе представителей молодежных общественных объединений Подольска для поддержки граждан, находящихся на самоизоляции или карантине для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Прежде всего в помощи нуждаются одинокие пенсионеры старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Они в группе риска по коронавирусу, им не стоит лишний раз выходить из дома, чтобы купить продукты и лекарства, вынести мусор, погулять с домашним животным. Со всем этим помогут добровольцы. Оперативный штаб ежедневно обрабатывает поступающие от граждан заявки и передает их волонтерам.

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку>>

Контакты волонтерского центра Подольска

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Адрес: г. Подольск, ул. Ульяновых, д. 1, структурное подразделение МЦ «Максимум»

Телефон: 8 (496) 750-04-93

Паблик «ВКонтакте»:  https://vk.com/volonter.podolsk

Электронная почта:  volonter.podolsk@yandex.ru

Руководитель: Ирина Назарова, телефон 8 (496) 754-64-79