Подольчане об экстриме: «Мы из серии сноубордистов- «отморозков»

24 ноября 2017 в 14:45 Обновлено 24 ноября 2017 в 18:08
©  сайт GIPHY

Перед началом зимнего сезона многие экстремалы пребывают в предвкушении новых трасс и трюков. К сожалению, не все они заканчиваются удачно, но стоит человеку заболеть опасными видами спорта, остановиться уже невозможно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с любителями экстремального спорта и выяснила, оправдан ли риск и как его минимизировать.

Как научиться кататься на лыжах или сноуборде: советы новичкам>>

Дмитрий Некрасов, 30 лет, сотрудник автосервиса:

©  из личного архива

«С детства мечтал стать гонщиком, но первый мотоцикл я купил в 20 лет. Через пару лет приобрел питбайк. Спустя год я начал участвовать в различных чемпионатах России по мини-мотокроссу, представляя ДОСААФ Подольска, и стабильно занимал места в середине. Но на менее значимых соревнованиях мне удавалось вставать на пьедестал. На недавних соревнованиях на острове Дракино я вырвал 2 место.

Президент бойцовской лиги: «Цель одна — победить!»

А на сноуборд я встал в 9 классе. Потом на склоне познакомился с интересными людьми, мы стали выполнять различные, в том числе и безумные, трюки, падали.  Вообще наша компания была из серии сноубордистов-«отморозков»: мы катались, не просто виляя с горы, а строили большие трамплины, ездили по металлическим трубам и швеллерам - это называлось фрирайдом и джиббингом.  Только лет через 10 я стал анализировать выполнение трюков. В результате на одних соревнованиях попал в полуфинал, а на других я взял первое место в категории лучший трюк Front Flip.

Ко мне навыки приходили с тренировками, неудачами, болью и опытом. На доске самые распространенные травмы: кистей рук, локтей, коленей, но лидирует в этом списке мягкая точка! В минимотокроссе травмы получают даже чаще. Однажды я сломал ключицу и не почувствовал этого: с болью в плече я добежал до мотоцикла, и когда начал поднимать его и запускать мотор, то понял, что не могу управлять рулем! 

Чтобы не получить травмы на сноуборде, нужно четко понимать, какой трюк собираешься совершить. Про все экстремальные виды спорта могу сказать одно - если голова на плечах, то можно избежать и многих травм!»

Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>

Дмитрий Чепур, 25 лет, инструктор по сноуборду:

©  из личного архива

«Сноуборд дает почувствовать адреналин и свободу. Это неописуемое удовольствие! Рискуя, получаешь много впечатлений и эмоций. 

Однажды по своей глупости я получил травму, пытаясь выполнить поворот на 360 градусов при прыжке с трамплина. Горка была покрыта ледяной коркой, и соскользнув кантом, я упал на спину с четырехметровой высоты. В результате - компрессионный перелом позвонка и две недели больничного. Не нужно забывать, что прежде чем выполнять трюк, следует сначала просто проехать по кочке или трамплину.  Это поможет почувствовать трамплин и рассчитать правильность выполнения трюка.

Перед тем как встать на сноуборд, нужно взять хотя бы одно занятие с инструктором. Обучение у каждого человека идет разными темпами: кто-то быстро встает и учится, кто-то медленнее. В любом случае, если ранее не удавалось попробовать, то обязательно стоит это сделать. А травму, помимо сноуборда, можно получить, занимаясь любым видом спорта, даже бегом». 

Квадроциклисты Подольска: про кастомайзинг и покорение вершин>>

Ярослав Казбанов, 35 лет, SEO-специалист:

©  из личного архива

«Сначала стал заниматься лыжами, сноубордом и виндсерфингом, затем увлекся сноукайтингом и кайтсерфингом, вейкбордингом, батутом, скимбордом, акробатикой. Я прошел путь от ученика до кайт-инструктора, совладельца вейк-станции и организатора выездных туров! Конечно, получал множество различных наград: третье место на чемпионате России по сноукайтингу  «ЖигМоре2016» в дисциплине «фристайл-лыжи», четвертое на зимнем кубке «Плещеева озера 2016» в  той же дисциплине и множество других.

Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»

Серьезных травм, кроме трещины в ребрах, не было. Самым травмоопасным считаю вейк - когда тебя начинают учить «все подряд», очень сложно выделить конструктивное зерно и понять свои основные ошибки. Это приводит к отбитым пяткам, растяжениям, ушибам.

Большинство травм являются следствием либо неправильной техники, либо недостаточной физподготовки - причем у каждого вида спорта она своя. Если соблюдать несколько базовых принципов, то экстремальные виды спорта не опаснее перехода улицы в неположенном месте. Поэтому лучше воспользоваться помощью инструктора и научиться правильно выполнять технику трюков. Нужно добиться стабильности в их выполнении и не делать те, к которым не готов физически или морально».

Что делать, если провалился под лед, и как спасти тонущего человека>>

Сергей Матковский, 32 года, инженер-расчетчик:

©  из личного архива

«Я увлекаюсь сноубордом уже более 10 лет.  В первый же сезон сломал руку, так как некому было объяснить, как правильно встать на доску, к тому же не было никакой защитной экипировки.  На третий год появились друзья-сноубордисты, с которыми мы съездили на горнолыжный курорт Сорочаны. Тогда я действительно понял, что люблю сноуборд и все, что с ним связано.

В прошлом году я съездил в Розу Хутор и понял, что отпуск в горах зимой гораздо лучше отпуска летом на море. Вообще сноуборд или горные лыжи доступны почти каждому человеку, даже в средней физической форме. Имеется недорогая экипировка, которая подходит для новичков.

Перед началом советую получить хотя бы несколько занятий с инструктором, а заниматься фрирайдом в горах - с проводником и рацией, чтобы была возможность вызвать спасателей, так как телефоны там не везде работают».

Бросить все: подольчане о том, как ушли от цивилизации>>

Василий Суров, 28 лет, сноубордист:

©  из личного архива

«Для комфортного катания надо подбирать специальную одежду и снаряжение. На Эльбрусе у меня был аварийный случай: я слишком разогнался, и мне пришлось уходить на скалу, чтобы не сбить ребенка.  На излете, когда отбросило от камней, задел парня из нашей компании железным кантом своего сноуборда - попал ему в голову и по руке. В тот момент я благодарил разработчиков защитного снаряжения за то, что они изобрели шлем.  В итоге у меня был перелом ребра, который я заметил уже дома, спустя три недели».

Сноукайтинг, лазертаг и трициклы: как отдохнуть зимой в Подольске>>

Владимир Чернявский, 26 лет, инженер по оборудованию:

©  из личного архива

«Сноубордом я стал увлекаться 3 года назад. Мне безумно понравилось управлять доской на большой скорости, закладывать виражи, мчаться по снежной целине. Успехом для меня стало то, что я смог преодолеть склон без падений. Когда научился держать равновесие и перекантовываться, то настал момент легких травм в виде ушибов колен, бедер, локтей. Однажды я даже разбил шлем из-за того, что не справился со скоростью. Для этого вида спорта нужна хорошая экипировка, а также защитные приспособления, чтобы снизить риск получения травмы, и лучше еще взять пару уроков с инструктором для постановки техники.

Несмотря на травмы, я считаю, что ощущения, которые ты испытываешь на доске, мало с чем сравнимы. В этот момент кипит адреналин, ветер в ушах, ноги, будто пружины, прыгают на кочках».

Как научиться кататься на коньках>>

Слава Лесных, 36 лет, специалист IT-сферы:

©  из личного архива

«В 2011 году во время первой поездки на Бали мне удалось прокатиться на серфе, и после этого я заболел этим видом спорта. Конечно, серфинг достаточно травмоопасный спорт. В основном, стираются ладони, колени, живот о доску, а более серьезные травмы можно получить о рифовое дно. Также чреваты последствиями и любые столкновения в воде с доской или другим серфером.

Как-то я выгребал на доске на лайн-ап. Краем глаза заметил, что на меня летит в воде темный предмет. Оказалось, что это кокос. Благо, он пролетел мимо.  В другой раз во время падения доска прилетела мне в ребра. После этого все тело болело, первые дни я мог спать только сидя, но обошлось без переломов. 

Безопасность на воде: правила поведения и помощь утопающему

Для серфинга нужна хорошая физическая форма: умение плавать, задерживать дыхание под водой, выносливость. Тренироваться можно и дома в России, например, заниматься плаванием, отжиматься от пола, кататься на доске за катером. Он создает за собой небольшую волну, на ней и едут серфингисты.  Когда занимаешься с хорошим тренером, риск сводится к минимуму.

Помимо серфинга я занимаюсь и дайвингом. Попробовал его также в 2011 году на Кипре. Там рыб было немного, но у меня появился интерес к подводному миру. Я даже прошел обучение PADI «Open water diver» и стал сертифицированным дайвером.

При дайвинге серьезных инцидентов у меня не было. Один раз так получилось, что попался загубник с дырочкой. Нужно было сделать два погружения в один день, что само по себе несложно, но я наглотался соленой воды через эту трещинку, из-за чего меня начало мутить, и второе погружение пришлось отложить.

На Черном море попробовал покататься на парашюте, который тянут за катером. Мне настолько понравилось, что решил попробовать и обычные прыжки - с высоты.  Мы с друзьями поехали в аэропорт «Дракино».  Прошли теоретическую подготовку, а потом прыгнули. Больше всего адреналин нарастает во время того, когда ты смотришь в иллюминатор и на отсчет высоты, которая очень быстро растет».