пн, 26 августа, 07:43
+16°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как научиться кататься на коньках

Сюжет: Спортивный Подольск
© flickr.com, Rob Lee

В Подольске этой зимой откроются больше 40 катков. Катание на коньках – один из самых популярных видов спорта, который одинаково подходит и детям, и взрослым. Научиться держаться на льду никогда не поздно, нужно только желание.  Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, с чего начать, чтобы не биться как рыба об лед, и как сделать развлечение безопасным.

Для игры в хоккей и катания на коньках в Подольске будут работать 43 площадки>>

С чего начать

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Отправляясь на каток, необходимо подумать о снаряжении. В первый раз лучше взять коньки напрокат и попробовать прокатиться. Только почувствовав лед под ногами, можно понять, стоит ли вообще покупать новую обувку.

Если аренда вам не по душе, за коньками стоит отправиться в специализированный спортивный магазин. Консультанты помогут подобрать подходящую пару и покажут, как шнуровать и как ухаживать за лезвиями. Следует помнить, что коньки не утеплены, и «зарезервировать» место под теплый носок. Однако, не стоит покупать и обновку на несколько размеров больше. Если коньки будут велики, ими будет сложнее управлять.

Новогодние елки и представления: куда пойти с ребенком в Подольске>>

Виды коньков

©  Александр Кожохин

Коньки бывают фигурные, хоккейные и для свободного катания. В принципе, для обычной ледовой прогулки подойдут любые. Но лучше подбирать коньки по назначению.  Если вы не собираетесь разучивать сложные пируэты на льду, отлично подойдут коньки для свободного катания, а если в ваших планах хоккейные баталии, то и коньки должны соответствовать.  

Фигурные коньки с зубчиками на носке лезвия имеют ботинок из кожи или заменителя, они теплее синтетических хоккейных, но тяжелее, предназначены для выполнения сложных движений. Хоккейные коньки легче фигурных, в определенных местах, которые наиболее уязвимы при игре в хоккей, они укреплены и защищают ноги от попадания шайбы. А коньки для свободного катания – теплые внутри и мягкие снаружи. Они могут иметь зубчики на носке, идеально подходят для спокойного отдыха на катке.

Новогодний Подольск: праздничная иллюминация и сказочные скульптуры. ФОТО>>

Подготовка

© flickr.com, Michael Pardo

Прежде чем выйти на лед, необходимо правильно зашнуровать ботинок. Шнуровку продевают крест-накрест в каждое отверстие и туго затягивают. Правильно зашнурованный ботинок должен достаточно плотно обхватывать ногу в подъеме, а шнуровка у носка и верхних крючков должна быть чуть слабее. Не нужно переусердствовать, затягивая слишком сильно: ботинок должен сидеть комфортно. Проверьте, чтобы задники плотно облегали пятку.  

У ботинок может быть не шнуровка, а клипсы. Довольно часто подобные застежки делают для детей. Надевать такие коньки гораздо быстрее, однако, если вы решите поиграть в хоккей, клипса может сломаться от удара.

Застежка состоит из пяточного ремня, клипсы, а также может быть дополнена шнуровкой. Для правильной фиксации ноги необходимо сначала затянуть короткую шнуровку, затем с помощью пяточного ремня зафиксировать голеностоп и пятку. Только после этого ремешок с клипсой защелкивается на лодыжке.  При идеальной фиксации нога не должна болтаться в ботинке, но удобно двигаться вперед и в стороны.

Чтобы ничто не отвлекало от катания, следует одевать удобные вещи. С собой можно взять горячий чай. Не стоит надевать слишком длинный шарф или пуховик. Они будут сковывать движение. Наколенники или другая защита, необходимая для катания на роликах, будет бесполезна на льду. Лучше соблюдать элементарную технику безопасности.

Мастер-класс по декупажу: новогодние часы ручной работы>>

Как правильно кататься

© flickr.com, nasir khan

Легче всего научиться кататься на коньках тем, кто умеет кататься на роликах. Техника примерно одинаковая. Однако, впервые выходя на лед, не стоит переоценивать свои силы. Лучше держаться за бортики катка, пока ноги привыкают ко льду. 

Держась за бортик, попробуйте сделать несколько скольжений: отталкиваться ребром одного конька, перенося вес тела на другую ногу. При скольжении колени должны быть согнуты, спину нужно держать прямо, можно слегка наклониться вперед. Не отталкивайтесь носком конька – только ребром.

Подольчане о новогодних подарках: «Идеальный подарок должен быть искренним»>>

Техника катания

© flickr.com, Steven Depolo

Следует помнить, что главный принцип катания на льду – скольжение. Необходимо держать спину ровно, а ноги сгибать в коленях, будто пытаетесь сесть на стул.  

Чтобы начать движение, необходимо развернуть правую ногу примерно на 45 градусов и оттолкнуться внутренним ребром правого конька. Во время толчка нужно перенести вес на левую ногу: вы поедете вперед левой ногой. Продолжайте отталкиваться таким же образом, перенося вес тела то на левую, то на правую ногу. Не следует в первые минуты катания на льду сильно разгоняться.

Где отметить Новый год в Подольске: 10 самых популярных мест>>

Повороты

Выходя на лед впервые, нужно научиться не только ехать вперед, но и поворачивать. Для этого следует оттолкнуться одной ногой, подать правую руку и плечо вперед, скручивая корпус в сторону поворота. Необходимо продолжать переступать ногами, сохраняя поворот корпуса и отталкиваясь внутренней ногой, ближней к центру катка, чуть слабее, а внешней, обращенной к бортику, – чуть сильнее. За счет этого и будет происходить поворот в нужную сторону.

Торможение

©  Анна Лапина

Самое главное – научиться тормозить. Это необходимо в первую очередь для собственной безопасности, а также для безопасности окружающих. Конечно, всегда можно остановиться, просто доехав до бортика. Однако, этот способ не подойдет, если вам нужно будет остановиться посреди ледового поля. Легко закончить катание, просто перестав отталкиваться. В таком случае придется катиться вперед до тех пор, пока вы полостью не потеряете скорость. Однако такой вариант однозначно не подойдет для экстренного торможения.

Другой простой способ затормозить – расставить ноги чуть шире плеч, сильно согнув колени и отклонив корпус назад. При движении необходимо развернуть внутрь носки и немного завалить голеностоп. Если сохранять расстояние между ногами, то произойдет торможение. Можно также затормозить, развернув тело в сторону, тормозя передней ногой.

В хоккее самый простой и легкий способ затормозить – оба конька одновременно повернуть на 90 градусов, а тело отклонить в противоположную сторону.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>

Правила безопасности

© pixabay.com, Jedidja

Новичкам практически невозможно обойтись без падений, но бояться этого не стоит. Падать на катке не так уж страшно, если соблюдать простые правила:

– Упав, следует не лежать на льду, а как можно быстрее встать;

– Берегите голову: при падении вперед отклоняйте ее назад, при падении назад – прижимайте подбородок к груди. Правильное падение убережет вас от травм;

– Лучше всего упасть набок, на наружную сторону бедра;

– Не пытайтесь встать так же, как на земле. Сначала поднимитесь на колени, после этого упритесь коньком в лед и аккуратно поднимайтесь.

На льду также не следует толкать окружающих и сильно разгоняться. На льду вы не одни: не стоит близко подъезжать к другим участникам движения. Не забывайте и о том, что коньки очень острые. Чтобы избежать серьезных травм, лучше кататься на расстоянии друг от друга. Детей нельзя оставлять без присмотра.

Где купить коньки в Подольске:

«Спортмастер» на Комсомольской

Где: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 46

Телефон: 8 (800) 777-77-71

Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 22:00

Сайт: www.sportmaster.ru

СпортПодольск

Где: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 14

Телефон: 8 (495) 669-16-57

Режим работы:  пн-чт с 9:00 до 19:00, пт-вс с 9:00 до 20:00

Сайт: http://sportpodolsk.ru

«Техносила»

Где: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 5, ТЦ "Центральный"

Телефон: 8 (800) 775-21-00

Режим работы: пн-вс с 10:00 до 21:00

Сайт: http://podolsk.tehnosila.ru/

«Техносила»

Где: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 26, ТЦ "Галерея"

Телефон: 8 (800) 775-21-00

Режим работы: пн-вс с 10:00 до 21:00

Сайт: http://podolsk.tehnosila.ru/

Спорттовары

Где: г. Подольск, микрорайон Климовск, ул. Симферопольская, д. 35

Телефон: 7 (496) 762-14-81

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 20:00

Опрос по теме

Катаетесь ли вы на коньках?
Профессионально катаюсь на коньках
Да, люблю ходить на каток
Собираюсь пойти кататься в ближайшее время
Сто лет не катался(лась)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ