Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ: сколько стоит нанять репетитора в Подольске

4 апреля 2018 в 13:24 Обновлено 04 апреля 2018 в 14:08

Государственные экзамены начнутся в школах в конце мая. Если у ребенка имеются пробелы в знаниях или сложности с определенными темами, то помочь подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ могут репетиторы и специальные школы. Как их выбрать и сколько это будет стоить, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Как найти репетитора для подготовки к ЕГЭ>>

Госэкзамены

©  сайт Министерства образования Московской области

Основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ОГЭ) – самые главные экзамены в школе. Их результаты определяют, в какой колледж или вуз сможет пойти ученик. Чтобы поступить в желаемое образовательное учреждение, на госэкзаменах нужно набрать определенное количество баллов по необходимым предметам.

Родителям следует помнить, что ОГЭ сдают выпускники 9 класса. По его результатам школьник может перейти в 10 класс, чтобы завершить среднее образование и потом поступать в вуз, либо отправиться в колледж или техникум для получения среднего профессионального образования.

ЕГЭ должен сдать каждый выпускник 11 класса. Это самый главный из всех школьных экзаменов – именно его результаты определят будущее выпускника, а также влияют на выбор образовательного учреждения и профессии.

Как правило, к подготовке к ОГЭ и ЕГЭ приступают задолго до самого экзамена – еще в начале сентября. Но есть и те, кто уверен в свих силах, усиленно занимается и желает лишь подтянуть свои знания по конкретным темам. Им помогут репетиторы.

Если у ученика большие пробелы в школьной программе, а о подготовке к экзаменам он еще не задумывался, то в конце учебного года стоит усиленно заниматься – выбрать репетиторов или дополнительное образовательное учреждение. Это поможет хорошо подготовиться к ОГЭ и ОГЭ.

Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ>>

Где искать репетитора

©  Giphy.com

Сегодня с поиском репетиторов проблем не возникает. У родителей имеется несколько вариантов: найти с помощью родственников и друзей, в школе или на просторах интернета. Также полезно поискать информацию о проверенных педагогах на различных форумах или даже в соцсетях.

Сегодня наиболее популярен сайт Profi.ru. Там можно выбрать нужный город и удобный вариант обучения – например, на дому или дистанционно, а также приблизительную стоимость. Помимо этого на сайте представлены анкеты педагогов и отзывы учеников.

Также выбрать педагога, заранее ознакомившись с его опытом работы и биографией, можно на сайтах «Ваш репетитор» или «Ассоциация репетиторов».

Для поиска репетитора можно воспользоваться и непрофильными интернет-ресурсами – популярны сайты частных объявлений «Авито» и «Из рук в руки».

Выпускники Подольска: о последнем звонке, ЕГЭ и планах на будущее>>

Как выбрать репетитора

© flickr.com,  East Cobber

Прежде всего нужно определиться, в какой колледж или вуз хочет поступить школьник, какую профессию хочет получить. От этого зависит, какие именно экзамены предстоит сдавать.

К выбору репетитора нужно подходить основательно: посмотреть отзывы, имеющиеся сертификаты и дипломы, пообщаться лично. Педагог должен не только обладать соответствующим образованием и навыками, но и быть приятным в общении, чтобы ученику было комфортно с ним заниматься.

Следует помнить, что чем выше уровень образованности репетитора, тем выше и стоимость его услуг. Если у него два высших образования и докторская степень, то он потребует большую цену, чем обычный школьный учитель.

Однако нужно понимать, что многочисленные регалии не всегда позволяют репетитору хорошо донести информацию до ребенка. С данной задачей лучше справится школьный учитель, который работает с детьми ежедневно.

Помимо этого родителям следует определиться с тем, где будут проходить занятия. Вариантов несколько: дома у ученика, дома у педагога, в образовательном учреждении, дистанционно. Если планируется, что педагог будет приходить на дом, то стоимость может увеличиться за счет проезда.

Полезно почитать отзывы о конкретном репетиторе, но стоит относиться к ним критически. Ведь если ребенок все равно провалил экзамен, то это еще не показатель некомпетентности педагога. Многое зависит от самого школьника. Поэтому лучше всего лично встретиться с репетитором и пообщаться с ним – вы сможете задать все интересующие вопросы и обговорить интересующие нюансы.

Физическая школа в Подольске: увлекательные занятия и институт «МИФИ»>>

Частые ошибки

©  Giphy.com

Чаще всего родители «обжигаются» при выборе репетитора, если они не перепроверили компетентность педагога или не встретились с ним лично. Сегодня объявления дают и студенты, желающие подзаработать, и мошенники с поддельными дипломами. Они вряд ли смогут чему-то научить ребенка, их главная задача – вытянуть из родителей побольше денег.

Чтобы не пожалеть о выборе, нужно искать репетиторов на проверенных сайтах, опираться на опыт знакомых и друзей, а также среди школьных педагогов ребенка. Не стоит обращать внимание на объявления, расклеенные в подъездах или на остановках общественного транспорта. Игнорируйте и сомнительные учреждения, которые обещают подготовить ребенка к госэкзаменам за месяц или чуть ли не за одну неделю.

Также при выборе репетитора стоит обратить внимание на его внешний вид и манеры. Если его поведение вызывает любые сомнения, то не стоит рисковать – лучше поискать другого специалиста.

Наконец, стоимость обучения нужно обговаривать заранее, в обязательном порядке обсудив способы оплаты и любые возможные проблемы. Например, что будет, если ребенок заболел, а предоплата уже внесена. Лучше всего оплачивать каждое занятие по факту его проведения. Если есть возможность – составьте стандартный договор на оказание услуг.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

Сколько стоят репетиторы

© РИАМО,  Николай Корешков

Чтобы рассчитать стоимость услуг, нужно честно оценить уровень знаний школьника. Если ребенку необходимо помочь лишь в конкретных темах или повторить уже изученные материалы, то цена будет одна. Если ребенок половину учебного года «проспал», то репетитору придется уделить время закреплению школьной программы и только после этого приступать к подготовке к госэкзамену. На это нужно больше времени и денег.

В среднем занятия с репетитором по математике обойдутся родителям от 800 до 2000 рублей за 45-60 минут, столько же будут стоить занятия по биологии и химии. Подготовка к госэкзаменам по английскому языку стоит дороже – от 1000 до 2500 рублей за 60-90 минут. Подготовка к экзаменам по русскому языку и литературе обойдется в среднем от 1500 до 2000 рублей за 60 минут.

Поимо этого репетиторы предлагают и дистанционные занятия – например, через Скайп. Их стоимость не сильно отличается от индивидуальных и варьируется в районе 1000 рублей за час.

Следует учитывать, что в конце учебного года стоимость занятий уменьшается, так как многие уже нашли репетиторов еще в сентябре. Однако для срочной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ потребуется больше занятий, а значит, и денег придется потратить больше.

Что делать, если ребенка дразнят в школе>>

Альтернатива репетиторам

© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

Помимо репетиторов школьник может обратиться и в специализированные образовательные учреждения, которые занимаются подготовкой к госэкзаменам.

В подольской школе «Квентин» есть специальные программы по подготовке к экзаменам и устранению пробелов в школьной программе. Там проводятся регулярные контрольные и проверочные работы. Занятия проходят в мини-группах от 2 до 8 человек, а обучение проводят преподаватели, которые сами сдали ОГЭ и ЕГЭ на 100 баллов. Занятие по одному предмету стоит 600 рублей за 90 минут, подготовка по двум предметам обойдется в 550 рублей за урок, а если нужно подготовиться к сдаче трех и более предметов, то стоимость одного занятия составит 500 рублей.

В школе иностранных языков «BKC-ih» работают курсы английского языка. Там также можно пройти интенсивный курс грамматики или однодневные тренинги. Стоимость курса в среднем составляет 12960 рублей.

В центре обучения иностранных языков «YES» занятия проходят два раза в неделю, их стоимость – от 400 до 600 рублей за 1,5 часа.

Стоит учитывать, что в подобных школах иностранных языков обычно нет специальной подготовки к госэкзаменам, однако они позволяют быстро освежить и подтянуть английский язык.

Выскажитесь
А как ваш ребенок готовится к экзаменам?
Занимается с репетитором
Ходит на специальные курсы
Самостоятельно
Его хорошо готовят в школе