Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»
У Алены Яшаниной высшее психологическое образование и специализация в сфере детско-родительского взаимодействия. Она уже два года работает педагогом-психологом в муниципальном центре «Юность» и помогает детям разных возрастов и взрослым. В преддверии нового учебного года Алена рассказала «РИАМО в Подольске», нужно ли делать со школьником уроки, почему наказания неэффективны, а также как общаться с гиперактивным ребенком и своевольным старшеклассником.
Как выбрать ранец для школьника>>
– Алена, расскажите о своей работе.
– Раньше я много работала с детьми, а в последнее время – больше с родителями, потому что детям до подросткового возраста помощь нужна не так сильно, как семейной системе в целом. Можно помочь ребенку – дать ему обратную связь и возможность прожить свои чувства, но когда он вернется в семью, которая является причиной его состояния, то ничего не изменится. Нужно убирать не симптомы, а причину – то есть, работать с родителями.
Мастер‑класс: стильные образы школьниц к 1 сентября>>
– Может ли психолог быстро решить проблемы в семье?
– Есть психологическое консультирование, когда родители просят разобраться в конкретной ситуации – например, если ребенок не хочет учиться. Они выслушивают экспертное мнение и решают, что делать. Это краткосрочный формат, для него нужно две-три встречи. Консультирование полезно, когда у родителей нет травматического опыта в собственном детстве, и они не транслируют болезненные установки своим детям.
Есть психотерапия – это долгосрочное общение со специалистом, речь идет минимум об одном годе, иногда о нескольких. В этом случае мы работаем над причинами, по которым родители не могут применить на практике советы психолога и разрешить сложную ситуацию.
Хороший психолог ничего не решит и не посоветует. Он прежде всего выслушает обе стороны и попробует наладить взаимодействие между родителями и ребенком, поможет им найти точки соприкосновения, услышать друг друга.
Сайт: GIPHY
– Какие ошибки родителей чаще всего влияют на детей?
– Одна из ошибок – родители ударяются в сверхконтроль. Они приходят с работы и «убивают» вечер на то, чтобы сделать уроки. Родители учатся не вместе с детьми, а вместо них. Тем самым они забирают у детей возможность попробовать что-то самостоятельно, пусть даже ошибиться, получить плохую оценку и замечание от учителя.
Я всегда спрашиваю у таких родителей: почему вас так пугает, что ребенок неправильно сделает задание? Для чего вам нужен такой сильный контроль? И родители задумываются и получают доступ к своим проблемам, детским травмам, своим историям. Полезно бывает задать себе вопрос: мы боимся гнева учителя или ощущения родительской несостоятельности? Иногда родители думают, что они плохие, раз не могут организовать своего ребенка. И тогда желание помочь превращается в медвежью услугу.
Законные и незаконные сборы денег в школе>>
– Некоторые родители требуют от детей только пятерок...
– Когда родители начинают вмешиваться в учебный процесс, то ребенку там не остается места. Если от школьника требуют приносить только хорошие отметки, то результат может оказаться обратным.
Конечно, здесь есть и тревога за будущее ребенка: как он сдаст экзамены, попадет ли в институт? И эти мысли начинаются чуть ли не с первого класса. У родителей могут быть свои травмы – чаще всего травля со стороны сверстников и жесткие родительские реакции на неуспеваемость.
– Нужно ли делать уроки вместе с ребенком?
– Если постоянно делать уроки вместе со школьником и не снижать объем своей вовлеченности, то это снижает его мотивацию. Детям принципиально важно учиться все делать самим.
Процесс передачи школьнику ответственности за учебу длится долго. Нужно поддерживать ребенка, и если ему требуется помощь, то совместно делать задания. В начале первого класса нет заданий и оценок, нет напряжения. Именно тогда нужно постепенно и плавно в войти в учебный процесс. Лучше всего начать с мелочей – организовать рабочее место, поддерживать там порядок.
Когда родители видят, что домашнее задание выполнено неаккуратно, то им нужно задуматься о приоритетах: получить хорошую оценку или же поддержать мотивацию ребенка. Второе гораздо важнее. Родителям нужно поощрять интерес ребенка к учебе, чтобы она не превратилась из чего-то интересного и нового в обязаловку.
Не стоит всегда заставлять переписывать домашние задания. Лучше взять паузу и отвлечься, поговорить с ребенком: «А тебе самому нравится написанное? Учителя наверняка не обрадует неаккуратно оформленная тетрадь. Как ты считаешь – оставить так или переделать, чтобы не получать замечание?»
В этот момент и начинается передача ответственности. Нужно дать ребенку возможность встретиться с негативными последствиями своих ошибок. А потом обязательно спросить, что он испытывал, когда учитель указал ему на недочеты.
Процесс передачи ответственности подразумевает психологическую зрелость взрослого и осознание, что его ребенок не идеален, что он может получить плохую отметку.
Где в Подольске купить школьную форму>>
– Почему некоторые дети реагируют только когда родители повышают голос?
– Сначала родителям нужно понять, почему они кричат на детей. Любой ребенок может сделать уроки хорошо, если захочет. Но ему часто не дают возможности захотеть этого.
Кричат обычно из-за бессилия. В глубине души родители понимают, что больше уже ничего не работает, и срываются на крик, за которым часто следует глубокое чувство вины перед ребенком. Такие отношения появляются из-за излишней ответственности родителей, когда они начинают изобретать наказания вместо того, чтобы проговаривать ситуацию и вместе с детьми искать выход.
Сайт: GIPHY
– Можно ли наказывать детей за плохие оценки?
– Зачастую наказание является способом выразить отношение родителей к тому, что сделал ребенок. Им кажется, что дети не поймут, если с ними просто поговорить.
В психологической науке нет однозначного ответа, нужно ли наказывать детей. Я придерживаюсь гуманистической парадигмы в воспитании, в которой наказание является проявлением нездоровых отношений. Во взаимодействии родителя с ребенком речи о равноправии нет, но утверждаться в родительской власти – это крайность.
Родителям кажется, что если наказание «правильное», то проступок больше не повторится. Но в реальности все не так, и родители усиливают наказание, а к подростковому возрасту уже не знают, как вообще наказывать. Физическое воздействие бессмысленно, подростка не запрешь дома, а «продолжение войны» может спровоцировать уход из дома и другие серьезные последствия.
Наказание не является гарантией, что проступок не повторится, а методы в итоге исчерпывают себя. Дистанция увеличивается, говорить о доверии становится все сложнее. Появляется противодействие, которое выражается либо в аутоагрессии с суицидальными мыслями, либо в демонстративном девиантном поведении.
Я считаю, что с ребенком нужно взаимодействовать, объяснять, что он не прав, обсуждать ситуацию, акцентировать внимание на последствиях. И не нужно постоянно упрекать его, лучше использовать «Я-сообщения» и говорить о своих чувствах: «Мне так неприятно, когда это произошло. Я почувствовала грусть». Также нужно спрашивать ребенка о его чувствах. Это более продуктивно.
Объединение школ на Силикатной‑2: протесты родителей и решение главы>>
– Что делать, если ребенок слишком много времени проводит с гаджетами?
– Наличие гаджетов – это современные реалии, а интернет – это кладезь информации и огромные возможности. Не нужно все это демонизировать. Лишать ребенка доступа к сети неправильно. Но стоит помнить, что дети дошкольного и школьного возраста должны находиться в сети не более двух часов в день.
Детям необходимо объяснить, что они могут потратить время на поиск чего-то полезного или же впустую. Нужно научить уделять развлечениям дозированное время – тогда ребенок научится структурировать жизнь и проявлять ответственность.
Важно выслушать ребенка и предложить ему попробовать различные варианты распределения времени. Также важен пример родителей, потому что можно бесконечно рассказывать, как надо жить, но при этом нарушать эти правила. Ребенок это увидит и повторит.
– Как вести себя родителям гиперактивных детей?
– Прежде всего – порадоваться, что они не сидят постоянно в гаджетах, потому что сейчас это более актуальная проблема.
Если у ребенка синдром повышенной двигательной активности и дефицита внимания, то ему жизненно необходимо много двигаться. Организм мудрый: сколько ребенку нужно израсходовать энергии, столько он и будет «активничать». Потому что все, что нам не удается реализовать вовне, обращается вовнутрь. Если насильно удерживать ребенка на одном месте, то могут возникнуть психосоматические реакции, например, аллергия, а также аутоагрессия.
Родителям таких детей особое внимание нужно уделить режиму дня ребенка и семьи в целом, и обязательно выделить время на двигательную активность. Имеет смысл в перерывах между выполнением домашних заданий ходить гулять, заниматься физкультурой, танцевать или двигаться перед приставкой. Важно пробовать разные режимы.
Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>
– Как помочь первокласснику пережить начало учебного года?
– Родителям первоклассников важно помнить, что не нужно сразу записывать ребенка во все подряд кружки и секции, даже если он ходил в детский сад и посещал курсы подготовки к школе.
Детям нужно дать пару недель привыкнуть к режиму и нагрузке в школе, ведь между дошкольной и школьной системой колоссальная разница. Ребенку предстоит адаптироваться к новой роли, поэтому нужно исключить дополнительные нагрузки.
Также полезно почаще разговаривать с первоклассником – просить рассказать, как проходят занятия в школе, с кем он дружит, что его волнует и пугает. И только потом можно вместе решить, нужны ли кружки и секции.
– Как помочь ребенку найти мотивацию учиться?
– Школьникам нужно давать возможность самостоятельно искать то, что им интересно, поддерживать их в этом. Стоит понимать, что отсутствие интереса приводит к плохим оценкам. Нужно давать возможность ошибаться, сталкиваться с последствиями, грустить и радоваться.
Если какие-то предметы неинтересны ребенку – можно предложить ему поддержать по ним более-менее приличный уровень, но сконцентрироваться на тех, которые вызывают реальный интерес.
Когда родители усиленно помогают школьнику с учебой – они обедняют его радость от того, что он смог сделать что-то самостоятельно. Когда ребенок ошибается – это чистые переживания, которые помогут ему стать самостоятельным.
Директор частного детсада Андрей Швайбович: про индивидуальный подход и подготовку к школе>>
– Как общаться со старшеклассниками?
– Очень часто родители выбирают для своих детей будущую профессию. Конечно, они хотят им только добра. Однако это ставит ребенка в определенные рамки. Выполнив волю родителей, человек потом может всю жизнь жалеть, что поддался уговорам и потратил свою молодость впустую. Как это ни печально, человек должен сделать собственные ошибки, чтобы найти себя в жизни.
Если все решать за ребенка, он инфантилизируется: «Зачем мне что-то хотеть, о чем-то думать, когда за меня уже все решили?» Тогда в старших классах у подростка возникнут проблемы с профориентацией – он просто не будет понимать, чего хочет, в чем он может проявить свои способности.
Каждый ребенок, каждый подросток – это другой человек. И родителям нужно понять и принять это, снять с себя излишнюю ответственность. Можно что-то предлагать, делиться опытом, но свою жизнь он должен прожить сам.
Взаимодействие родителей и ребенка, когда у последнего есть возможность ошибаться и видеть последствия – это путь к воспитанию полноценной развитой личности с собственными ценностями, с мотивацией, с возможностью ставить цели и понимать, что нужно для их достижения.
Сайт: GIPHY
– Что делать с родительской тревогой за будущее детей?
– В первую очередь важно отделить тревогу от навязывания своей воли. Нужно помнить, что у детей своя судьба, а родители – тоже люди и могут ошибаться. Также взрослым нужно почаще вспоминать себя в детском и подростковом возрасте.
Чаще всего родителей преследует страх, что ребенок будет работать на низкоквалифицированной работе. Это особенно страшно для образованных людей, которые занимают высокие должности. Но высокий статус не всегда возможен, да и не всегда нужен для счастья.
Можно тревожиться за детей, но нельзя повлиять на их судьбу. Они – не часть родителей. И когда родители это поймут, то у ребенка появится пространство для самореализации.
Родители – это прослойка между ребенком и миром. Поначалу прослойка внушительная, но постепенно она должна истончаться, чтобы у ребенка появилась возможность почувствовать жизнь самому, а не через стекло родительской опеки.