Отопительный сезон 2020: когда появится тепло в домах Подольска

22 сентября в 12:29 Обновлено 22 сентября в 13:35
©  Giphy.com

Ежегодно в конце сентября горожане ждут начала отопительного сезона, ведь температура за окном с каждым днем опускается все ниже – приходится включать обогреватели и надевать шерстяные носки и свитера. Однако решение о пуске тепла принимается на основании среднесуточной температуры – в течение пяти дней она должна быть не выше восьми градусов. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, когда в регионе начнется отопительный сезон и когда жители многоэтажек смогут убрать в шкафы свои конвекторы.

Горячий вопрос: куда пожаловаться на холодные батареи и плохое отопление?>>

Подготовка к отопительному сезону

©  пресс-служба администрации Подольска

На протяжение всего лета коммунальщики готовились к началу отопительного периода. Несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, все работы были завершены в Подольске в срок, согласно графику. Всего к началу осенне-зимнего периода в Подмосковном регионе проверили и подготовили порядка 2,5 тысяч котельных, около 10,7 тысяч километров теплосетей, а также 53,9 тысяч многоквартирных домов. В одном только Подольске к предстоящим холодам подготовили 1984 многоквартирных дома, общей площадью 8,1 миллиона квадратных метров.

Также в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду жилого фонда был выполнен комплекс мероприятий, направленный на энергосбережение и повышение энергетической эффективности и бесперебойной работы инженерных систем и коммуникаций на общую сумму 203,2 миллиона рублей.

«Все потребители тепловой энергии прошли проверку готовности. Так, паспорта и акты готовности были выданы учреждениям, работающим в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, молодежной политики и не только», – отметил сотрудник МКУ «Окружное хозяйство» Андрей Матвеев.

Подольчане в ожидании отопления: «Обложиться кошечками и пить горячий чай!»>>

Запуск тепла

©  Pxhere.com

Тем не менее подача отопления в регионе возобновляется при сохранении определенной среднесуточной температуры.

Как пояснили в комитете по ЖКХ администрации округа, среднесуточная температура воздуха не должна быть выше восьми градусов тепла на протяжение пяти дней. После этого и будет включено отопление.

По прогнозам такая погода установится в Московской области после 28 сентября. Следует отметить, что о включении отопления в своих округах должны объявлять главы муниципалитетов.

Согласно постановлению администрации городского округа № 1138-п от 21.09.2020 года, в Подольске отопительный сезон начался 21 сентября. Все котельные, а их на территории округа 88, были подготовлены к прохождению зимнего отопительного периода 2020 – 2021 годов.

Для того, чтобы запустить городскую систему теплоснабжения, потребуется не менее семи дней. За это время необходимо установить тепловой и гидравлический режимы, отрегулировать магистральные, внутриквартальные и внутридомовые тепловые сети, а также инженерное оборудование. В первую очередь подача тепла начнет осуществляться на объекты социальной сферы, далее в жилые дома, затем – на промышленные предприятия и в офисные здания.

Включение отопления в жилищном фонде будет проходить поэтапно по согласованию с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями.

Как поменять батареи центрального отопления в квартире>>

Отопление в домах и школах

©  Pxhere.com

Уже с начала текущей недели вопрос о возобновлении подачи тепла был поднят на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом областного правительства и муниципальных образований. В ходе заседания глава региона дал команду приступать к включению отопления в многоквартирных домах.

«С прошлой пятницы мы начали подключать социальные объекты — школы, детские сады, поликлиники. Эта работа будет продолжена на этой неделе. Дополнительно я даю команду приступить к включению отопления в МКД», — отметил Воробьев.

Губернатор добавил, что на днях в разных территориях Подмосковья было зафиксировано от двух до шести градусов тепла. К тому же приближается сезон ОРВИ – это еще одна причина включить отопление. Люди не должны мерзнуть. Ожидается, что к концу сентября тепло будет подано во все дома и учреждения региона.

В настоящее время по поручению губернатора в области начались пробные включения отопления. Как и ранее, в первую очередь тепло дадут в школах, детсадах и больницах. После этого во все соцучреждения, а затем в многоквартирные дома, организации, на предприятия и в муниципальные учреждения.

Куда обращаться, если не включили отопление>>

Интерактивная карта

©  сайт карты

Во время начала отопительного сезона жителей региона просят обращать внимание на работу батарей и внутридомовых коммуникаций. При утечке горожанам следует сообщать об этом в единую диспетчерскую службу округа.

Также в регионе функционирует интерактивная карта ресурсообеспечения МКД, с помощью которой жители могут узнавать о сроках начала отопительного сезона и не только. Например, летом на ней отображалась информация об отключениях горячей воды. К концу текущей недели на карте должны появится сроки включения отопления в каждом доме. Также здесь можно посмотреть контакты управляющих компаний и отправить сообщение о предоставлении некачественных услуг.

9 кафе в Подольске, где можно выпить необычный чай и согреться в непогоду>>

Горячие линии

©  Pexels.com

При возникновении каких-либо вопросов о запуске тепла или аварийных ситуаций, горожане могут обращаться на горячую линию комитета по ЖКХ администрации округа: 8 (496) 755-57-93. Время ее работы: в рабочие дни с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Также пожаловаться на плохую подготовку к зиме дома или соцучреждения можно через интернет-портал «Добродел», интернет-приемные администрации округа или министерства ЖКХ Московской области.

Как выбрать обогреватель>>

ЕДДС и УК

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

По всем возникающим вопросам, касающимся отопления, необходимо обращаться в свою управляющую компанию. При возникновении каких-либо утечек или неисправностей нужно обращаться в диспетчерскую УК или в Единую дежурно-диспетчерскую службу пор телефону: 8 (496) 755-57-98 (Подольск) и 8 (496) 762-08-25 (Климовск).