Новый учебный год близко: что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Новый учебный год близко: что делать, если ребенок не хочет идти в школу
Статьи

Август подходит к концу, а значит, скоро в школах начнутся уроки. Но после трех месяцев отдыха детям так не хочется возвращаться за парты! Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как школьникам и их родителям подготовиться к новому учебному году и что делать, если ребенок отказывается идти в школу.

Как сэкономить на сборах в школу: акции и скидки в магазинах Подольска>>

Школьная пора

Уже скоро во всех общеобразовательных учреждениях Подольска прозвенят первые звонки, и школьники поспешат за парты. Для многих новый учебный год – это отличная возможность получить знания, проявить себя и найти новых друзей. Однако для некоторых ребят школа – это место стресса и недопонимания, а 1 сентября – совсем не праздник.

Обычно при появлении сложностей в школе – стресса, усталости, конфликтов – ребенок рассказывает об этом родителям. Даже если он отмалчивается, то внимательные мамы и папы быстро поймут, что с ним что-то не так.

Ребенок все чаще идет в школу в плохом настроении, начинает отставать по предметам и приносить плохие отметки, а иногда и в открытую говорит о нежелании учиться.

Не стоит сразу же бить тревогу и пытаться перевести ребенка в другую школу. Такая «сентябрьская хандра» – обычное явление, ведь после трех месяцев свободы и отдыха так непросто рано вставать по утрам и возвращаться в рабочий ритм. Как же помочь ребенку преодолеть этот этап?

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>

Первый раз в первый класс

Многие первоклассники с удовольствием готовятся к первому Дню знаний и радостно идут на праздник. Однако их энтузиазм может очень быстро угаснуть, ведь детский сад, где дети играли и развлекались все свободное время, существенно отличается от школы, где нужно работать и трудиться.

Кроме того, некоторые родители совершают ошибку – рассказывают малышам небылицы о школе, думая, что таким образом они пробудят у них интерес.

Однако после приторных сказок о том, как здорово получать новые знания и как много интересного в школе, ребенок сталкивается с реальностью – и нередко разочаровывается в ней. Ведь он ожидал веселые игры и много друзей, а получил скучные уроки и занудные правила.

Поэтому важно изначально правильно рассказывать ребенку о школе и готовить его к тому, что он будет много работать и трудиться, получать новые знания и умения, а также сможет найти новых друзей и проявить себя. Нужно обязательно отмечать все его успехи, не ругать за провалы, а главное – разговаривать с ним. Очень важно, чтобы ребенок доверял своим родным и знал, что в их лице он всегда найдет поддержку и опору.

Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске>>

Первый учитель

Важную роль играет и первый учитель. Для первоклассника престижность школы совсем не важна, для него главное – это доверие к педагогу, возможность обратиться к нему за подсказкой и помощью. При этом учитель должен быть профессионалом, чтобы учебный процесс шел эффективно.

Поэтому при выборе образовательного учреждения стоит серьезно подойти к данному вопросу. Для этого можно пообщаться с другими родителями, почитать отзывы, а также самостоятельно поговорить с учителем. Ведь если педагог не сможет найти общий язык с первоклассником, то интерес последнего к школе очень быстро угаснет.

Конечно, не всегда есть возможность выбрать первого учителя для своего ребенка, и родители предпочитают согласиться на любую кандидатуру, а не ждать еще год. Это тоже правильно, ведь чем раньше ребенок пойдет в школу, тем легче ему приспособиться к новым условиям. В любом случае родителям стоит познакомиться с педагогом заранее, и если возникнут какие-либо вопросы – сразу же решить их.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

«Не хочу, не буду!»

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок отказывается идти в школу. Как правило, за словами «Не хочу, не буду!» стоят определенные проблемы, о которых школьник просто не хочет рассказывать. В такой ситуации задача родителей – докопаться до истины, но действовать мягко, чтобы ребенок не замкнулся в себе.

Причины подобного поведения бывают самые разные. Например, ребенок отстал от школьной программы из-за болезни или других обстоятельств и теперь чувствует себя неуверенно среди успешных одноклассников. В таком случае нужно понять, по какому предмету и какой теме у него «пробел», и договориться с учителем о персональном занятии. Также можно позаниматься с ним самому или прибегнуть к помощи репетитора.

Бывает, что ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или сверстником. В такой ситуации важно понять, чем была вызвана ссора и помочь решить этот вопрос. Стоит понимать, что дети бывают очень скрытными – именно поэтому важны доверительные отношения в семье.

Также причиной подобного поведения может стать – и это весьма неожиданно – слишком хорошая успеваемость ребенка. Например, он просто «перерос» школьную программу, предоставляемых знаний ему стало недостаточно – и интерес пропал. В таком случае нужно поговорить с педагогами и ребенком, и если он действительно одаренный, то серьезно задуматься о смене школы. Стоит выбрать образовательное учреждение с более сложной программой, которое поможет раскрыть школьнику свои таланты.

Но чаще бывает наоборот: ребенок не справляется с программой в престижной школе. Он старается и трудится, но задания все-равно ему не по зубам. Родителям стоит пообщаться с педагогами и выяснить, действительно ли проблема в этом. Иногда учителя сами советуют сменить школу. Расстраиваться не стоит. В 8-9 классах подобная ситуация не редкость, и это отличная возможность подобрать школу с профильными предметами, которые будут действительно нравиться школьнику и пригодятся для поступления в вуз.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Хроническая усталость

Еще одна частая причина отказа от посещения школы – усталость. Если ребенок загружен с утра и до позднего вчера, то никакого интереса к учебе ждать не стоит. Чаще всего виноваты кружки и секции, в которые родители спешат записать своих детей.

Важно понимать, что спорт и творчество благотворно влияют на развитие ребенка, но лишь в том случае, если этого хочет он сам, а не его близкие. Если школьник любит футбол и после школы с удовольствием бежит гонять мяч – отлично, но если ему спорт вовсе не интересен, но родители заставляют ходить в секцию, то пользы не будет, только стресс.

Бывают случаи, когда родители специально загружают ребенка множеством дополнительных занятий, чтобы он был физически и интеллектуально развит, учил иностранный язык, танцевал и профессионально фотографировал. Некоторые мамы и папы считают, что такая нагрузка – это полезно, чтобы «в голову не лезли дурные мысли». Это неверный подход: чрезмерная загруженность, отсутствие отдыха и свободы выбора могут нанести существенный вред психике школьника. Во всем нужна умеренность.

Лучше всего позволить ребенку самостоятельно выбрать одну или две секции. А если через пару месяцев он поймет, что ошибся с выбором, позволить ему оставить неинтересное занятие и записаться в новый кружок.

Наконец, время от времени школьнику нужно устраивать «разгрузочные дни», чтобы он мог вволю отдохнуть и пообщаться с одноклассниками и друзьями.

Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»>>

Отсутствие мотивации

Школьные будни еще не наступили, а ребенок уже заявляет, что не хочет учиться? Возможно, прошлый учебный год выдался не из легких, и теперь школьник просто не хочет новых тревог и стрессов. Родителям следует пообщаться с ним и выяснить, в чем корень проблемы и как ему помочь. Для этого можно устроить день развлечений и сходить с ним в зоопарк, на премьеру нового фильма или просто отправиться в парк погулять.

Если школьник не может найти общий язык со сверстниками или испытывает дискомфорт в общении с учителями, то стоит пообщаться и с классным руководителем. Родители должны быть для ребенка поддержкой, людьми, которые всегда готовы его выслушать и поддержать.

Отсутствие мотивации – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются родители школьников. Тут все зависит от мамы и папы – именно они должны объяснить ребенку, зачем нужно учиться в школе, почему так важны уроки и оценки. Возможно, хорошим ходом будет обсуждение плюсов и минусов школьной системы – ребенок поймет, что она не идеальна, сможет высказать свое мнение и найти моменты, которые ему нравятся. Разговор о будущей профессии – еще один хороший ход.

Самое главное – не давить на ребенка, а мягко и ненавязчиво выяснить, почему он не хочет идти в школу. Возможно, его проблемы надуманы, и тогда стоит объяснить, что в новом учебном году все будет зависеть только от него самого.

Чтобы настроить ребенка на рабочий лад, перед началом нового учебного года стоит вместе с ним отправиться за необходимой одеждой и канцтоварами, предоставив ему возможность самостоятельно выбрать понравившиеся вещи. Таким образом вы сможете разжечь в нем интерес и желание пойти в школу, а также он почувствует свою значимость и важность.

Не стоит бояться помощи психологов. Если ребенок не идет на контакт и отказывается рассказывать родителям о своих переживаниях, то стоит обратиться и специалисту, который мягко, но верно сможет докопаться до сути проблемы и помочь школьнику ее преодолеть.

Что делать, если ребенка дразнят в школе>>

Подготовка родителей

Конечно, к новому учебному году нужно морально готовиться и самим родителям. Ведь впереди их снова ждет множество переживаний и волнений. Стоит помнить, что все школьные неурядицы не такие уж серьезные, что с ними сталкиваются все, наконец, что вы уже решили немало проблем, а значит, и в этот раз вам все по плечу. От настроя мамы и папы, а также всех домочадцев зависит и настрой школьника.

Также полезно рассказывать детям о собственном школьном опыте и проблемах, с которыми вы сталкивались. Возможно, во время разговора ребенок поймет, что у него с вами много общего – больше, чем ему казалось. Это поможет сблизиться и наладить доверительные отношения. Для их укрепления стоит завести добрую семейную традицию – например, печь пирог, ходить в кино, гулять в парке по определенным дням.

Родители должны быть поддержкой и опорой для ребенка. Не бойтесь общаться, расспрашивать и интересоваться его жизнью. Поддерживайте его, хвалите за успехи и не ругайте за неудачи. Даже если вы считаете, что ребенок может больше, поддержка и поощрение станут эффективным стимулом для развития.

Наконец, важно объяснять школьнику, как вести себя в типичных школьных ситуациях, почему те или иные действия плохие, к чему они могут привести. Но не стоит контролировать каждый его шаг.

Важно давать школьнику стимул для развития и работы над собой – например, за хорошие оценки в течение недели предложить ему развлечение по его вкусу на выходных, а за успешное окончание четверти или года – покупку гаджета или модной компьютерной игры.

Главное – быть честным с ребенком, найти к нему подход, стать для него верным другом, и тогда множество проблем исчезнут сами собой.