Неизвестные похитили металлоконструкции из оранжереи усадьбы «Ивановское»

19 сентября 2017 в 20:11 Обновлено 19 сентября 2017 в 20:22
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 19 сен. Неизвестные похитили металлоконструкции из оранжереи усадьбы «Ивановское» в Подольске, разобрав кирпичную кладку, теперь крыша усадьбы может обвалиться в любую минуту, сообщила «РИАМО в Подольске» сотрудница музея.

В клуб хранителей парка усадьбы «Ивановское» записались первые добровольцы

«Часть крыши Померанцевой оранжереи, располагающейся на территории усадьбы, и ранее находилась в аварийном состоянии, так как единственная конструкция, удерживающая ее, покосилась. Музей искал средства, чтобы укрепить данный участок и минимизировать возможность разрушения. Недавно мы обнаружили, что там разобрали часть кладки и выдрали из стен каркас из металлоконструкций, видимо, охотник за металлоломом. Мы обратились в полицию, но с поличным никого уже нельзя было поймать, и нам посоветовали дежурить возле нее самим. Дежурство не принесло результатов, а крыша накренилась еще сильнее», – сказала сотрудница.

По ее словам, ранее неизвестные спилили в оранжерее поддерживающие свод балки, разобрали и вывезли часть кирпичной кладки. Желающих вложиться в реставрацию оранжереи до сих пор не нашлось. Свидетелей того, как вывозили металлоконструкцию, просят позвонить по телефону: 8(926)234-98-34.

Первое упоминание о Померанцевой оранжерее усадьбы «Ивановское» датируется еще временами графа Толстого (1758-1849 годы). Помимо самой оранжереи, в этом здании при других владельцах был театр, а сама ее архитектурная композиция является уникальной. Сейчас оранжерея находится в руинном состоянии, но руководство усадьбы и активные жители ищут различные варианты ее восстановления. В апреле активисты встретились с представителем администрации Подольска, по итогам встречи было решено составить первоначальный проект восстановления части усадьбы. Однако главная сложность заключается в том, что данный объект является федеральной собственностью.

Усадьба Ивановское – одна из жемчужин Подольска, памятник истории и культуры конца ХVIII-начала ХIХ веков. С 1987 года в ней находится Федеральный музей профессионального образования России, в котором насчитывается около 40 тысяч единиц хранения. Основные экспозиции посвящены развитию профобразования с XVIII по XXI века, народно-художественным промыслам, истории Ивановского.

Руководство музея ищет средства на ремонт оранжереи в усадьбе «Ивановское»>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость