Мифы и правда о крещенской воде и купании в проруби

18 января 2017 в 13:25 Обновлено 18 января 2017 в 16:04
Сюжет: Крещение
©  Алексей Андросенко

У православных христиан наступил Крещенский сочельник. В ночь на 19 января пройдет обряд освящения воды, а многие окунутся в проруби. Об особых свойствах крещенской воды существует множество мифов. Обозреватель «РИАМО в Подольске» попросила священника Алексия Сурикова подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них.

Читайте, где окунуться в прорубь жителям Подольска>>

Миф первый: в храме 18 и 19 января совершаются разные чины великого освящения воды, соответственно, вода обладает разными свойствами.

Правда: это одна и та же святая вода.

Миф второй: купание в проруби на Крещение смывает все грехи.

Правда: купание в проруби на Крещения, как и в любой другой день, никак не влияет на отпущение грехов или на освящение. Грехи нам прощает сам Господь только в таинстве покаяния, а освящаем мы себя через добрые дела. Купание в проруби – благочестивый обычай, если, конечно, купаться с молитвой. А если с алкоголем под веселое улюлюканье – тогда это вообще грех!

©  Пресс-служба администрации Люберецкого района

Миф третий: крещенскую воду можно употреблять только натощак.

Правда: крещенскую воду можно пить и не натощак, если человек, например, болен, а также по другим уважительным причинам.

Узнайте правила безопасного купания на Крещение. Инфографика>>

Миф четвертый: в ночь Крещения Господня вся вода становится святой.

Правда: более 2000 лет назад Господь своим Крещением освятил все «естество» водное, но сейчас священник при совершении специального молитвенного чина освящает только ту воду, которая находится перед ним.

© РИАМО,  Николай Кожохин

Миф пятый: святую воду нельзя ставить на пол.

Правда: конечно, мы обязаны с благоговением и почтением относиться к святыне. Вода, освященная на Крещение, как раз в переводе с греческого называется «Великой Святыней». Но все же, если обстоятельства вынуждают поставить сумку со святой водой на некоторое время на пол, ничего страшного не произойдет, благодать из нее не уйдет.

Миф шестой: святую воду можно употреблять только при духовных недугах.

Правда: святую воду можно употреблять при различных недугах, как телесных, так и духовных. Существует специальная молитва перед принятием святой воды.

Как правильно подготовиться к купанию в проруби>>

Миф седьмой: святую воду можно хранить бесконечно.

Правда: хранить воду можно целый год. Если она заканчивается, можно доливать в сосуд со святой водой обычную воду. Если не использовали воду за год, и она осталась, можно вылить ее в реку или в иное «непопираемое» место, например, под дерево или в горшок с комнатным растением.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии