Легенды Подольска: подол Екатерины II и магический перстень Шаляпина
У Подольска богатая история. В субботу и воскресенье, 10 и 11 сентября, он отпразднует свое 235-летие. О городе ходит много легенд и преданий, некоторые из которых имеют реальные исторические предпосылки. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала самые популярные из них и узнала у сотрудников Подольского краеведческого музея и Подольского архива, насколько они правдивы.
Археологическое наследие Подольска: славяне, каменоломни и пивоварня>>
Подол Екатерины II
Самый распространенный миф – о подоле Екатерины Великой. Однажды по этой земле проезжал обоз с императорской каретой, которая перевернулась при переправе через реку Пахру. Екатерина замочила подол своего шикарного платья и была вынуждена остановится в этих местах, а потом основала здесь город и дала ему название Подол. Впоследствии оно изменилось на Подольск.
Рассказывают историки
Первое письменное упоминание о селе Подол относится к эпохе правления Ивана Грозного и сделано в 1559 году. Это гораздо раньше, чем началась эпоха Екатерины II, правившей с 1762 по 1796 годы. Поэтому название города никак не связано с платьем императрицы. Тем более, нет документов, подтверждающих факт переворачивания кареты или обоза Екатерины II в этих местах. Подол – это поселение на берегу, «по долу» реки Пахры.
Легенда могла появиться потому, что в Подольске действительно останавливались все, кто ехал из столицы на юг. Село Подол располагалось на Большой Серпуховской дороге – дороге в Крым, которую называли Крымка или Серпуховка. Поселение находилось на расстоянии однодневного перехода от Москвы, то есть, за сутки человек на лошади преодолевал этот путь. В селе Подол делалась остановка, а утром путники следовали дальше. Извозный промысел был основополагающим для жителей города: в Подольском краеведческом музее представлены поддужные колокольчики, которые это иллюстрируют.
Набор букв со смыслом: странные аббревиатуры Подольска>>
Волшебный перстень Шаляпина
Еще один расхожий миф гласит, что великий русский певец Федор Шаляпин однажды загулял в кабацком Подольске и даже заложил свой мистический перстень, с которым никогда не расставался.
Рассказывают историки
Факт пребывания Шаляпина в Подольске известен, в экспозиции Подольского краеведческого музея есть его фотография. В Подольске действительно было много подворий и кабаков, а также курительных изб для проезжающих в столицу или на юг. В музее-усадьбе «Подолье» есть коллекция курительных трубок, которую нашли при археологических раскопках.
Что касается кольца, то в открытых источниках есть информация о том, что Шаляпин на мизинце носил особый перстень, который якобы обладал мистической силой. С этим перстнем Шаляпин изображен на знаменитом портрете, который написал Борис Кустодиев в 1921 году. С кольцом связана интересная история.
В 1930-х годах в Европе «гремело» имя знаменитой оперной певицы Илки Поповой, игравшей графиню из оперы «Пиковая дама». В парижском театре «Шатель» она выступала с Шаляпиным в операх «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Пиковая дама». В Париже у Поповой начались проблемы с голосом, и даже известные педагоги по вокалу не смогли ей помочь. Шаляпин, узнав о беде, в день премьеры надел свое кольцо на палец певицы и якобы сказал: «оно принадлежало Петру Первому и было освящено патриархом всея Руси, и тот, кто носит это кольцо, всегда в голосе». Попова исполнила все партии, а затем на каждое свое выступление просила у Шаляпина удивительный талисман, и он подарил перстень Поповой.
Перстень был достаточно древний, массивный, его оправа была выполнена очень искусно, на ней был высечен старец, который стоял на коленях перед крестом. Также в кольцо были вставлены два бриллианта с небольшими трещинками. В наши дни перстень Шаляпина хранится в сейфе одного болгарского банка.
Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>
Золотая швейная машинка
Швейные машины «Зингер», которые выпускали в Подольске до 1917 года, были такого высокого качества, что работают до сих пор. По легенде, во время революции бывшие владельцы завода не успели вывезти все свое золото за границу, сделали из него машинку и замаскировали ее. Однако «Зингер» из чистого золота до сих пор не найден.
Рассказывают историки
Известно, что до 1917 года завод «Зингер» не выпустил ни одной бракованной машинки, качество продукции было стопроцентным. Руководил предприятием американский поданный Вальтер Франк Диксон. В экспозиции Подольского краеведческого музея есть общая фотография правления завода, на которой он присутствует.
Люди, у которых сохранились швейные машины «Зингер», выпущенные в дореволюционное время, рассказывают музейным работникам, что они в рабочем состоянии и на них можно шить. В музее есть лист меди, простроченный на одной из таких машинок, которые, кстати, тоже стали музейными экспонатами.
Легенда о том, что бывшие владельцы завода «Зингер» не успели вывезти свой золотой запас и спрятали его в одной из машинок, ничем не подтверждается. Хотя несколько лет назад в Подольский архив приезжали люди, которые изучали документы, связанные с заводом и старались найти свидетельства о возможном производстве швейной машины из чистого золота. Чем закончились их изыскания, никто не знает.
Город воинской славы: новое звание для Подольска, салюты и памятная стела>>
Кукла от Гагарина
Рассказывают, что однажды первый космонавт Юрий Гагарин приехал в Подольск и подарил одной из жительниц куклу.
Рассказывают историки
Это действительно так, она экспонируется. Есть фотография Валентины Михайловны Ивановой, пионервожатой из Подольска, которая передала в Подольский краеведческий музей куклу, которую получила из рук первого космонавта. На фотографии запечатлен момент в пионерском лагере, когда Юрий Гагарин раздает детям таких куколок, одну из которых и получила Валентина.
Усадьбы Подольского края. Тест>>
Смерть Талалихина
Вряд ли есть хоть один житель Подольска, который не знает имени Виктора Талалихина. Военный летчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант, Герой Советского Союза одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран. Он погиб во время него под Подольском, поэтому в поселке Кузнечики установлен памятник Талалихину, а главный городской парк назван его именем.
Рассказывают историки
В 2014 году краеведы из Домодедова и поисковики двух поисковых отрядов «Обелиск» и «Коломна» выехали к деревне Мансурово городского округа Домодедово и подняли обломки самолета ИЛ-16. Впоследствии они провели исследовательскую работу в центральном архиве Министерства обороны. Номера, выбитые на обшивке самолета и на деталях моторной группы, сопоставили с документацией из архива Минобороны. Оказалось, что это именно тот легендарный самолет, на котором разбился Талалихин.
Краеведы из городского округа Домодедово передали обломки найденного самолета ИЛ-16 Подольскому краеведческому музею и музею школы №32 города Подольска.
Шестого августа 1941 года Виктор Талалихин совершил один из первых ночных таранов в небе над Подольском. Однако он погиб в воздушном бою, а не во время совершения очередного тарана, как принято считать. Это случилось 27 октября 1941 года практически на подольской земле – на рубеже реки Нары, неподалеку от Каменки, на опушке леса возле деревни Лопатино. Стараниями администрации Подольского района на месте гибели Талалихина был открыт памятник 18 сентября 2001 года – в день рождения летчика.
В Кузнечиках, где также стоит памятник герою, дислоцировался 177-й полк истребительной авиации ПВО, в котором служил Виктор Талалихин. Это место расположения части, откуда совершали полеты летчики этого полка. Талалихин поднимался на боевое задание именно оттуда, из Кузнечиков.
В экспозиции музея есть один из редких снимков летчика с родителями – Василием Ивановичем и Верой Ивановной Талалихиными. Фотография была сделана в его родном доме в Москве в первые дни после совершения легендарного тарана. Видно, что у летчика забинтована рука – он получил ранение в ходе воздушного боя вечером 6 августа 1941 года.
Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма>>
Бронепоезд «Подольский рабочий»
Есть люди, которые уверены, что бронепоезд «Подольский рабочий» не очень-то пригодился во время Великой Отечественной войны.
Рассказывают историки
Бронепоезд «Подольский рабочий» был создан в рекордные сроки – буквально за один месяц на Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе. Можно считать, что он стал новогодним подарком командованию 43-й Армии, которому его передала делегация трудящихся.
Бронепоезд неоднократно принимал участие в боях, прошел боевой путь до самой Победы в 1945 году. С его помощью охраняли железнодорожную ветку при работе Потсдамской конференции. После этого поезд прибыл во Львов, где был поставлен на консервацию. Это последние сведения о нем из открытых источников.