Лазертаг в Подольске: лазерный бой и число жизней на выбор

9 ноября 2016 в 10:31 Обновлено 09 ноября 2016 в 10:35
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Командные военно-тактические игры, среди которых лазертаг, очень популярны среди современной молодежи благодаря реалистичности и адреналину. Изначально их целью была подготовка военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, сегодня же в них могут играть все желающие. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с руководителями лазертаг-клуба «Полигон» и узнала, в чем особенности игры, и насколько это безопасно.

«Не хочу быть дешевым контентом» — жители Подольска, которых нет в соцсетях>>

Игра родом из «Звездных войн»

Лучевые имитаторы, которые применяются в игре, были разработаны в качестве учебных средств для занятий по тактической и огневой подготовке военных еще в начале 1960-х годов в США. А идея создания игры, имитирующей военные действия с применением определенного оружия, возникла в 1977 году. Именно тогда Джордж Картер III, посмотрев фильм «Звёздные войны», придумал игру «Photon». Эта идея легла в основу всех нынешних лазертаг-игр.

«Я всегда любил активные и спортивные игры, изначально увлекался пейнтболом и страйкболом. В 2009 году я впервые попробовал лазертаг, и мне очень понравилось. Наверное, главное, что меня привлекло - абсолютная безопасность и реалистичность боевых действий», - поделился организатор клуба «Полигон», который существует в Подольске с 2009 года, Кирилл Булычев.

По его словам, лазертаг пользуется большой популярностью во многом из-за того, что играть в нее могут и взрослые, и дети, и люди старшего поколения. Интересна она не только мужчинам, но и представительницам слабого пола.

Лазертаг дает возможность примерить на себя роль солдата, почувствовать адреналин боя. Суть игры состоит в том, чтобы «поразить» противника инфракрасным лучом.

«Игрок нажимает на спусковой крючок, в оружии генерируется сигнал, который проходит через систему оптики, а затем формируется инфракрасный луч, дальность «поражения» которого достигает до 450 метров», - объяснил Булычев.

Выстрел, как правило, сопровождается реалистичным звуком. При попадании луча в датчик на повязке противника электроника расшифровывает поступивший сигнал и уменьшает игровую «жизнь» игрока на единицу. Когда жизни кончаются, происходит условная смерть. Оружие «убитого» игрока отключается, и он больше не может стрелять.

«У игрока может быть одна или несколько жизней. Соответственно, если игрок истратил все жизни, снаряжение отключается, и ему либо нужно искать место, где их пополнить, либо уйти с поля боя – исходя из предписаний сценария», - уточнил руководитель клуба.

«Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея>>

Игра по сценарию

«Играть в лазертаг могут абсолютно все. А формат игры, тематику или место проведения мы подбираем в соответствии с пожеланиями самих игроков», - рассказал Булычев.

Различают несколько основных типов лазертага: аренные игры (в закрытом помещении, специально оборудованном лабиринте), внеаренные (на открытом воздухе), универсальные и армейские (военные системы имитации тактического боя).

Для игры необходимо шесть и более участников. Они делятся на две команды и определяют задачи. Наиболее распространенным и самым простым вариантом является игра, в ходе которой команде предстоит отыскать флаг противника или не допустить, чтобы вражеская команда завладела определенной территорией.

По согласованию с организаторами можно также задать тот или иной сценарий игры — от «соло», в котором каждый играет сам за себя, до командного и ролевого, с различными характеристиками для каждого участника — в зависимости от его роли.

Хотя специальной физической подготовки для игры в лазертаг не требуется, нужно иметь в виду, что участникам придется не только укрываться, бегать или прыгать, но и стараться продумать тактику обороны или захвата территории противника.

Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»>>

Оружие на выбор

Участник игры может выбрать макет любого оружия. Оборудование настраивается на скорострельность, причиняемый урон, дальность стрельбы и многое другое. Также во время игры используются пиротехнические элементы. При этом новичку необязательно разбираться в военной технике и иметь спецподготовку.

По сравнению с пейнтболом и страйкболом, лазертаг имеет более высокую дальность стрельбы, ветер не создает помех для игры, также нет необходимости перезарядки картриджей или пуль, использования шлемов-масок. В лазертаге полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при «выстреле» в игрока.

По словам организаторов клуба, оборудование для лазертага абсолютно безопасно для здоровья человека, в том числе для органов зрения.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Всего лишь игра

Тем не менее, чтобы обезопасить себя и других игроков от возможных неприятностей, необходимо соблюдать определенные правила.

Игра начинается с подготовки оборудования, снаряжения и площадки. Организаторы как можно тщательнее проверяют территорию игры на наличие ям, неустойчивых покрытий и так далее.

Часто игры проходят в заброшенных или недостроенных зданиях. Перед игрой все участники обязательно проходят инструктаж и показывают наиболее опасные участки.

«Во время игры не стоит выпрыгивать или запрыгивать в окна, даже если игра проходит на первом этаже здания. Не советую лазить по деревьям или спускаться в подвалы. Самое главное, чтобы игрок сам понимал, что это всего лишь игра, и любой риск, которому он себя подвергнет, не оправдан», - говорит один из руководителей клуба «Полигон» Владимир Теслюк.

По его словам, участникам не рекомендуется покидать обозначенную зону игры или «расширять» ее самостоятельно; играть на закрытых организаторами участках территории; принимать участие в игре в состоянии алкогольного опьянения; использовать нестандартное оборудование и прочие предметы, не предусмотренные игровым комплектом.

«Если человек соблюдает простые меры безопасности, то никаких, даже самых незначительных, неприятностей возникнуть не может. На моей памяти, а в клубе я более шести лет, никаких чрезвычайных ситуаций не возникало. Лазертаг - это игра, в первую очередь, для удовольствия», - подчеркнул Теслюк.

По его мнению, лазертаг воспитывает в молодых людях патриотизм, хорошие человеческие качества и ценности.

Клуб «Полигон» ежегодно устраивает благотворительные игры, бесплатно проводят игры для детей из детских домов и интернатов, участвует в различных патриотических акциях и мероприятиях.

Жители Подольска про Pokemon Go: это игра для тех, кто рос в 90-е>>