Лавки с церковной утварью и едой появятся у Знаменской церкви в Дубровицах

Лавки с церковной утварью и едой появятся у Знаменской церкви в Дубровицах
Общество

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 24 окт. Лавку с церковной утварью планируют вынести из Знаменской церкви микрорайона Дубровицы Подольска и установить рядом, планируется, что также появятся палатки с едой и напитками, сообщил в интервью «РИАМО в Подольске» руководитель территориального отдела Дубровицкий Валерий Боярко.

«Там (возле церкви Знамения Богородицы – ред.) планируют сделать современные палатки для торговли церковной утварью, так как сейчас этот отдел занимает слишком много места у входа. Возможно, появится небольшой павильон для торговли пирожками, квасом и другими продуктами. Посетителей много, им негде купить чай и перекус – магазин находится далеко. Все должно быть в шаговой доступности. Сейчас идет согласование на уровне Епархии и администрации. Думаю, в 2018 году этот вопрос будет решен», – сказал Боярко.

Необычная церковь, увенчанная короной, возвышается на живописном холме в селе Дубровицы. Храм Знамения Пресвятой Богородицы является уникальным памятником зодчества конца XVII – начала XVIII веков и входит в мировую сокровищницу архитектуры.

Знаменская церковь – подарок воспитателя Петра I – князя Бориса Голицына русскому императору. В 1689 году Голицын впал в немилость Петра и был отправлен к себе в имение. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 году Бориса Алексеевича вызвали в Москву и пожаловали ему боярский чин. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и воздвигнул новый белокаменный храм в Дубровицах.

Строительство храма было закончено к 1699 году или раньше, но до ее освящения прошло еще пять лет – ждали самого Петра, а до 1704 года государь почти не посещал Москву. Также князь должен был получить разрешение на освящение необычного храма, построенного в стиле барокко и украшенного на европейский манер.

Освятил храм митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в феврале 1704 года, на богослужении присутствовали сам царь Петр I и его сын царевич Алексей. До сих пор сохранились двухъярусные хоры, на которых они стояли во время освящения храма, небольшая дверца к ним расположена в северо-западном пилоне храма.

Храм обильно украшен белокаменной скульптурой. Около входа размещены фигуры святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста – высоких старцев, одетых в мантии, статуя святителя Василия Великого расположена над западной дверью храма. В углах цоколя установлены изваяния четырех евангелистов, у основания восьмигранной башни – фигуры восьми апостолов, кроме того, фасад украшен множеством изображений ангелов.

Полную версию интервью читайте здесь>>