пт, 18 января, 23:14
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Глава Дубровиц про Певческое поле, парковки и новое жилье

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Территориальный отдел «Дубровицкий» был создан при объединении Подольска, Подольского района и Климовска в январе 2016 года. Валерий Боярко руководит им полтора года. Он рассказал «РИАМО в Подольске», какие изменения произойдут в Дубровицах, как благоустроят Певческое поле и улучшится ли транспортная доступность поселка.

Новый культурный центр «Дубровицы»: магнит для жителей и туристов>>

– Валерий Васильевич, расскажите об улучшениях в Дубровицах.

– Дубровицы всегда были особым поселением, даже в составе Подольского района. У поселка богатая история и высокий культурно-рекреационной потенциал, поэтому средства в его развитие вкладывались и будут вкладываться.

За что мы любим Подольск: детство, люди, праздники и Дубровицы

В поселке в основном живут ученые и пенсионеры, там нет производств и крупных инвесторов. Зато есть энтузиасты. Например, Алексей Старчак, который в этом году совместно с ребятами из группы «Дубровчане» посадил более 300 хвойных деревьев вдоль реки и на улицах.

Вовсю идет благоустройство дворов. В 2016 году установили шесть детских игровых площадок, в том числе в деревнях. Завершается комплексное благоустройство дворов домов №4а и №4б в Дубровицах. Отремонтировали подъезды по губернаторской программе. Установили отличную детскую площадку, делают небольшую зону отдыха для жителей. После окончания всех работ этот двор станет одним из лучших в городском округе.

Ведутся работы по освещению улиц. Практически во всех Дубровицах установлены современные энергосберегающие светильники: около 90 в прошлом году и более 60 в этом году. Кроме того, в Липовом парке по просьбе жителей установили четыре скамейки с урнами, там появятся восемь стилизованных фонарей.

В плане ремонт дорог пяти улиц в деревне Кутьино, дорожные работы продолжаются и в деревне Луковня.

В деревне Кутьино брошенные фермы заросли борщевиком. Раньше там отмывали химические емкости, этот арендатор съехал. Нынешний собственник «Щапово-Агротехно» завозит туда грунт, в планах строительство тепличного комплекса.

В ближайшее время «Щапово-Агротехно» засыплет грунтом карьер в деревне Наумово, из которого добывали песок при строительстве Подольского водохранилища.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Расскажите о новом культурно-просветительском центре «Дубровицы».

– В августе торжественно открылся КПЦ «Дубровицы», который начал полноценно работать с сентября и пользуется огромным спросом. Все время открываются новые кружки для развития детей и подростков, культурного досуга взрослых. Пользуется спросом боулинг-центр. Органные концерты проходят три раза в месяц, билеты на них очень востребованы – как в Большой театр! Репертуар будет расширяться, скоро начнут приглашать знаменитых артистов самых разных жанров.

– Как благоустроят Певческое поле?

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места

– По указанию главы Подольска Николая Пестова установят 18 осветительных приборов от входа на Певческое поле до окончания бетонной площадки. Начались работы по установке освещения и укладке брусчатки на дорогу. Это первый этап работ, который планируют завершить в этом году.

В 2018 году планируется выложить брусчаткой всю дорогу вокруг поля, поставить скамейки и добавить освещение. Также собираемся сделать спуски за смотровой площадкой, чтобы можно было быстро и легко спуститься к берегу реки Десны.

В стационарной сцене потребности нет, так как ее монтируют непосредственно перед мероприятиями.

– Планируете проводить музыкальные фестивали?

– Обязательно будет фестиваль народного творчества «Славянское подворье», который проходит в конце августа, в этом году он вошел в семерку лучших массовых культурных мероприятий в России. Однозначно будет проводиться областной этап Всероссийского хорового фестиваля, впервые прошедшего у нас в сентябре.

Про фолк-фестивали «Музыка лета» и «Музыка над рекой», которые в разное время проходили на Певческом поле, пока трудно что-то точно сказать.

– Как улучшат территорию вокруг Знаменской церкви?

– Там планируют сделать современные палатки для торговли церковной утварью, так как сейчас этот отдел занимает слишком много места у входа. Возможно, появится небольшой павильон для торговли пирожками, квасом и другими продуктами. Посетителей много, им негде купить чай и перекус – магазин далековато. Все должно быть в шаговой доступности. Сейчас идет согласование на уровне Епархии и администрации. Думаю, в 2018 году этот вопрос будет решен.

Легенды Подольска: подол Екатерины II и магический перстень Шаляпина>>

© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

– Правда, что зимние катания с горки на Певческом поле хотят отменить?

– Это место неорганизованного отдыха, хотя и пользуется большим спросом. В соцсетях был слух, что мы решили прекратить катания с горки у церкви, но это не так. Там стоит трансформатор на спуске, мы его даже резиной обкладываем. Там нет технической возможности сделать каток – нужен ответственный собственник. Сейчас МУП «Комбинат по благоустройству» поддерживает поле в том состоянии, в котором может.

Летом Певческое поле превращается в одну гигантскую шашлычную. Хорошо, что люди хотя бы стали более ответственными – собирают за собой мусор, а то раньше после выходных на это место было без слез не взглянуть.

В будущем здесь будет видеонаблюдение и охрана, а «дикого» отдыха не будет. Сделаем места для мангалов, можно будет купить готовый шашлык. Появятся объекты выездной торговли для удобства отдыхающих.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний

– Появится ли гостиница для туристов?

– Для развития туризма, конечно, нужна гостиница. В Подольском районе планировали сделать ее в Конном дворе. Но пока мешают вопросы собственности: Конный двор и дворец Голицыных являются федеральной собственностью и находятся в управлении Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Льва Эрнста (ВИЖа). Помимо ЗАГСа, там расположена библиотека и рабочие кабинеты института.

Сейчас комитет имущественных отношений администрации города прорабатывает вопрос приема Конного двора и усадьбы Голицыных в муниципальную собственность, идет согласование. Нужно понимать, что создание культурного комплекса потребует очень крупных вложений. Конный двор находится в аварийном состоянии, а если освобождать помещения во дворце, то нужно предложить альтернативу ВИЖу.

– Коснутся ли изменения ЗАГСа?

– Наш ЗАГС – один из самых красивых в Московской области, он пользуется огромным спросом: в праздники здесь могут расписываться до 70 пар. ЗАГС хочет развиваться: сделать комнаты для невесты, для жениха, а то молодоженам негде переодеться. Но все упирается в то, что он снимает помещения в усадьбе Голицыных, которая принадлежат ВИЖу. У института нет свободных помещений для расширения ЗАГСа.

Наверное, когда-нибудь усадьба все-таки будет принадлежать городу, и тогда для свадебных регистраций будут использовать Гербовый зал, в котором сейчас проводят заслушивание диссертаций.

© Фотобанк Московской области, Александр Зосименко

– Появится ли водный маршрут по Пахре?

– Если только рекреационный – по Пахре от Макдоналдса. «Единая Россия» уже приобрела маленький прогулочный катерок, но состояние реки не позволяет организовать серьезное судоходство, сначала ее нужно почистить. Власти считают, что реки нельзя чистить до тех пор, пока их не перестанут загрязнять в муниципалитетах. У нас весь частный сектор подключен к системе центрального отопления и не загрязняет Пахру.

Фотограф Артур Демченко о медведе с малиной и тайнах Знаменской церкви

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма >>

– Расскажите о строительстве жилья в Дубровицах.

– Генплан развития Дубровиц будет обсуждаться 2 ноября, на нем будет рассказано о планах развития поселка.

Инвестору прежде всего предложат построить жилье. Двум самым молодым домам в поселке по 17 лет, остальным от 40 до 60 лет. У нас четыре дома с высокой степенью износа и четыре аварийных, из которых нужно расселить 109 семей.

Также нужны социальные объекты и развитие инфраструктуры. Котельная не рассчитана на увеличение мощности для подачи тепла в новые дома. Детский сад тоже исчерпал свой потенциал: в нем 200 мест, а детей уже больше, к тому же он не отвечает современным требованиям. Школа тоже переполнена – рассчитана на 550 учащихся, а у нас их более 600. Раньше выпускался один класс в год, а в этом году – три.

Население растет быстро, сейчас в Дубровицах около 4 тысяч человек. Строительство жилья может добавить еще до 1,5 тысяч жителей. Вокруг поселка – земли федерального и сельскохозяйственного назначения, на них строить нельзя. Значит, нужно сносить старое жилье и строить новое.

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Убрали ли из генплана промышленную зону?

– Накануне слушаний по правилам землепользования и застройки в карты вкралась техническая ошибка, согласно которой часть поселка Дубровицы отнесли к промышленной зоне. Через интернет слухи быстро расползлись, и на публичных слушаниях поднялась волна недовольства. Мы провели конструктивный диалог, высказали мнение власти, что никакой промышленной зоны здесь нет и быть не может. В новых документах по генплану написано, что в центре поселка будет зона малоэтажной жилой застройки – до пяти этажей.

Как доехать из Подольска в Москву: новые быстрые маршруты

– Появятся ли новые маршруты до Дубровиц?

– Надеемся, что к 1 ноября запустят коммерческий автобусный маршрут из Кузнечиков в поселок Дубровицы. Это поможет жителям нового микрорайона, так как с инфраструктурой и досугом у них пока не очень хорошо. Также мы подаем заявку на 2018 год для запуска из Кузнечиков рейсового автобуса «Автоколонны 1788». Транспортные маршруты в другие микрорайоны пока в далекой перспективе.

– Возможно ли улучшение транспортной доступности?

– Как была одна дорога, так и останется, другого варианта нет. Потому что заезд со стороны Щапово подразумевает гигантские вложения со стороны Московской области и Москвы. Мост через Пахру не соответствует стандартам перевозки пассажиров, поэтому до сих пор нет маршрута из Подольска через Дубровицы на Щапово и далее к Теплому Стану. Пока что речь идет только о создании нового маршрута из микрорайона Кузнечики.

Культурный центр «Дубровицы»: рабочее совещание и органный зал. ФОТО>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Есть ли дефицит парковок?

– За полтора года мы сделали порядка 300 парковочных мест в поселках Дубровицы, Поливаново, Кузнечики. Жители благодарят. Но есть и пожилые люди, настроенные очень консервативно, – они считают, что от машин один вред, приходят ко мне делегациями, пишут жалобы против новых парковок, ругаются.

Парковка напротив нового КПЦ «Дубровицы» на 40 мест вызвала много споров – появился слух, что будет вырубаться березовая аллея. Но ни одно дерево не пострадало. Когда строили парковку возле ВИЖа, прошла информация, что она будет платной, и началось возмущение. Пришлось объяснять, что и в мыслях не было делать ее платной.

Скульптор Александр Рожников: «Мы «воскресили» художника Поленова!»

В 2018 году создавать новые парковочные места не планируются, мы уже сняли дефицит парковок. Когда начнется застройка и развитие, этот вопрос снова возникнет.

– Как продвигается строительство лыжероллерной трассы?

– Сейчас идут проектно-изыскательские работы, которые проводит комитет по строительству и архитектуре администрации города. В этом году должны сделать проект. Трасса будет освещенной, рядом планируется сделать парковку и помещения для переодевания, различных служб, тренерские.

В первую очередь она будет использоваться для тренировок детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Практически все ее воспитанники – члены сборной Московской области и России. В планах создать на базе школы единый центр лыжного спорта Подольска, потому что она одна из лучших в Подмосковье.

Но лыжероллерная трасса будет открыта и для массового посещения. Там будут проводиться соревнования, в том числе Лыжня имени героя России Александра Монетова.

– Когда откроют приют для животных?

– Решение о постройке центра реабилитации животных фондом «Абсолют помощь» принимали в 2014 году. Его планируется сдать в 2018 году. Сейчас туда подводят дорогу, делают водозаборный узел. В приюте будут массово стерилизовать и чипировать животных, после чего отдавать их людям или выпускать в среду обитания. Там же будет работать центр реабилитации детей с различными отклонениями, которые смогут общаться с животными.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ