Куда пропадают люди: сомнительные заработки и трудовое рабство
Согласно статистике, каждый день в Подольске пропадает без вести человек. Причины могут быть разные, и нередко виноваты сомнительные заработки. В поисках хорошей работы и высокой зарплаты люди готовы поверить в «волшебные» предложения, и это может закончиться весьма плачевно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему пропадают люди, как вычислить работодателя-афериста и как ищут пропавших.
Что делать, если пропал человек>>
Пропавшие без вести
По данным пресс-службы УМВД России по городскому округу Подольск, в 2016 году было зарегистрировано 379 сообщений о пропаже людей. Это больше, чем один пропавший в день. Всего за шесть месяцев 2017 года поступило 145 обращений. Сейчас полицейские продолжают искать 76 человек.
Июнь потряс подольчан известиями сразу о нескольких пропавших людях. Один из исчезнувших – 20-летний Дмитрий Прохоров, который приехал в Подольск из Тульской области на заработки. Родственники обратились в поисковый отряд «Лиза Алерт», молодого человека вскоре нашли погибшим.
Еще одна трагедия произошла с 27-летним жителем Климовска Николаем Петренко, которая объединила весь микрорайон. Жители вместе с поисковым отрядом прочесывали леса и город, занимались расклейкой объявлений. Мужчину нашли спустя несколько дней – он тоже погиб.
На сегодняшний день остается неизвестной судьба 27-летней Екатерины Поляковой, которая 8 июня ушла из дома и не вернулась.
Руководитель «Лиза Алерт»: про «бегунков» и «работу на оклик»>>
В поисках лучшей жизни
По словам представителя поискового отряда «Лиза Алерт», люди могут пропадать по разным причинам. В Подмосковье достаточно часто пропадают именно приезжие, причем не только из стран СНГ. Часто жертвами работодателей-аферистов становятся жители далеких от столицы городов и сел.
Людей завлекают обещаниями грандиозных заработков и карьерного роста. Они приезжают в Подольск в поисках лучшей жизни, образования, работы и перспектив. По незнанию или неопытности они могут поверить даже в сказочные предложения.
Мошенники обычно выбирают своих жертв в социальных сетях или в общественных местах. Их главная задача – втереться в доверие, поэтому они готовы «обрабатывать» человека на протяжении длительного времени.
Но бывает, что человек приезжает в незнакомый город, и на первом же собеседовании его обворовывают или того хуже – отбирают документы и заставляют работать практически за еду.
«Мы сталкиваемся не только с поисками тех, кто приехал как можно ближе к Москве в надежде на новую хорошую работу. Также встречаются случаи с рабством. Как бы это ни звучало, но эта проблема никуда не ушла. Как правило, людей завлекают работой на юге, а в итоге они попадают в другой город, у них отбирают документы, и они становятся рабами», – рассказала представитель «Лиза Алерт».
Советы психолога: как обезопасить ребенка>>
Трудовое рабство
Во всем мире есть люди, которые промышляют трудовым рабством. В России оно чаще всего встречается в пограничных городах, но иногда оно появляется и в центральных городах и крупных селах.
Как правило, компании или предприниматели нанимают сотрудников, а затем перестают выплачивать зарплату и отбирают паспорт. Это делается для того, чтобы человек не мог покинуть работодателя – без документов и денег сложно уехать из города и тем более из страны.
Люди, попавшие в трудовое рабство, работают на стройках, на свалках, в сельском хозяйстве, а иногда и на больших предприятиях. Они подвергаются физическому и моральному насилию: работодатель держит их взаперти, запугивает и шантажирует их, угрожает им. К сожалению, в XXI веке еще не искоренены такие явления, как сексуальное рабство и торговля людьми.
Если человек оказался в трудовом рабстве, ему нужно незамедлительно обратиться к сотрудникам полиции – позвонить или пойти в ближайшее отделение МВД.
Как защитить ребенка от падения из окна>>
Тревожные сигналы
Чтобы не случилось беды, представитель «Лиза Алерт» рекомендует всегда быть внимательным и тщательно проверять любую информацию.
Перед тем как принять решение отправиться в другой город на заработки, нужно ознакомиться с официальными предложениями и реальными зарплатами в нем. Проще всего воспользоваться специализированными сайтами для поиска работы. Оценив рынок труда, можно подыскать хорошие варианты.
Первым тревожным сигналом является обещание баснословных денег. Как правило, завышенная заработная плата – это способ заманить человека.
Второй сигнал – по телефону не могут четко объяснить, в чем конкретно заключается работа. Это показатель того, что подбором людей занимается специальный человек, который не имеет отношения к работодателю, и его задача – привести жертву к мошенникам. От таких «мутных» предложений нужно отказываться.
Также соискателям, особенно если они приехали в незнакомый город, необходимо проверять потенциальных работодателей. Проще всего почитать о компании в интернете и ознакомиться с отзывами клиентов и сотрудников. Полное отсутствие информации – причина для беспокойства, так как в век информационных технологий это крайне подозрительно.
«И крупные, и мелкие компании выкладывают в интернет информацию о себе. Поэтому найти, к примеру, контакты директора не так сложно. Другое дело, если работу предлагает индивидуальный предприниматель – найти его контакты получится не всегда. Но стоит все-таки оповестить родственников и сообщить им адрес, где будет проходить собеседование», – пояснила представитель «Лиза Алерт».
Наконец, приезжим не стоит разговаривать с посторонними людьми, которые пытаются познакомиться в аэропортах, на вокзалах, на автобусных остановках. Ни в коем случае нельзя соглашаться на их предложения поработать, даже если на словах все идеально.
Как вернуть забытые вещи в Подольске>>
Поиски пропавших людей
Найти пропавшего человека бывает очень непросто. При розыскных мероприятиях большое значение имеет любая информация.
«При поступлении информации о безызвестном исчезновении граждан в первую очередь проводится комплекс мероприятий: пропавший проверяется по учетам задержанных и арестованных, по учетам бюро регистрации несчастных случаев, медицинским учреждениям, моргам. В случае пропажи иногородних на получение данной информации затрачивается дополнительное время», – говорится в сообщении пресс-службы УМВД России по городскому округу Подольск.
Сотрудники полиции запрашивают информацию о приобретении билетов, опрашивают родственников и знакомых. Они должны рассказать, с кем пропавший человек общался, кто может знать что-либо о его местонахождении. Также важно выяснить, возникали ли подобные ситуации раньше.
«Вопросы трудовой миграции на данный момент регламентированы на всех законодательных уровнях. И безопасность работника, приезжающего в другой город, в первую очередь, зависит от тех мер, которые он должен принять еще до приезда. Во-первых, необходимо получить у потенциального работодателя информацию о юридическом и фактическом адресе организации и контакты отдела кадров и руководителя. Во-вторых, нужно запросить макет должностных инструкций, а также макет договора или контракта. Обязательно заранее обговорить вопросы по предоставлению жилья», – отмечается в сообщении.
Если человек отправился на собеседование, на работу или даже просто вышел в магазин и не вернулся – не нужно дожидаться трех дней, как думают многие. Необходимо сразу же сообщать о пропаже сотрудникам правоохранительных органов.
После подачи в полицию заявления о пропаже человека нужно связаться с поисковым отрядом «Лиза Алерт». Это можно сделать через сайт http://lizaalert.org или по телефону горячей линии: 8 (800) 700-54-52. Поисковики объяснят, что делать, и помогут в поисках.
Само главное: если пропал человек, его нужно начать искать как можно быстрее. Это очень важно, так как на счету каждая минута, от этого может зависеть жизнь.