Кто может лишиться наследства по завещанию: разъяснения юриста

26 ноября 2021 в 17:37 Обновлено 26 ноября 2021 в 17:43
© pixabay.com,  advogadoaguilar

Нотариально удостоверенное завещание не всегда гарантирует получение наследства. О таких случаях и других важных правовых нюансах порталу «РИАМО в Подольске» рассказал сотрудник юридического центра «Семья», ведущий совместные проекты с различными общественными организациями, юрист Юрий Шипилов.

Юрист о разделе имущества, недостойных наследниках и регистрации чужих детей >>

Составление завещания

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Завещание — это распоряжение физического лица относительно своего имущества на случай смерти. Составить его может как гражданин РФ, так и иностранный гражданин, а также лицо без гражданства.

В момент составления и нотариального удовлетворения завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус требует документ, удостоверяющий личность, и проверяет совершеннолетие. Либо свидетельство о регистрации брака, если полная дееспособность наступила при заключении брака до достижения 18 лет.

Документы об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, то есть эмансипированным, — это решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) и решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).

Что делать с долгами по наследству: советы специалистов>>

Отказ в составлении завещания

© pixabay.com,  geralt

Нотариусу нельзя удостоверять завещания от имени совершеннолетних граждан, если суд признал их недееспособными или ограничил в дееспособности.

Также не подлежит удостоверению завещание гражданина, который в момент обращения к нотариусу не понимает значение своих действий, не руководит ими. Такое состояние может наступить, например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения.

Такое состояние не дает нотариусу выполнить обязанности, возложенные на него законом. А именно проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя и разъяснить ему смысл и значение данного документа.

В этом случае нотариус отказывает заявителю и разъясняет, что он имеет право вновь обратиться за удостоверением завещания тогда, когда не будет препятствующих обстоятельств.

Подольчане о счастливом браке: «Не пытайтесь менять вторую половинку»>>

Нюансы для супругов

© pixabay.com,  rawpixel

Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Оно не может содержать волю сразу нескольких лиц.

Также не подлежит нотариальному удостоверению завещание, составленное через представителя. Для этого требуется только личное присутствие завещателя.

Тем не менее, супруги имеют законную возможность составить совместное завещание, если в этот момент состоят в браке.

Совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения или признания брака недействительным, причем как до, так и после смерти одного из супругов.

Также один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого, вправе отменить совместное завещание или составить другое завещание.

Налоги в 2021 году: почему может измениться сумма и как оплатить>>

Недостойные наследники

©  Пресс-служба администрации Котельников

«В Гражданском кодексе РФ есть статья 1117 «Недостойные наследники». Она буквально бьет по рукам недобросовестных и чрезмерно корыстных граждан», — отметил юрист.

Согласно статье, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершили умышленные противоправные действия против наследодателя или кого-либо из его наследников, против осуществления его последней воли. Либо пытались способствовать тому, чтобы их самих или других лиц признали наследниками. Либо пытались увеличить свою долю наследства.

При этом необходимо доказать в суде, что имелся факт давления на завещателя в различных формах, и тогда недостойный наследник не получит наследство, даже если он указан в завещании.

Новые правила вывоза детей за границу: гибкие ограничения и важные нюансы>>

Право на наследство без завещания

© РИАМО,  Александр Манзюк

Государство опекает права несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан — это отражено в статье 1148 ГК РФ «Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя» и в статье 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве».

Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы получат наследство независимо от содержания завещания. Причем неважно, проживали ли они совместно с наследодателем или нет.

Они получат не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это право удовлетворяется из незавещанной части наследственного имущества. Если ее не хватит, недостающую часть возьмут из завещанного имущества, даже если это приведет к уменьшению доли других наследников.

Залезть в кредит из‑за посуды и косметики: подольчане о разводах на деньги>>

Случай из практики

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Юрист Юрий Шипилов привел пример из своей практики. У инвалида первой группы была падчерица, которая окружила его заботой и любовью, как родная. Он в ней души не чаял и завещал ей долю в большом капитальном доме.

«После подписания завещания падчерица стала все реже навещать отчима, а потом посещения и вовсе прекратились. Болезнь мужчины прогрессировала, он стал терять координацию, память, восприятие действительности. Вскоре его признали недееспособным», — рассказал юрист.

Когда могут выселить из квартиры: мнения юристов

В итоге вся тяжесть ухода за больным престарелым человеком легла на плечи его пожилой сестры. Ей пришлось обращаться за помощью к соседям, к посторонним людям. Поэтому она обратилась к юристу с просьбой признать завещание недействительным.

Сложность заключалась в том, что на момент составления завещания в 2018 году мужчина был де-юре дееспособен, а недееспособным его признали позже — в 2019 году.

«Но в медицинской карте завещателя нашлись важные подробности. Оказалось, он давно жаловался на сильные головные боли, головокружение, снижение памяти, а всего через четыре дня после подписания завещания есть записи о жалобах на отсутствие памяти, невозможность самообслуживания», — отметил юрист.

Экспертиза дала свое заключение, и суд первой инстанции признал недействительным завещание, удостоверенное нотариусом и зарегистрированное в реестре нотариальных действий.

«Суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции. Завещание на падчерицу признали недействительным», — заключил юрист.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"