Крещенские купания 2021: где окунуться в прорубь в Подольске и окрестностях

18 января в 14:36 Обновлено 18 января в 15:16
© flickr.com,  Andrey Papko

По традиции в ночь с 18 на 19 января пройдут массовые купания в прорубях и купелях. В народе считают, что в праздник Крещения Господня вода исцеляет недуги и укрепляет телесное и душевное здоровье. Обозреватель «РИАМО в Подольске» вспомнила правила безопасности и составила гид по официальным и неофициальным местам, где можно окунуться.

Крещение: мифы и правда, мнение священника>>

Купания на фоне пандемии и вакцинации

© pixabay.com,  photochur

Во время крещенских купаний в условиях пандемии коронавируса необходимо держать социальную дистанцию. Для этого ограничат количество людей, одновременно находящихся в обогреваемых палатках для переодевания. Также их попросят надеть маски.

Погружение в ледяную воду может повлиять на иммунитет, поэтому прививающихся от COVID-19 просят воздержаться от окунания в прорубь за два дня до и в течение недели после вакцинации.

Кроме того, Минздрав Подмосковья попросил воздержаться от купания людей с обострениями хронических заболеваний и сахарным диабетом. Также если есть температура, насморк, головная боль, боль в горле или другие симптомы простуды, лучше отказаться от омовения.

Подольский морж о Крещенских купаниях, закаливании и алкоголе «для сугреву»>>

Правила безопасности

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Всем желающим окунуться на Крещение рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом. Перед заходом в воду следует сделать разминку для разогрева тела. Подходить к купели или проруби нужно в удобной нескользящей обуви.

Не стоит находиться в проруби дольше одной минуты. Окунаться лучше по шею, не замочив голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. При выходе из воды лучше сразу использовать сухое полотенце или горсть снега, чтобы руки не скользили по поручням при подъеме.

После окунания рекомендуется растереться махровым полотенцем и надеть сухую и теплую одежду.

Категорически нельзя употреблять алкоголь до и после купания. Чтобы согреться, стоит взять с собой термос с горячим чаем.

В 2021 году в январе установились настоящие крещенские морозы, температура может опуститься до минус 30 градусов. Поэтому на купания нужно взять очень теплую одежду и термобелье.

Крещение Господне: старинные поверья и важные традиции>>

Купание детей в проруби

На сайте Минздрава Подмосковья вообще не рекомендуется купать в проруби детей до одного года, поскольку их организм еще не сформировал систему терморегуляции. Детей от года до трех лет можно обтереть водой, при этом ребенок должен быть абсолютно здоров. Лучше всего заранее закалять его в домашних условиях: делать контрастный душ, обтирать прохладной водой.

Как подготовиться к крещенским купаниям

Место для купания необходимо заранее подготовить – постелить у проруби одеяло, а не тонкое полотенце. Затем быстро раздеть ребенка и обтереть крещенской водой. После процедуры растереть его сухим полотенцем, быстро одеть и обуть в заранее подготовленную теплую одежду и обувь.

Очень важно, чтобы после купания ребенок ждал родителей не на морозе, а в теплом помещении. Купаться следует на голодный желудок, а сразу после окунания выпить теплый сладкий чай или компот.

Закаленного ребенка старше трех лет с полученного накануне разрешения педиатра можно на секунды окунуть в прорубь.

Важно, чтобы у него не было сбоев в работе эндокринной системы или неврологических проблем. Также родители должны быть готовы оказать помощь, если от ледяной воды наступит шок.

Карта купелей в Подольске на Крещение 2021>>

Официальные места в Подольске

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В 2021 году в Подольске на Крещение организуют четыре официальные площадки с искусственными купелями с проточной водой. Купания в ночь с 18 на 19 января планируют начать с освящения воды в 21:00 и завершить примерно в 2:00, пока не искупается последний желающий. В каждой точке будут дежурить медики, полицейские и сотрудники МЧС.

Парк имени Талалихина

Адрес: г. Подольск, ул. Рабочая, д. 5Б

Центральной площадкой для крещенских купаний станет парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина. Там по традиции поставят бассейн с проточной водой и пригласят священника для освящения воды. Включат освещение, установят обогреваемую палатку для переодевания. Все желающие смогут согреться бесплатным чаем с баранками.

«Детский парк»

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, Весенняя, ул. Заводская, д. 6А

Еще одно официальное место – купель на территории «Детского парка» в микрорайоне Климовск. Перед купаниями освятят воду. Здесь организуют теплое место для переодевания, а рядом можно будет согреться горячим чаем.

Парк «Дубрава»

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, Гривно, ул. Победы, д. 3

Купель с поручнями в парке «Дубрава» в микрорайоне Климовск обычно устанавливают недалеко от памятника художнику Василию Поленову. Воду освятит священник. Рядом организуют теплое место для переодевания, также можно будет согреться горячим чаем. Порядок здесь контролируют казаки.

Пруд в поселке Южный

Адрес: г. Подольск, мкр. Южный, ул. Молодежная, возле дома 2

В 2021 году впервые на территории зоны отдыха у водоема в Южном установят купель и проведут обряд освящения воды. Это место с одной стороны окружено лесом и имеет довольно живописный вид. Вокруг пруда летом сделали благоустройство и установили лавочки.

Cвятые места и древние купели в Московском регионе>>

Неофициальные места в Подольске

©  группа Территориальный отдел "Лаговский" во Вконтакте

Помимо официальных площадок в Подольске и его окрестностях для крещенских купаний по традиции используют и другие места. Как правило, там дежурят сотрудники правоохранительных органов. Стоит помнить, что купаться в естественных водоемах на территории округа Роспотребнадзор не рекомендует.

Андреевский храм в Федюкове

Адрес: г. о. Подольск, дер. Федюково, ул. Строителей, стр. 1

Крещенские купания возле Андреевского храма в деревне Федюково обычно проходят с участием казаков, а верующие могут угоститься чаем.

Река Гвоздянка

Адрес: г. о. Подольск, с. п. Стрелковское, дер. Потапово

Несмотря на предупреждения представителей власти о несоответствии воды необходимым параметрам, каждый год находятся желающие окунуться в реку Гвоздянку со стороны плотины вблизи Яковлевской чаеразвесочной фабрики.

Львовский пруд

Адрес: г. о. Подольск, с. п. Лаговское

На Крещение купаются и на Львовском пруду, где состояние воды также оставляет желать лучшего.

Пруд в Романцеве

Адрес: г. о. Подольск, с. п. Лаговское, дер. Романцево

Крещенские купания на пруду в деревне Романцево проходят каждый год и пользуются популярностью у местных жителей.

Новая Москва – бывший Подольский район

В Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы крещенские купания начнутся 18 января в 18:00 и продолжатся ровно сутки – до 18:00 19 января. На подходах к водоемам сделают специальные настилы из дерева и соломы, установят биотуалеты, большие раздевалки, в некоторых местах развернут пункты с горячими напитками и полевые кухни. Для всех приехавших на личных авто будут выделены места для парковки.

Храмовый комплекс в Щербинке

Адрес: г. Москва, г. Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 15

Крещенские купания пройдут в Щербинке на территории храмового комплекса иконы Божией Матери «Всецарица» и Святой Преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы. Окунуться в специально оборудованную купель смогут все желающие. Здесь организуют места для переодевания и обогрева, рядом будут дежурить медики и сотрудники МЧС.

Троицкая церковь в Ознобишине

Адрес: г. Москва, пос. Щаповское, с. Ознобишино

В селе Ознобишино на пруду около церкви Живоначальной Троицы обустроят прорубь, установят конструкцию для спуска в воду и пункты обогрева. Желающие смогут искупаться в специальном деревянном строении с проточной водой внутри.

Покровский пруд

Адрес: г. Москва, пос. Вороновское, с. Покровское

В Вороновском поселении крещенские купания пройдут на Покровском пруду. Купель находится на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Русловый пруд на реке Лопасне

Адрес: г. Москва, пос. Вороновское, с. Богоявление

Также искупаться можно в селе Богоявление Вороновского поселения. Купель в русловом пруду на реке Лопасне находится на территории храма Богоявления Господня.

Зона отдыха «Заречье»

Адрес: г. Москва, г. Троицк, ул. Прибрежная

Искупаться в крещенскую ночь можно и в проруби на реке Десне на территории зоны отдыха «Заречье», которая находится в Троицке.

Казанская церковь в Пучкове

Адрес: г. Москва, Троицкий АО, дер. Пучково, стр. 1

Верующие могут окунуться в купель, которую оборудуют в церкви Казанской иконы Божьей Матери в деревне Пучково.

Родник блаженной Ксении Петербургской

Адрес: г. Москва, пос. Десеновское, дер. Евсеево

Окунуться можно и в родник блаженной Ксении Петербургской на окраине деревни Евсеево в Москве. Там оборудуют места для переодевания и обогрева, будут дежурить сотрудники МЧС, полиция и медицинский персонал.

Казанский храм в Кленовском

Адрес: г. Москва, пос. Кленовское, дер. Товарищево

Крещенские купания состоятся возле храма Казанской Иконы Божьей Матери в деревне Товарищево поселения Кленовское. Кроме того, купель откроют в Чернецком, где жители смогут окунуться в пруд возле часовни иконы Божией Матери Иверской.

Михаило-Архангельский храм в Былове

Адрес: г. Москва, пос. Краснопахорское, с. Былово

Искупаться в крещенскую ночь можно в пруду вблизи Михаило-Архангельского храма в селе Былово. Там оборудуют места для переодевания, возле проруби будут дежурить сотрудники правоохранительных органов и медики.

Храм-часовня иконы «Неувядаемый цвет»

Адрес: г. Москва, г. п. Московский, пос. Ульяновского лесопарка, Ульяновский совхоз

Искупаться на Крещение можно в храме-часовне иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» на территории Ульяновского совхоза декоративного садоводства.

Мифы и правда о крещенской воде и купании в проруби>>

Соседние муниципалитеты

© pixabay.com,  serzgej58

Источник в селе Талеж

Адрес: г. о. Чехов, с. Талеж, подворье Давидовой пустыни

На крещенские купания паломников ждут в храме Рождества Пресвятой Богородицы рядом с селом Талеж в городском округе Чехов. Там есть две купальни – мужская и женская. Купели хорошо оборудованы.

Вода мягкая, зимой и летом сохраняет температуру плюс 4 градуса. Верующие считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, благотворно воздействует на страдающих заболеваниями глаз и органов пищеварения.

Места в Чехове

Также в городском округе Чехов места для крещенских купаний оборудуют в Иоанно-Предтеченском храме города Чехов, Троицком храме села Ваулово, Михаило-Архангельском храме села Хлевино, Успенском храме села Новоселки. Кроме того, на территории ДС «Олимпийский» в Чехове организуют две купели с холодной и теплой водой.

Ногинский пруд в Серпухове

Адрес: г. о. Серпухов, мкр. им. Ногина, парк «Жемчужина»

Одно из самых популярных и хорошо оборудованных мест для крещенских купаний расположено на Ногинском пруду в Серпухове. Там традиционно устанавливают две деревянные купели, а спуститься в воду можно по деревянной лестнице. На берегу поставят две отапливаемые палатки – мужскую и женскую, организуют раздачу горячего чая. В 23:00 начнется богослужение с освящением воды, в полночь – омовение.