Какая помощь положена семьям с детьми в период эпидемии коронавируса

14 мая в 16:18 Обновлено 14 мая в 16:46
©  Piqsels.com

Во время эпидемии коронавируса семьям с детьми приходится тяжело, особенно если родители лишились работы, потеряли часть доходов, попали в больницу. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, какую помощь им оказывают федеральные, региональные и муниципальные власти в виде пособий, выплат и продуктовых наборов.

Что делать, если нет средств на выплату кредита во время эпидемии коронавируса>>

Разовая выплата на детей от 3 до 16 лет

© pixabay.com,  sweetlouise

Семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получат разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка согласно постановлению президента России Владимира Путина. Право на нее имеют родители или усыновители детей, рожденных в период с 11 мая 2004 года до 30 июня 2017 года включительно.

Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

Подать заявление на получение выплаты можно до 1 октября 2020 года через федеральный портал госуслуг в специально созданном разделе «Заявление о предоставлении единовременных выплат детям от 3 до 16 лет». Также можно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства, пребывания, фактического проживания, а также в МФЦ.

Если в семье двое и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, то для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.

К заявлению следует приложить свидетельства о рождении детей и банковские реквизиты – 20-значный номер личного счета, БИК и номер корреспондентского счета.

Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Главное о масочном режиме в Москве и Подмосковье

Опекнуам нужно подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться туда сейчас можно только по предварительной записи.

Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

Решение по выплате принимается в течение пяти рабочих дней. Деньги начнут перечислять с 1 июня.

Проблемы во время самоизоляции: куда обращаться за помощью?>>

Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет

©  PxHere.com

Семьи с детьми в возрасте до 3 лет могут оформить ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого ребенка. На это имеют право родители или усыновители детей, рожденных в период с 1 апреля 2017 года до 30 июня 2020 года включительно. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенку меньше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Заявления принимают до 1 октября 2020 года на федеральном портале госуслуг в специально созданном разделе «Ежемесячная выплата на детей до 3 лет» или на сайте Пенсионного фонда России.

Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться туда в настоящее время можно только по предварительной записи.

Право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал. При наличии сертификата на него заявление должен подать владелец сертификата. Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. Опекуны могут подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения на каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление.

К заявлению следует приложить свидетельства о рождении детей и банковские реквизиты – 20-значный номер личного счета, БИК и номер корреспондентского счета.

Заявление на ежемесячную выплату подается один раз, в любое время до 1 октября 2020 года. Если заявление уже подавалось в апреле и было одобрено, то в мае и июне делать это повторно не нужно – ежемесячная выплата поступит на тот же счет без дополнительного обращения.

На днях Пенсионный фонд России упростил порядок получения этой выплаты. Теперь родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), – он будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС. При подаче заявления через личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР семье достаточно указать имя и дату рождения ребенка, после чего СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен к заявлению. То есть обратиться за получением выплаты на детей до трех лет можно полностью дистанционно.

Указывать в заявлении реквизиты, по которым перечисляются средства, тоже стало проще и удобнее. При заполнении электронной формы на сайте Пенсионного фонда владельцу сертификата теперь достаточно указать только БИК банка (банковский идентификационный код) и номер счета, на который необходимо перечислить средства, остальные реквизиты будут заполнены автоматически.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России

Семьи часто допускают ошибки при заполнении заявлений. Среди самых распространенных – когда в качестве заявителя указывается не владелец сертификата, а другой родитель или ребенок, либо вместо банковского счета указывается номер банковской карты. Часты ошибки и опечатки в именах, фамилиях, датах рождения, что не позволяет провести необходимую идентификацию.

Также отделение ПФР по Москве и Московской области рекомендует особенно внимательно вносить данные расчетного счета, на который будут приходить выплаты. Перед тем, как сохранить электронный документ, нужно еще раз тщательно его проверить. Если заявление заполнено неправильно или в нем содержатся недостоверные данные, по нему будет принято отрицательное решение – выплата не придет.

Ежемесячная выплата не зависит от доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

Решение по выплате принимается в течение пяти рабочих дней. Первую выплату перечислят в течение трех рабочих дней после принятия положительного решения. При обращении за выплатой с 1 июля до 1 октября 2020 года выплатят всю сумму за три месяца одним платежом – 15 тысяч рублей.

Как пережить самоизоляцию: практические советы психологов>>

Выплаты на детей, которым в апреле – июне исполняется 3 года

© pixabay.com,  AdinaVoicu

Родители детей, рожденных в период с 1 апреля 2017 года до 30 июня 2017 года включительно, смогут получить и ежемесячную, и единовременную выплаты.

Если ребенку исполнилось три года в апреле 2020 года, семья имеет право на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, а также на единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется три года в мае 2020 года, семье перечислят ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель и май – всего 10 тысяч рублей, а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне 2020 года, семья получит ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь – всего 15 тысяч рублей, а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Подольчане про ужасы самоизоляции: сосед с перфоратором, ор детей и пианино>>

Продуктовые и подарочные наборы

©  сайт GIPHY

Продуктовые наборы могут получить многодетные семьи, семьи с грудными детьми, нуждающиеся семьи.

До 15 июня нуждающиеся подмосковные семьи получат по одному продуктовому набору стоимостью 2152 рубля. Мера поддержки касается семей с детьми со среднедушевым доходом, не превышающим величину регионального прожиточного минимума – 13115 рублей. Чтобы получить такой набор, нужно обратиться в органы соцзащиты.

Наборы продуктов через школы начали получать ученики 1 – 11 классов включительно, имеющие право на обеспечение бесплатным питанием, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети, находящиеся под опекой или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Продукты во всех наборах одинаковые – и для младших, и для старших классов. Их подбирали из расчета, что завтрак в школьной столовой обходится в 49 рублей, а обед в 97 рублей.

Выдача продуктовых наборов производится из расчета один продуктовый набор на двенадцать учебных дней, в течение которых ребенок находится дома на дистанционном обучении.

В Подольске наборы «Школьный обед на дом» на 14 учебных дней для детей, имеющих право на двухразовое горячее питание, был составлен из 14 наименований продуктов на общую сумму 2056 рублей 27 копеек. Общий вес такого продуктового набора составил более 20 килограммов. Всего продуктовыми наборами обеспечивают 10235 школьников городского округа.

Продуктовые наборы нуждающимся по их просьбе доставляют помощники депутата Мособлдумы Павла Максимовича и депутаты горсовета от различных партий.

Доставка на дом в Подольске: где заказать продукты, готовые блюда и лекарства

Решение о выделении продуктовых наборов в Подольске гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принимает МКУ «Центр социальной поддержки». Наборы положены в том числе таким категориям граждан, как семьи, имеющие 5 и более детей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи, находящиеся в социально опасном положении, при наличии соответствующего решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Подольск.

Также обеспечивают подарочными наборами детей из многодетных и приемных семей, детей-инвалидов, у которых дни рождения приходятся на период действия в Московской области режима повышенной готовности.

Взаимодействие с заинтересованными организациями в части выдачи продуктовых и подарочных наборов осуществляет муниципальное казенное учреждение «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения».

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Повышенное пособие по уходу за ребенком

©  pixabay.com

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан повышен в два раза и теперь составляет 6751 рубль. Оформить заявление на него можно на региональном портале госуслуг, в местном управлении соцзащиты или МФЦ.

Обратиться за назначением пособия можно до достижения ребенком возраста двух лет. В этом случае выплату перечислят сразу за весь период, то есть за полтора года.

«Режим обязательной самоизоляции поставил меня на грань нищенства»>>

Пособие на детей от 3 до 7 лет

©  Gifer.com

Семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (13115 рублей), начнут получать пособия на месяц раньше – не с 1 июля, а с 1 июня. Это ежемесячная выплата в размере 50 % регионального МРОТ. В Подмосковье она составляет 6344 рубля.

Сумма рассчитывается с начала текущего года, и за первое полугодие деньги начислят одним платежом. То есть нуждающиеся семьи должны получить 38064 рубля на каждого ребенка. Затем каждый месяц им будут перечислять по 6344 рубля.

Заявления начнут принимать с 1 июня в МФЦ, на портале госуслуг и в управлениях соцзащиты. Подать документы можно до конца 2020 года.

Эта выплата не отменяет региональное пособие на детей от 3 до 7 лет в размере 1148 рублей на одного ребенка. Семьи, которые ранее имели право на эту доплату, продолжат ее получать.

Если родители оказались безработными и встали на учет в центре занятости, то при расчете среднедушевого дохода не будут учитываться выплаты по прошлому месту работы.

Решение о назначении ежемесячной выплаты либо об отказе принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления.

«Детки в клетке»: как помочь подросткам пережить самоизоляцию?>>

Доплата безработным с детьми

©  сайт Правительства Московской Области

Родители, официально признанные безработными, получат доплату к пособию по безработице в размере 3 тысяч рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Эта мера поддержки положена только в том случае, если увольнение произошло после 1 марта 2020 года.

Доплата положена только одному из родителей. Дополнительных заявлений подавать не нужно. Повышенное пособие назначается на три месяца – апрель, май и июнь.

Полезные контакты

Подольское управление социальной защиты населения

Сайт: https://podolsk.msr.mosreg.ru

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 6/8

Телефон: 8 (496) 754-17-01

Е-mail: pod5044@mosreg.ru

Климовское управление социальной защиты населения

Сайт: https://klim.msr.mosreg.ru

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Ленина, д. 27

Телефоны: 8 (496) 761-65-31, 8 (915) 048-12-53

Интернет-приемная: https://klim.msr.mosreg.ru/claims/feedback

Подольский городской центр социальной помощи семье и детям

Сайт: https://www.cfamily.ru

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 2

Телефон: 8 (496) 757-69-67

Е-mail: cfamily@yandex.ru

Климовский центр социальной помощи семье и детям «Гармония»

Сайт: http://cspsd-garmonia.ru

Что делать, если работодатель нарушает трудовые права во время самоизоляции

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Заводская, д. 15/1

Телефон: 8 (496) 762-61-24

Е-mail: cspsd_klimovsk@mail.ru

МКУ «Центр социальной поддержки»

Сайт: http://socgaranti.ru

Адрес: г. Подольск, ул. Чистова, д. 11/8

Телефон: 8 (496) 757-77-71

E-mail: csppodolsk@yandex.ruupr97@yandex.ru

Приемная депутата Мособлдумы Павла Максимовича

Для жителей Подольска приемная работает в удаленном формате каждую среду и пятницу с 11:00 до 13:00 через Skype по номеру: 8 (903) 222-55-15. На горячую линию депутата можно обращаться по будням с 9:00 до 18:00 по телефону: 8 (903) 222-55-15.