чт, 04 июня, 10:09
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане про ужасы самоизоляции: сосед с перфоратором, ор детей и пианино

Сюжет: Коронавирус

Самоизоляция обострила взаимоотношения между соседями в многоквартирных домах, где стены не настолько толстые, чтобы гасить все звуки. Вынужденно оказавшись запертыми в четырех стенах, люди занимаются самыми разными громкими вещами – кто-то по необходимости, а кто-то из-за скуки. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, чем раздражают друг друга соседи.

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку>>

Антон, 42 года, финансист:

 сайт GIPHY

С первых дней самоизоляции меня достает сосед с перфоратором. Когда я встречаю его у дома, то вижу симпатичного молодого человека. Когда он начинает сверлить, то трансформируется в монстра! Мне нужно работать, сосредоточиться, порой поучаствовать в конференции или совещании, переговоры провести, а они с женой как раз решили ремонт сделать – на удаленку их работодатель так и не перевел.

Не выдержал, позвонил к нему в квартиру, попросил по-хорошему умерить пыл. Он же привел в свое оправдание закон – мол, не нарушает ничего, а если мне не нравится, то я тоже могу ремонтом заняться – звукоизолироваться вдобавок к самоизоляции. И еще анекдот рассказал: «Вчера заходил сосед и одолжил дрель на пару часов. Третий день за стеной тишина. Что он сам не сверлит – хрен с ним, но ведь мне самому по утрам сверлить нечем!» Посмеялись, конечно, но осадочек остался.

Вообще, конечно, если человек на все руки мастер – это великолепно. Но если этот человек – твой сосед... А если еще и самоизоляция... Порой я даже соглашаюсь с коллегами, которые шутят – мол, есть такая категория соседей – «перфорасты».

Когда я увидел в новостях, что власти сократили время шумных работ, то сразу написал об этом соседу через мессенджер. Теперь он работает с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00 в рабочие дни, с 10:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00 в субботу. А по воскресеньям и праздничным дням ремонт делать запрещено. Не скажу, что это меня полностью устраивает, но хотя бы какой-то компромисс.

Что делать с шумными и агрессивными соседями>>

Ирина, 21 год, копирайтер:

 Pixabay.com

В начале учебного года мои соседи сверху без объявления войны купили пианино своему ребенку. До самоизоляции утешала себя тем, что теперь знаю весь репертуар музыкальной школы, которую сама я так и не окончила. Порой я даже подпевала, особенно когда раздавались мои любимые «Крылатые качели».

Во время самоизоляции выяснилось, что в соседской семье много музыкальных талантов. Они любят играть еще на барабане и трубе, громко петь и зачем-то бить по клавишам пианино – оно аж вопит.

Первые же сутки самоизоляции наши музыкальные соседи так бурно отметили с друзьями, что у нас тряслись батареи от стуков тех, кому это совершенно не нравилось. Орала музыка, люди самозабвенно горланили в караоке, дети прыгали, визжали и гукали, били по пианино и пытались дуть в трубу.

Когда детей отправили на дистанционное обучение, стало совсем тяжко. Концерты идут без остановки, а они еще и физкультурой в квартире занимаются. В общем, полный дурдом. Сосредоточиться и что-то написать теперь могу только в берушах. Узнала, сколько стоит звукоизолировать квартиру, и ужаснулась.

Думаю, надо на законодательном уровне запретить людям устанавливать в квартирах пианино и играть на профессиональных музыкальных инструментах, а также петь в караоке, если у них стены специальными звукопоглощающими панелями не закрыты. Если им нравится – пусть играют и поют для себя, но почему все вокруг должны страдать?

Школьники про обучение онлайн: «Физкультура по видео – это что‑то новое!»>>

Иван, 26 лет, IT-специалист:

 сайт GIPHY

У моих соседей постоянно орущие и бьющиеся в истериках дети. С переходом на удаленку я вынужден слушать их крики и вопли по любому поводу с утра до вечера.

Обучение на дому – то еще испытание не только для родителей, но и для соседей. Я сначала не понимал, что за гуканье и прыжки раздаются сверху, а потом мне объяснили, что это обязательные занятия физкультурой. Я предложил им выйти в подъезд и побегать по общей лестнице. Но оказалось, что там уже очередь образовалась из желающих, и соседи записываются в список, кто и когда будет бегать с детьми.

Недавно родители этих детей не выдержали, сорвали запрещающую ленту с дворовых тренажеров и заставили ребятишек выплеснуть энергию на них. К слову, соседи чем-то обработали тренажеры, а дети были в перчатках и масках.

В общем, некоторые от отчаяния уже идут на нарушение правил. И я их не осуждаю: неизвестно, что опаснее для здоровья – коронавирус или изнывающие от скуки бешеные дети, запертые в четырех стенах... Честно говоря, мне кажется, что скоро уже вступлю в ряды чайлдфри.

«Детки в клетке»: как помочь подросткам пережить самоизоляцию?>>

Анна, 32 года, домохозяйка:

 Pixabay

У моих соседей охотничья собака – русский спаниель. Он просто изнывал и выл, когда хозяева уходили каждый день на работу, а мне приходилось все это слушать. Помню, как он с остервенением рвался с поводка, когда по вечерам соседи выводили его гулять.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

Сейчас хозяева все время дома, пес не чувствует себя брошенным, вой прекратился. А из-за ограничений на выход из дома собаку стали брать «в аренду» другие соседи. По-моему, она просто счастлива от такого внимания и обилия свежего воздуха!

Другое дело – один мой мрачный сосед, любитель оперных арий. Ему для ощущения полноты бытия нужно как минимум пару раз в день включить какие-нибудь завывания, да еще и самому подпеть. Нам с детьми вообще-то уроки готовить надо, а мужу – работать!

Я однажды не выдержала, записала завывания соседа на диктофон телефона и отправила в наш домовой чат. После дружного хохота и шуточек на тему кастрации для гарантированного улучшения голоса он перестал так сильно вопить. Не знаю, надолго ли.

Владельцы собак о списке опасных пород: «Ответственность на хозяине»>>

Арина, 29 лет, продавец:

© pixabay.com, komposita

Благодаря соседям у меня полный дурдом, так что выход на работу, несмотря на опасность заразиться коронавирусом, порой кажется просто мечтой. За стеной ежедневно скачут и орут дети, снизу делают ремонт, сверху включают тяжелый рок. Я перехожу из комнаты в комнату и просто перемещаюсь по кругам ада.

Увы, моя дочь тоже добавляет жара в эту адскую какофонию – ей нужно ежедневно заниматься онлайн с преподавателем по пению, слушать музыку и танцевать. Конечно, у меня есть беруши, но они не полностью изолируют звук, все равно все слышно.

Новый закон, ограничивающий часы ремонта, немного улучшил ситуацию, но все равно тяжело. Если бы не работа, уехали бы на дачу от всего этого, но пока не можем.

Куда пожаловаться на шум в Подольске>>

Илья, 20 лет, студент:

© pixabay.com, Free-Photos
Как пережить самоизоляцию

Когда дочь моих соседей начинает играть на пианино, я включаю панк-рок на полную. Просто не могу спокойно слушать эти тупые гаммы, как и мой пес – он аж завывать начинает. Конечно, соседи уже не раз стучали, звонили – и по-хорошему, и по-плохому пытались разобраться. Но почему один я должен все это терпеть? Пусть тоже послушают то, что нужно мне.

Изоляция обострила наши отношения, теперь взаимные музыкальные атаки проходят почти каждый день. К нашему ансамблю присоединяются стучащие по батареям соседи...

Порой такой необычный звук получается, что я даже другу-музыканту отослал запись – может, он в итоге сочинит «Изоляционную». Наложить на детскую песенку, исполняемую на пианино, грозные раскаты рока вдалеке, ритмичный стук по батареям и подвывания пса – а что, отличная панк-рок тема выйдет!

«Режим обязательной самоизоляции поставил меня на грань нищенства»>>

Кирилл, 22 года, временно безработный:

© flickr.com, Ben Raynal
Как получить выплаты по потере работы во время пандемии коронавируса

Мои соседи – молодая пара. Недавно поженились, так что я через стенку слышу всю гамму отношений – от истерик с битьем посуды и оскорблений до бурных примирений. С изоляцией страсти только накалились: ребята не на удаленке, их просто уволили.

Выход один – включаю музыку на полную мощь или забиваю их ахи и охи озвучкой из порнофильмов. После этого они немного затихают.

Не знаю, как мы дальше будем жить по соседству, особенно если самоизоляцию продлят. Ищу работу так активно, как никогда раньше – дома находиться больше просто-напросто не могу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...