Как отметить Пасху в Подольске: онлайн‑службы, освящение куличей и молитвы

17 апреля в 16:11 Обновлено 17 апреля в 16:55
© pixabay.com,  isfara

Православные верующие 19 апреля отметят Пасху – главный христианский праздник. Из-за эпидемии коронавируса церкви и храмы Подольска закрылись для прихожан и начали проводить онлайн-трансляции богослужений. Как подготовиться к торжеству, можно ли самостоятельно освятить куличи и какие молитвы стоит читать во время празднования Воскресения Христова, узнал обозреватель «РИАМО в Подольске».

Где заказать пасхальный кулич с доставкой на дом в Подольске>>

Посещение храмов

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

У христиан перед Пасхой принято исповедоваться, а само Воскресение Христово обязательно встречать в церкви – участвовать в крестовых ходах, слушать праздничные богослужения, освящать пасхальную снедь.

Однако в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу в церкви и храмы Подольска с 13 по 19 апреля доступ прихожан ограничен. Эта мера действует на территории всего Подмосковья по предписанию главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Микаиловой и по благословению управляющего Московской епархией, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Мифы и правда о пасхальных традициях и обрядах

Доступ в церкви разрешен только священнослужителям и лицам, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования храмов. Поэтому праздничные пасхальные службы, хоть и без прихожан, состоятся. Для верующих организуют их онлайн-трансляции.

Протоиерей Троицкого собора, священник Никита Ганаба отметил, что подольчане очень ответственно подходят к самоизоляции, и выразил надежду, что на Пасху все будут молиться дома. Тем, кто не успел исповедаться, он посоветовал до праздника читать ежевечернюю молитву о прощении грехов:

«Исповедую Тебе, Господу Богу моему и Творцу, Единому во Святой Троице, прославляемому и покланяемому Отцу и Сыну и Святому Духу, все мои грехи, которые я совершил во все дни жизни моей, и во всякий час, и в настоящее время словом, делом, помышлением, объядением, пьянством, тайным вкушением пищи, празднословием, унынием, леностью, пререканием, непослушанием, клеветой, осуждением, небрежностью, самолюбием, жадностью, воровством, ложью, обиранием, корыстолюбием, ревностью, завистью, гневом, злопамятством, ненавистью, сребролюбием и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочии мои грехи, как душевные, так и телесные, которыми я Тебя, Бога моего и Творца, прогневал и ближнего моего обидел. О них сожалея, виновным предстою пред Тобою, Богом моим, и имею желание покаяться: но только помоги мне, Господи Боже мой, смиренно со слезами молю Тебя, совершенные же согрешения мои прости по милосердию Твоему и разреши от всех, которые я перечислил пред Тобою, как Благой и Человеколюбивый».

Знаете ли вы историю славянской письменности? Викторина>>

Онлайн-трансляции богослужений

Троицкий собор

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Главный храм Подольска – Троицкий собор – организует трансляции богослужений, которые можно посмотреть онлайн на его сайте.

Также верующие могут дистанционно попросить поставить свечу к иконе и подать записки о здравии и упокоении. Для этого достаточно через специальные формы на сайте сообщить сотрудникам храма о своем желании и внести пожертвование. Получить информацию можно по телефону: 8 (915) 370-43-93.

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство

Православных просят не оставлять молитвы, так как молиться можно везде, даже дома. Также на сайте храма есть молитва от распространения вредоносного поветрия:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Храм Знамения в Дубровицах

В храме Знамения Пресвятой Богородицы в поселке Дубровицы в связи с введением режима самоизоляции также для всех верующих организованы ежедневные трансляции богослужений. Посмотреть их можно на его YouTube-канале.

Георгиевский храм

Посмотреть трансляции богослужений, проходящих в Георгиевском храме Подольска, можно на его YouTube-канале.

Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел>>

Домашнее богослужение

©  сайт GIPHY

Участвовать в богослужениях, не нарушая режим самоизоляции, верующие могут, присоединившись к видеотрансляциям. Можно совершать богослужения и самостоятельно по Часослову. Литургию, которую нельзя совершать мирским чином, можно заменить службой Изобразительных.

На сайте Московского Патриархата для верующих каждый день публикуются последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия для домашнего (келейного) совершения.

В сам день Светлой Пасхи дома можно прочесть Пасхальный канон. На протяжении всех праздничных дней поются радостные пасхальные песнопения – тропарь, кондак, стихиры, которые также можно петь дома самим. Слова общедоступны – например, опубликованы на сайте православной энциклопедии «Азбука веры».

Как украсить яйца на Пасху: натуральные красители и декупаж>>

Как самостоятельно освятить пасхальную снедь

©  Gifer.com

Накануне Пасхи завершается Великий пост – самый важный и строгий, призванный подготовить верующих к светлому празднику Воскресения Христова. Освящение пасхальной еды по традиции является благословением на переход от постной пищи к скоромной.

Традиционно праздник начинается с богослужения и крестного хода незадолго до полуночи в ночь на пасхальное воскресенье. Затем люди освящают в церквях заранее испеченные или купленные куличи и крашеные яйца. Однако в этом году придется делать это дома.

По благословению Патриарха Кирилла верующие могут освятить куличи, пасхи, яйца самостоятельно.

Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в!». Затем окропить снедь освященной водой, если она есть, со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Необычные рецепты к Пасхе: из меда, нектаринов, рома и мороженого>>

Посещение кладбищ

© pixabay.com,  ManfredKain

Многие верующие на Пасху посещают кладбища, чтобы провести уборку на могилах и оставить там немного пасхальной снеди. В этом году в Московском регионе до 1 мая закрыли доступ на кладбища для предотвращения распространения коронавируса. Также в Подольске отменили сезонные бесплатные автобусные маршруты до кладбищ.

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях

Священники в очередной раз напомнили, что традиция посещать кладбища на Пасху не считается христианской. Воскресение Христа – это праздник жизни, так как он своей смертью попрал саму смерть и даровал всем христианам вечную жизнь. Обычай посещать кладбища в Светлое Христово Воскресение противоречит церковному уставу: так, в течение первой недели после Пасхи поминовение усопших вообще не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину.

Чтобы верующие могли после окончания Светлой недели помянуть умерших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня, церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу. Ее отмечают на девятый день после Пасхи, в 2020 году она выпадает на 28 апреля.

Интересно, что Радоницу отмечали наши предки задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название – Радуница, так как было принято радовать покойников – теплым словом, почтительным обращением. На могилах произносились тосты, умершим отдавали часть вина и еды – славяне верили, что снедь попадает на тот свет и предки могут ею полакомиться. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Сегодня церковь разрешает поминать умерших родственников едой, но видит в этом иной смысл, отличный от языческой тризны. Еда – это форма милостыни, которую творят ради усопших. Чтобы помочь своим предкам в загробной жизни, нужно постоянно молиться о них и делать добрые дела в их память – искренне и бескорыстно.

Выскажитесь
Как Вы празднуете Пасху?
Хожу в церковь святить куличи и яйца
Пасхи ем, но особого значения празднику не придаю
Только яйцами могу побиться
Принципиально не праздную