Как не обгореть на солнце и не получить тепловой удар
Лето в самом разгаре! Июнь был очень жарким. Синоптики обещают дождливый июль, но все равно нас ждет немало ясных дней. К сожалению, солнце не только приносит радость, но и может быть опасным. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие опасности подстерегают загорающих, как предотвратить проблемы и оказать первую помощь.
Вредный ультрафиолет
Все мы любим красивый и ровный загар. Между тем, это специфическая реакция кожи человека на воздействие солнечного ультрафиолета. Интенсивное излучение вредно – оно вызывает ожоги, которые весьма болезненны и способны испортить часть отпуска.
Женщинам стоит помнить, что увлечение загаром старит – кожа как бы быстрее «вырабатывает свой ресурс», так как вынуждена активно реагировать на ультрафиолет. Она становится суше и чувствительнее, теряет упругость. Особенно уязвимы лицо, шея и плечи.
При чрезмерном воздействии ультрафиолета в коже происходят необратимые изменения, которые могут привести к серьезным заболеваниям, вплоть до злокачественной меланомы.
Опасен ультрафиолет и для глаз. Если не защищать их должным образом при долгом пребывании на «злом» солнце, можно получить покраснение и слезотечение, в более тяжелых случаях возникает светобоязнь и спазм век, вплоть до отека и даже ожога роговицы.
Рейд по водоемам Подольска: проверка пляжей и беседы со спасателями>>
Как предотвратить солнечный ожог
Получить солнечный ожог больше всего рискуют люди с тонкой белой кожей и светлыми волосами, которые не привыкли быть на солнце. Они нередко получают обширные ожоги – кожа становится красной, горячей, болезненной, болит несколько дней, а затем облезает. Это очень неприятно и вредно. Также в зоне риска дети.
Если вы с легкостью обгораете, то к вопросу защиты от солнца стоит отнестись очень серьезно. Однако и тем, кто привык загорать и не склонен к солнечным ожогам, не стоит быть беспечными: ультрафиолет может нанести реальный вред здоровью.
Избегайте «злого» солнца
Первое правило – нельзя загорать в часы, когда солнце наиболее интенсивное, «злое». Обычно это с 11:00 до 16:00, однако время может сдвигаться в зависимости от климатических особенностей страны, где вы отдыхаете. В эти часы стоит избегать прямых солнечных лучей. Если вы собрались на пляж – займите лежак с навесом или возьмите пляжный зонт из плотной ткани.
Носите правильную одежду
Второе правило – не стоит весь день ходить в одном только купальнике. В часы, когда солнце «агрессивное», чтобы не обгореть, нужно надевать просторные вещи из натуральных тканей с плотным плетением. Рукава и штанины должны быть длинными. Одежда послужит защитным барьером для солнечных лучей.
Лучше выбрать широкополую шляпу – лицо должно быть защищено. Чтобы защитить глаза, всегда носите солнцезащитные очки – но не за 200 рублей с рынка, а качественные, приобретенные в салоне – только такие очки смогут «отфильтровать» большую часть вредных ультрафиолетовых лучей.
Пользуйтесь солнцезащитными средствами
Третье правило – всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами. Речь не только о том, чтобы обмазать все тело специальным кремом во время пляжного отдыха. Летом при каждом выходе на улицу нужно обязательно мазать открытые участки тела. Для этого можно выбрать не жирный крем, а легкий, но эффективный лосьон.
Правильно подбирайте солнцезащитные средства
И четвертое правило – нужно правильно подбирать солнцезащитные средства. Например, если вы чувствительны к солнечным лучам и быстро обгораете, либо отправляетесь в жаркие страны, то выбирайте кремы с наибольшим фактором защиты от солнца. На этикетке он обозначается аббревиатурой SPF.
Чаще всего в продаже имеются кремы с пометкой 15, 30, 50 и 75 SPF. Чем выше индекс, тем больше защита от солнца. Для недолгой утренней прогулки человеку с обычной кожей хватит крема с SPF 15, с чувствительной – с SPF 30. На пляж нужно брать средства с маркировкой не меньше SPF 50, а иногда и SPF 75.
Однако следует помнить, что SPF указывает только на защиту от ультрафиолетовых лучей типа B, которые и приводят к ожогам. А вот за преждевременное старение кожи ответственны лучи А. Поэтому лучше выбирать средства с широким спектром действия, которые защищают и от первого, и от второго вида лучей.
Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг>>
Первая помощь при солнечном ожоге
Если все же кто-то из близких обгорел, то ни в коем случае нельзя прикладывать к пораженному участку кожи лед. Лучше всего отвести человека в прохладное место, а солнечный ожог ополоснуть в прохладной воде, высушить, смазать кремом или пенкой с пантенолом, наложить чистую повязку. Если обгорел большой участок кожи, нужно регулярно охлаждаться и наносить новую порцию пантенола.
Если человек сильно обгорел на солнце, у него поднялась температура, появились тошнота, рвота, слабость, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Отпуск в России: пляжи Черного моря, Алтай и суровая Камчатка>>
Солнечный и тепловой удар
Проведя много времени на солнце или в душном помещении, человек может получить тепловой удар – попросту перегреться. Перегрев сбивает естественную терморегуляцию организма, что и приводит к неприятным последствиям.
В зоне риска дети, беременные женщины, люди преклонного возраста, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако и абсолютно здоровый человек может перегреться и почувствовать недомогание – например, если он испытывает тяжелую физическую нагрузку в душном помещении. Также получить тепловой удар можно в общественном транспорте, когда в салоне душно, жарко и много людей.
Солнечный удар, он же гелиоз – это разновидность теплового. Однако разница в том, что здесь виноваты не жара и духота, а попадание солнечных лучей на голову. Волосы и кожа головы сильно нагреваются, из-за чего кровеносные сосуды мозга расширяются, что может привести к поражению всей нервной системы.
Как подобрать солнцезащитные очки>>
Профилактика солнечного и теплового удара
Самое главное – защитить голову светлым головным убором и избегать долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Также важно всегда одеваться по погоде – например, в теплых штанах в жару перегреться проще простого, особенно в транспорте.
С собой обязательно следует брать небольшую бутылку воды и регулярно делать пару глотков, а при жаре и духоте смочить платок и протереть лицо и руки. В жару не стоит перетруждаться и перенапрягаться. Если в автобусе нет кондиционера, то стоит попросить водителя приоткрыть окно, а в вагоне электрички сделать это самостоятельно.
Также если во время поездки или работы внезапно накатило недомогание, то стоит ненадолго выйти на свежий воздух, посидеть в тени, попить, протереть лицо и шею платком, смоченным прохладной водой.
Как охладить квартиру во время жары: фольга, увлажнитель и кондиционер>>
Первая помощь при солнечном ударе
Если вы почувствовали слабость, тошноту, головную боль, учащение пульса и дыхания, то обязательно нужно уйти в прохладное место, попить, умыться водой или приложить к голове влажный платок. Если после небольшого отдыха в тени состояние не нормализуется, стоит показаться врачу.
При более резких симптомах (сильные головные боли, слабость, рвота, повышение температуры, потеря сознания) пострадавшему необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда медперсонала на затылок, лоб и шею можно наложить прохладные (но не ледяные) мокрые компрессы. Также человека можно обрызгать прохладной водой и освободить от лишней одежды. Если он в сознании, то обязательно дать попить и дожидаться вместе с ним медиков.
Если человек без сознания, постарайтесь привести его в чувство. Если не вышло, положите на бок и следите за дыханием и пульсом. Если они пропали, положите пострадавшего на спину и сделайте сердечно-легочную реанимацию. Искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца нужно делать одновременно: на каждые 30 нажатий на грудь нужно совершать два выдоха в рот пострадавшего. Дождитесь врачей.
Обезвоживание
Наконец, долгое пребывание на солнце может привести к обезвоживанию. Оно не всегда проявляет себя так ярко, как солнечный ожог или тепловой удар, но все же способно нанести вред организму. Длительное обезвоживание и вовсе опасно.
При обезвоживании появляется сильная жажда и ощущение песка во рту, нарастают головные боли, появляется головокружение. В серьезных случаях падает давление и нарушается координация движений – нужно срочно обратиться за медпомощью.
Чтобы предотвратить обезвоживание, в жару нужно пить много жидкости – лучше, если это будет чистая прохладная вода. С собой всегда нужно иметь бутылку или фляжку и регулярно пополнять запас. В день стоит выпивать 2-3 литра воды, а при физических нагрузках и того больше. Лучше отказаться от кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.