Инфекционист Подольска отметила высокую смертность от Covid‑19

4 марта в 19:42 Обновлено 04 марта в 21:24
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 4 мар. В Климовской городской больнице №2 с начала пандемии Covid-19 прошли лечение 1330 пациентов, из них 85 умерло, это беспрецендетный процент смертности от инфекционного заболевания, сообщила заведующая инфекционным отделением больницы Елена Репина.

Инфекционное отделение Климовской городской больницы с начала эпидемии нового коронавируса первым в округе начало принимать людей, которых привозили из-за границы на карантин, затем лечить заразившихся.

Прививка от коронавируса: личный опыт корреспондента «РИАМО в Подольске»

«Всего пролечили 1330 пациентов, из них 85 умерло (6,4 % - ред.). Такого высокого процента смертности в моей практике не было ни от одного заболевания. Нам пришлось 58 человек перевести в другие стационары из-за ухудшения состояния, половина из них не выжили», - сказала Репина.

По ее словам, в реанимацию попали 146 человек, из их них умерло 85 заразившихся, то есть более 50%. Тогда люди не могли сделать прививку и обезопасить себя, вакцины еще не было. Сейчас появился рабочий препарат - вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), и от нас самих зависит, получим мы коллективный иммунитет для выживания или нет.

По ее словам, большинство сотрудников больницы уже переболело, летальных исходов не было. Остальные уже сделали прививки. Со временем при снижении антител вакцинируют также переболевших.

«Не понаслышке знаю, насколько опасен и коварен Covid-19. Ее течение непредсказуемо даже у молодых людей без хронических болезней, осложнения разной степени тяжести получают все. Поэтому рекомендую привиться всем своим родным, близким, знакомым и всем жителям округа. Небольшие побочные последствия от вакцины в виде температуры и озноба, которые бывают не у всех и длятся около суток, не сравнить с тем уроном здоровью, который наносит Covid-19», - добавила Репина.

Главный врач медицинского учреждения Иоланта Буравцова отметила, что в ближайшее время при поступлении однодозной вакцины «Спутник V» медики начнут вакцинировать на дому лежачих больных. Пока бригады медучреждения работают в мобильном пункте гипермаркета «Глобус», в МФЦ на Гривно и выезжают на предприятия.

«Пожалуй, самым популярным пунктом вакцинации является гипермаркет «Глобус», это удобно для жителей. В день там делают прививки в среднем 50-60 человек, иногда доходит до 100. В больницу за прививкой обращаются всего 30-35 человек. Мы и дальше будем продолжать сотрудничать с гипермаркетом. Новый пункт вакцинации в МФЦ на Гривно позволит охватить еще больше жителей и сделать иммунизацию доступнее», - уточнила Буравцова.

Что делать, если на работе заставляют сделать прививку от COVID‑19>>

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина
Загружаем следующую новость