Губернаторская премия «Мы рядом»: пять интересных проектов из Подольска

20 июля 2020 в 14:50 Обновлено 20 июля 2020 в 15:32
©  Пресс-служба администрации Подольска

До конца июля идет активное народное голосование за претендентов на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом». Корреспондент «РИАМО в Подольске» выбрала пять самых интересных проектов, заявленных на конкурс жителями городского округа.

Как стать волонтером в Подольске>>

Новое название премии

Губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в 2020 году посвятили людям, которые борются с эпидемией коронавируса, поэтому ее назвали «Мы рядом». По мнению Андрея Воробьева, это название лучше всего передает мотив и смысл добрых дел, совершенных жителями Московской области в это сложное время.

Премия «Мы рядом» рассчитана на врачей, педагогов, предпринимателей, волонтеров и всех неравнодушных людей. Она позволит рассказать о настоящих героях и поступках, изменивших чью-то жизнь.

Генеральный план развития Подольска до 2039 года: самые острые вопросы>>

Этапы проведения конкурса

©  скриншот сайта

Прием заявок на соискание премии завершился 14 июля. В этом году четыре номинации: «Волонтерство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование», «Социально ориентированный бизнес».

До 28 июля идет народное голосование за участников, затем до 28 августа проголосует жюри. Критериями оценки проектов станут социальная значимость, достигнутые в 2019 году результаты и затраченные ресурсы.

По итогам голосования участники получат 180 премий по 1 миллиону рублей каждая.

Перепись населения 2020: впервые в режиме онлайн>>

Проект «Автоволонтеры»

©  группа «Волонтерское движение МИЛОСЕРДИЕ - ПОДОЛЬСК» в соцсети «ВКонтакте»

Руководитель волонтерского движения «Милосердие – Подольск» Валентина Лобанова представила проект «Автоволонтеры» в номинации «Волонтерство и благотворительность».

В период действия режима самоизоляции, введенного из-за эпидемии COVID-19, волонтерское движение экстренно организовало специальную группу автоволонтеров для оказания социальной помощи населению, а также создало горячую линию для обращений граждан.

Помогать вопреки страху: как журналисты «РИАМО в Подольске» стали волонтерами

Автоволонтеры обработали более 200 заявок. Они покупали продукты и лекарства, выносили мусор, доставляли передачи людям, находящимся в больнице, предоставляли защитные средства, оказывали психологическую поддержку. Всем гражданам, имеющим материальные трудности, помогали безвозмездно.

Также в сложный период нехватки защитных масок волонтеры оперативно организовали их пошив и раздачу всем нуждающимся.

Волонтеры «Милосердие – Подольск» также оказывали поддержку Подольскому городскому волонтерскому центру и принимали участие во всех городских акциях.

В 2020 году в связи с ограничительными мерами успешно опробована новая форма работы – благотворительный онлайн-марафон «Добрый июнь» в поддержку трехлетней подольчанки Полины Кузнецовой. Он проходил целый месяц и включал детские творческие конкурсы, ярмарку изделий ручной работы, флешмобы. Этот праздник добра и творчества прошел под девизом «Помогаем детям с радостью».

Проект «Автоволонтеры» на момент публикации материала собрал более 45 голосов.

Проблемы здравоохранения Подольска: запись к врачам, дефицит льготных лекарств и вечные ремонты>>

Интернет-магазин для реализации продукции инвалидов

©  группа «Клуб молодых инвалидов «Эдельвейс» (город Подольск)» в соцсети «ВКонтакте»

Руководитель общественного объединения «Клуб молодых инвалидов «Эдельвейс» Надежда Штрекер реализует проект в номинации «Социально-ориентированный бизнес». Она запускает онлайн-магазин для реализации авторской подарочной и сувенирной продукции, изготовленной трудоспособными инвалидами и безработными членами их семей.

Программа «Активное долголетие» в Подольске: кружки и секции для пенсионеров

Эпидемия коронавируса и вынужденная самоизоляция обострили многие проблемы молодых инвалидов и их семей. Потребовались дополнительные расходы на поддержание иммунитета, на средства индивидуальной защиты, на услуги такси и курьеров. При этом состояние неопределенности и страх за будущее у многих спровоцировали обострение хронических заболеваний.

Еще острее зазвучала необходимость в трудоустройстве и финансовой независимости. Потому что удобные и доступные для инвалидов удаленные, то есть надомные формы работы стали актуальны для всего населения страны – конкуренция сильно выросла.

В настоящее время Надежда Штрекер проводит анкетирование инвалидов для выявления их профессиональных навыков и физических возможностей. Для запуска и «раскрутки» интернет-магазина требуется стартовый капитал. Клуб пока не имеет собственных источников дохода, поэтому премия губернатора стала бы незаменимым вкладом в реализацию этого социального бизнес-проекта и еще одним кирпичиком в развитие социального предпринимательства в Подольске.

Проект «Интернет-магазин для реализации продукции инвалидов» на момент публикации материала собрал более 55 голосов.

Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска>>

Издание военной книги «Комбат»

© pixabay.com,  PourquoiPas

Руководитель клуба «Веселых ветеранов имени Василия Теркина» 99-летний ветеран Георгий Баранов представил проект по изданию художественно-документальной книги «Комбат» в номинации «Волонтерство и благотворительность».

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске

К 75-летию Победы вышла в свет электронная книга Георгия Баранова «Комбат» с 13 рассказами о Великой Отечественной войне, подвигах товарищей, Победе, юности и любви. Она рассчитана на широкую аудиторию. В книге представлены две страницы рукописного текста ветерана, слова его любимых песен военных лет, документы из Центрального архива Министерства обороны России, а также фото из личного архива Георгия Баранова.

Команда из 30 добровольцев во главе с фотографом Кириллом Шутилиным два года вместе с ветераном готовила издание. Иллюстрации создали участники изостудии «Колорит» дворца культуры «Октябрь» – воспитанники художников Влады Плиевой и Юлии Архиповой. Дизайнер Алексей Княжев сверстал книгу и воссоздал карту боевого пути комбата.

«Во время работы над книгой Георгий Баранов сумел аккумулировать вокруг себя молодых ребят-волонтеров и своими рассказами зажечь в их душах неподдельный интерес не только к истории Великой Отечественной войны, но и к оказанию добровольной помощи – волонтерству», – говорится на странице проекта.

Ветеран очень любит встречи со школьниками, но в период пандемии посещать классные часы стало невозможно, поэтому он мечтает, чтобы книга «Комбат» была издана на бумаге и заняла достойное место на полках школьных библиотек.

Проект «Издание художественно-документальной книги «Комбат» на момент публикации материала собрал более 25 голосов.

Подольский фермер о козоводстве, рецептах из Европы и помощи государства>>

Социальный проект «Дети и сети»

© pixabay.com,  NadineDoerle

Гюльнара Инькова представила социальный проект «Дети и сети» в номинации «Культура и образование».

Детские психологи в Подольске: где школьникам помогут при стрессах

В период пандемии COVID-19, когда детей перевели на дистанционное обучение, Инькова организовала ежедневную техническую помощь и консультации для всех желающих. В рамках проекта провела более 10 очных встреч с родителями, детьми и учителями, а также более 10 вебинаров для учителей и родителей, каждый из которых длился полтора-два часа.

В 2018 году Инькова организовала и реализовала социальный проект «Культура поведения в соцсетях для детей и взрослых», в рамках которого специалисты проводили консультации и обучение детей и взрослых основам культурного поведения в социальных сетях. В 2019 году этот проект был отмечен губернаторской премией «Наше Подмосковье».

Проект «Дети и сети» на момент публикации материала собрал более 240 голосов.

Новый центр реабилитации детей в Подольске: оснащение и сроки строительства>>

Проект «Сад камней Памяти и Славы»

©  страница главы Подольска Николая Пестова в соцсети «ВКонтакте»

Председатель совета многоквартирного дома 11 на улице генерала Смирнова Виктор Макаров представил проект «Сад камней Памяти и Славы» в номинации «Культура и образование».

В Подольске к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне появилась новая достопримечательность – рекреационная зона «Сад камней Памяти и Славы». За счет личных денежных средств и помощи волонтеров Макаров собрал и установил 13 пятитонных камней из городов-героев и крепости-героя, поставил указатели с информацией. О подвигах защитников городов России посетители смогут узнать, отсканировав QR-код.

«Сад камней Памяти и Славы» – уникальный, единственный в мире культурно-просветительский объект, центр многофункционального назначения: рекреационная зона с элементами ландшафтного искусства, общедоступное место тихого отдыха, инновационная площадка культурно-массовых мероприятий и военно-патриотической работы», – говорится на странице проекта.

Недавно возле новой достопримечательности высадили деревья и кустарники, вскоре планируют украсить территорию луговыми цветами.

Проект «Сад камней Памяти и Славы» на момент публикации материала собрал более 110 голосов.