Фильм «Подольские курсанты» получил 15 наград за один день

23 ноября в 11:00 Обновлено 23 ноября в 11:01
©  фото с сайта администрации муниципалитета Подольск

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 23 ноя. Военно-исторический фильм «Подольские курсанты», снятый в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж», получил сразу 15 наград за один день, сообщает киностудия «Военфильм».

Два международных кинофестиваля Prague Independent Film Festival (Прага, Чешская Республика) и Five Continents International Film Festival (Пуэрто-ла-Крус, Венесуэла) подвели итоги и объявили решения жюри. Фильм «Подольские курсанты» режиссера Вадима Шмелева, продюсеров Игоря Угольникова и Вадима Задорожного вошел в конкурсную программу фестивалей. Создатели фильма и неравнодушные участники народного кинопроекта рассчитывали на победу в одной или нескольких номинациях. Результаты ошеломили даже самых отчаянных оптимистов. Фильм получил 15 наград.

Подвигу подольских курсантов 80 лет: рассекреченные документы и новые имена

В том числе «Гран-при» фестиваля в Праге (The Golden Eagle), стал «Лучшим художественным фильмом» в Пуэрто-ла-Крус. Личные призы за актерские работы у Сергея Безрукова, Любови Константиновой, Артема Губина. Отметили оператора Андрея Гуркина, монтажеров Марию Сергеенкову и Екатерину Говсееву, художника по костюмам Сергея Стручева, продюсеров Игоря Угольникова и Вадима Задорожного.

Награды в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая оригинальная музыка» оба киносмотра отдали Шмелеву и Юрию Потеенко.

Разные страны, разные менталитеты, разный культурный код одинаково высоко оценили работу российских кинематографистов и фильм «Подольские курсанты». Всего на пяти континентах фильм собрал уже 35 наград. 

«Предлагая организаторам фестивалей по всему миру наш фильм, мы не рассчитывали, да и не ставили перед собой задачу непременно победить на каждом. В первую очередь мы хотели рассказать историю подольских курсантов, историю великого подвига наших предков, как можно большему числу зрителей. То, что профессиональное жюри международных фестивалей в разных странах, с разными кинематографическими предпочтениями и традициями высоко оценило и продолжает оценивать нашу работу говорит о том, что у нас получилось рассказать эту непростую историю правдиво и эмоционально, заставить зрителя поверить и сопереживать происходящему на экране», - сказал Угольников.

Сценарий написан на основе документов, которые долгое время находились под грифом «секретно». Материалы были переданы Центральным архивом Минобороны РФ Благотворительному фонду имени Подольских курсантов. Идею фильма поддержал министр обороны Сергей Шойгу.

В 2017 году проект фильма стал обладателем губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Объединение».

Согласно сюжету, подольские курсанты получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать немецко-фашистских захватчиков. Большинству из ребят было суждено остаться на рубеже навсегда.

«Ильинские рубежи» и Медынь: путешествие в фильм «Подольские курсанты»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость