«Дети иногда путают Кощея Бессмертного с Бэтменом»

«Дети иногда путают Кощея Бессмертного с Бэтменом»
Люди

В Подольске 10 ноября показали детский мюзикл «Лукоморье» по мотивам произведений Александра Пушкина. Эта постановка вошла в Книгу рекордов России как первый национальный мюзикл с русским либретто. О вдохновении, любви к Родине и сказочных персонажах порталу «РИАМО в Подольске» рассказал генеральный продюсер продюсерского центра «Триумф» Алексей Пеганов.

– Почему вы решили ставить мюзиклы для детей?

– Я решил заниматься именно детскими мюзиклами, потому что очень люблю детей. Меня всегда расстраивает, когда малышей пытаются обмануть и сыграть для них некачественный спектакль с плохой инсценировкой и костюмами.

Когда мы начинали, хороших музыкальных спектаклей для детей было очень мало, именно тогда возникла идея нашего первого мюзикла – «Бременские музыканты». Его успех показал, что именно таких постановок не хватало зрителям. Мне помогали партнеры и друзья.

– Чтобы играть в детских мюзиклах, артистам нужно любить детей?

– Безусловно! Все построено на любви. Без нее ничего не может быть, иначе это будет подделка и симуляция, которая никогда не приведет в восторг ни одного ребенка.

Кстати, с артистами все время происходит что-то неожиданное, так что нужно всегда быть готовым к этому. Например, одна девушка ломала ногу дважды на одном и том же движении – это была репетиция мюзикла «Фунтик».

– Могут ли ваши детские мюзиклы заинтересовать всю семью?

– Конечно. В каждом нашем проекте есть нечто особенное, что завораживает и заставляет взрослого зрителя окунуться в мир настоящей сказки и волшебства, забыть на время о своих житейских и рабочих проблемах. А для ребенка наши мюзиклы – это увлекательные истории, пронизанные добром и любовью к ближнему, открывающие долгий путь к познанию мировой литературы.

Кукловод из Подольска: «Кукольный театр – это волшебный мир детства»>>

– Какими образами вы вдохновлялись при создании героев? Это русские традиции или есть влияние зарубежных студий – Уолта Диснея, Хаяо Миядзаки?

– Мы черпаем вдохновение в наших старых добрых сказках. Никакой западной кальки! Исключительно русские традиции! Одни только фильмы Александра Роу чего стоят – сколько в них прекрасных образов, на которых и должны воспитываться наши дети.

– Персонажей каких сказок дети видят в мюзикле «Лукоморье»?

– Зрители мюзикла «Лукоморье» встретятся с персонажами, которых они хорошо знают по сказкам Пушкина: это Елисей, Гвидон, Русалка, Владычица Морская, Кот Ученый, Кощей Бессмертный – его, правда, дети иногда путают с Бэтменом, и это очень забавно.

– Почему именно «Лукоморье» вошло в Книгу рекордов России как первый национальный мюзикл с русским либретто?

– Судить, конечно, не нам, а самому агентству по рекордам. Но раз они так посчитали, значит, так оно и есть.

Актер Николай Аверюшкин: «Деньги – не самое главное в нашей жизни»>>

– Расскажите о самых зрелищных моментах и трюках, которые выполняют артисты на сцене.

– В первую очередь, это, конечно, полеты над сценой и залом: в «Лукоморье» у нас летают Кощей Бессмертный и Владычица Морская. Специальные цирковые лебедки поднимают их на высоту до 10 метров над залом, что завораживает и придает всему происходящему особую реалистичность.

В конце спектакля, когда этого никто не ждет, появляются Головы дракона – я бы отнес этот момент к самым зрелищным и запоминающимся. Вообще, таких моментов много, так что, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Сейчас очень популярны интерактивные спектакли, в которых зрители принимают непосредственное участие. У вас такое есть?

– Интерактив происходит практически на протяжении всего мюзикла: постоянно идет диалог с детьми в зале, так что ни один ребенок не останется невовлеченным.

– Какова главная идея мюзикла «Лукоморье»? Почему маленьким зрителям стоит его посмотреть?

– Главная идея – это любовь к Родине, близкому человеку, которого нужно спасать и защищать, какие бы опасности и трудности ни вставали на пути. Главные идеи – это смелость, отвага, любовь!