Декриминализация побоев: как изменится ответственность за насилие в семье

24 января 2017 в 13:14 Обновлено 24 января 2017 в 13:16
© flickr.com,  Ben Raynal

Широкий общественный резонанс вызвал новый законопроект, который Госдума рассмотрит на втором чтении на этой неделе. Речь идет о том, чтобы побои в семье не считались уголовным преступлением, если нарушитель попался впервые. 11 января депутаты уже проголосовали за инициативу в первом чтении, мотивируя это тем, что устраняют разночтения в законодательстве. Но многие активисты общественных движений и простые россияне осудили декриминализацию насилия. Обозреватели «РИАМО в Подольске» узнали, чем объясняют неоднозначную инициативу и как к ней относятся жители Подольска.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Декриминализация домашнего насилия

© pixabay.com,  ninocare

В июле 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которому преступления по ряду уголовных статей, включая побои, перевели в разряд административных правонарушений. Побои, нанесенные не близким лицам, вывели из-под действия статей УК РФ, но с оговоркой, что правонарушение должно быть совершено впервые. При этом уголовная ответственность за побои, нанесенные близким родственникам, осталась. Начались споры о том, почему побои на улице следует считать административным нарушением, а в семье – уголовным преступлением. Тогда и решили из статьи 116 УК РФ исключить из числа преступлений побои в отношении близких людей.  

Инициаторы изменений указывают на то, что для возбуждения уголовного преследования по статье 116 УК РФ достаточно лишь заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения. Легкость, с которой может возбуждаться уголовное дело, несет опасность. Тем более, что возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении или ограничении родительских прав.

В январе комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда проступок совершен впервые. Ко второму чтению в законопроект внесены лишь технические поправки.

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Закон и «традиционные» ценности

© pixabay.com,  RyanMc

Каждый год около 12 тысяч женщин в России погибает от рук близких. Это жертвы, которых можно избежать, если вовремя сообщать о насилии и наказывать виновных. В среднем, цепочка насилия разрывается после седьмого по счету избиения. Считается, что именно столько раз женщина готова терпеть побои. К сожалению, пережить эти семь раз могут не все.

«Традиционные ценности семьи в нашей стране, к сожалению, под давлением западных культур, мировоззрения, рекламы, приводят к тому, что мы копируем все плохое, а хорошее нам перенять тяжело», – считает руководитель единого центра оказания квалифицированной юридической помощи в Подольске Арсен Дарбинян.

По его словам, тотальное возбуждение уголовных дел не решит проблему. Нужно в каждом конкретном случае разбирать все поступающие вопросы.

«Необходимо усилить контроль над неблагополучными семьями, особенно теми, где кто-то подвергается домашнему насилию. К сожалению, в прошлом году мы имели негативный пример того, как отец зарезал всю семью, находясь под наркотическими веществами.  Думаю, если бы мать обращалась в органы полиции или к участковому в целях привлечения его к ответственности или принятия соответствующих мер, возможно, не было бы такой трагической концовки», – отмечает Дарбинян.

В случае домашнего насилия граждане в общем порядке могут обращаться с заявлением в полицию, к своему участковому. Сейчас при институтах по защите прав человека создаются специальные центры, которые помогают в критических ситуациях, в том числе семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Юристы сходятся во мнении, что для полного искоренения домашнего насилия необходима совместная работа правоохранительных, социальных органов и самого института гражданского общества.

Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату>>

Жители Подольска о законопроекте

© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Анна, студентка: «У меня с детства были проблемы с отцом. Когда мне было семь лет, моя мать судилась с ним из-за того, что он сильно избил меня. Но в итоге меня заставили изменить показания на обоих моих родителей, ведь отец — добытчик, его нельзя сажать в тюрьму, иначе нам не на что было бы жить. Сколько себя помню, он постоянно нас с мамой избивал, оскорблял и унижал. Иногда конфликты разгорались из-за ерунды, например, не так приготовили еду или что-то не то сказали ему. Моя мама как-то лежала в больнице со сломанными ребрами, я – со сломанной ногой. Но мы прикрывали его, чтобы не нарушить материальное благополучие семьи, чтобы на нас не показывали пальцем, что мы – семья уголовников, а он этим пользовался.

У меня были попытки суицида, я сбегала из дома, чуть не поставили на учет к инспектору по делам несовершеннолетних.

Психологам в итоге тоже приходилось врать. Они напрямую связаны с полицией, а в детский дом мне не хотелось, ближайшие родственники находятся далеко. Одна знакомая как-то сказала мне, что просто мечтает вырваться из своей с виду благополучной семьи, но для этого нужно хорошо учиться, чтобы в ВУЗ поступить и уехать подальше. Я взяла на вооружение эту цель, и в итоге мы обе сделали, что хотели. Теперь стараюсь наладить новую жизнь и забыть о прошлом. Маму только жалко, она от отца-садиста уже никуда не сможет уехать. Что касается закона, то прощение на первый раз – это как оплеуха тем, кто все-таки решился рассказать о наболевшем». 

Эмилия Годвард, кассир в гипермаркете: «Семья должна строиться на взаимопонимании и уважении. Если мужчина или женщина переходит грань и поднимает руку, такое терпеть нельзя. К сожалению, чаще всего жертвами домашнего насилия становятся именно женщины. Мужчины чувствуют себя сильнее, поэтому могут этим пользоваться. Слава Богу, у меня не было подобного опыта в жизни, но моя подруга долго страдала от этого. Хочу сказать, что она неоднократно подавала заявления в полицию об избиении, но их даже не хотели принимать. Ссылались на то, что, якобы, потом женщины все равно забирают заявления обратно. Закончилась эта история относительно хорошо: она нашла в себе силы, забрала детей и уехала. А сколько случаев, когда все заканчивалось печально! Мое мнение: нужно наказывать по всей строгости закона тех, кто поднимает руку на женщин. Ведь если хоть раз мужчина перешел грань, он сделает это снова, и неизвестно, будет кого спасать или нет».

Евгений Ларин, директор детской футбольной школы: «Я считаю, не стоит разграничивать первое и повторное насилие. Если человек будет знать, что ему грозит, это хоть как-то оградит людей от домашнего насилия. К сожалению, в нашей стране испокон веков многое в семье решалось кулаком, даже поговорку придумали «бьет, значит любит». Чтобы люди начали понимать, что это неправильно, необходимо время и много кропотливой работы на уровне психологии, бытовых привычек. Это очень важно, так как именно в семье закладываются принципы социального поведения человека в обществе».

Дмитрий Агарков, водитель: «Если сразу возбуждать уголовные дела, то можно пересажать половину мужчин страны. Не надо забывать и о том, что женщины иногда пользуются своей неприкосновенностью и специально заявляют на мужей. Потом, когда уже поздно, они понимают, что сделали хуже только себе, бегут и извиняются. Я думаю, что нужно разбираться в каждом случае, а не ломать дрова».

Елена Невзорова, директор по развитию бизнеса: «К сожалению, число случаев домашнего насилия в нашей стране из года в год увеличиваются, бедных матерей законодательство не может защитить. Детям в подобных семьях портят психику. Если человек будет знать, что ему все сойдет с рук, его ничто не остановит. Многие женщины, которых периодически избивают, и так боятся что-то сделать не так. Нужно оставить закон в прошлой редакции, потому что, если женщине в первый раз не помогут, то второй возможности может уже и не быть. Нужно карать по всей строгости».

Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»>>

Куда обращаться за помощью

Для всех россиян действует круглосуточной телефон доверия 8 (800) 100-49-94. Если кому-то нужна помощь, по этому номеру можно звонить бесплатно и анонимно.

Выскажитесь
Сталкивались ли вы с домашним насилием?
Да, со мной такое происходило/происходит
Я был/а свидетелем
Да/нет, считаю это иногда допустимым
Нет, и надеюсь, что меня это не коснется