Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней
Жителю Подольска Михаилу Paperfreak 30 лет, он работает системным администратором, а свободное время посвящает бумажному полигональному моделированию – сборке объемных моделей из картона и бумаги. Он рассказал «РИАМО в Подольске», откуда берутся необычные 3D-модели, как их собирать, и почему их используют для украшения интерьера.
Владелец барбершопа: «Я видел самую длинную бороду в Подольске»>>
– Михаил, как вы заинтересовались моделированием?
– Раньше я работал с металлом – делал объемный рисунок с помощью глубокого химического травления. До этого увлекался велосипедами, но 2,5 года назад родился мой сын Евгений, и я решил, что экстремальный спорт мне не подходит. Пришлось искать другие увлечения.
Я давно хотел начать работать с бумагой. Такая мысль появилась, когда несколько лет назад увидел маски британского дизайнера Стивена Винтеркрофта для Хеллоуина и костюмированных корпоративов и вечеринок.
В начале года я нашел и распечатал развертки – схемы деталей – для жены Елизаветы, которая сейчас в декрете. Хотел увлечь ее, но она прохладно отнеслась к этому занятию. Тогда я решил попробовать сам. Сел за стол и увлекся. На следующий день напечатал еще и еще, потом стал выбирать более сложные модели. Изучил все нюансы – какую бумагу лучше использовать, какой клей подобрать, как оптимизировать процесс. Хорошо, что работа способствует – на канцелярском складе я могу заказывать нужные материалы.
– Чем вас привлекает полигональное моделирование?
– Мне нравятся изделия из бумаги, в которых сохранена фактура и текстура. При создании моделей я подбираю хорошую качественную бумагу, очень аккуратно склеиваю детали. Для меня важно, чтобы были видны резкие углы, так как именно с их помощью создается игра теней и загадочные образы фигур, которые меняются в зависимости от освещения. Некоторые красят, шпаклюют и штукатурят модели, но из-за этого резкие углы смазываются, игра теней исчезает.
Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»>>
– Расскажите о нюансах своего хобби.
– Моделирование не из одного, как в оригами, а из нескольких свернутых листов бумаги называется пепакура. Так же называется программа, в которой создаются развертки 3D-моделей и файлы для печати. Pepakura раскладывает объекты на полигональные части, но с ними приходится еще работать – каждую часть нужно проверить, посмотреть, чтобы клапаны для склеивания были в нужной стороне.
Очень важно пространственное ориентирование. Ты как будто собираешь трехмерный пазл. Сначала нужно взять что-то попроще, потом посложнее. Начинающие могут обратиться ко мне, я подскажу и помогу. Были мысли проводить мастер-классы – например, в «Некафе», которое находится недалеко от меня. Если наберу много желающих, то проведу. Одного мастер-класса достаточно, чтобы понять принцип.
– Чего вам удалось достичь?
– Когда я научился качественно, хорошо и быстро вырезать, то попытался самостоятельно разворачивать модели. Нашел на сайтах несколько бесплатных 3D-моделей – броненосца, кулаки супергероя Халка. Скачал их и с помощью программы Pepakura разложил по листам. На создание одной небольшой несложной развертки уходит около дня. Часов 8-9 разрезаешь, склеиваешь, снова разрезаешь, раскладываешь в разном порядке, перемещаешь клапаны – в итоге приходит понимание, как все это должно выглядеть.
Я уже могу быстро и аккуратно, практически вслепую клеить модели любой сложности. Выработал свой метод действий. Потребовался примерно месяц на оттачивание навыков. В день могу собирать по одной большой и сложной фигуре, а раньше мог потратить на это неделю. Те же кулаки Халка могу собрать буквально за несколько часов. Параллельно могу играть с ребенком. Кстати, моему сыну очень нравится мое хобби. Я считаю, что многие фигуры прекрасно украсят детскую.
Собрал уже около 40 крупных моделей и множество мелких. Несколько изделий уже нашли новых владельцев – кому-то подарил, для кого-то сделал на заказ.
– Может ли бумажное моделирование приносить доход?
– На данном этапе я могу брать деньги только за материалы и физическую работу, но не за модели, потому что они не мои, и я не имею права требовать оплату за них. Авторские права нужно соблюдать!
Если человек хочет определенную модель, он может купить развертку, а я сделаю. К тому же у меня большой выбор бумаги, которую трудно купить отдельными листами. Также могу сделать предварительную биговку модели, которую останется только склеить. Вырезать и продавливать – это не самое интересное.
Модель «Кулаки Халка» стоила 800 рублей. Не так давно мне заказали развертку слона, которая обошлась в 2200 рублей, так как сначала пришлось собрать тестовую модель. Но даже если я что-то продаю, все деньги уходят на покупку картона и клея, так как качественные материалы стоят дорого.
Елена Борщева: «Даже на подиум выходила с юмором, по‑другому не смогла»>>
– Вы можете по желанию менять размеры моделей?
– Каждая модель раскладывается на определенный формат бумаги. Например, трицератопс изначально был разложен на 50 листах формата А4. Можно разложить его на А3, тогда листов будет меньше, а размер трицератопса получится больше.
Лично мне нравятся большие модели. Если слона собрать из А4, он будет игрушечным, а мне нужно, чтобы он выглядел как элемент декора, который можно повесить на стену. Но некоторые модели получаются слишком большими – например, космонавт, для которого трудно найти место. Поэтому очень важно каждый раз подбирать оптимальный размер.
– Насколько распространено ваше хобби?
– Бумажное полигональное моделирование – это не новое увлечение, люди занимаются им давно. Просто сейчас появилось большая база моделей, поэтому у новичков есть широкий выбор, что собирать. В социальной сети «ВКонтакте» есть несколько сообществ для увлеченных этим хобби людей – например, «Отборная макулатура», где люди выкладывают и обсуждают развертки. Есть персональные группы, где мастера делятся своим творчеством и дают полезные советы.
В Подольске я не знаю других людей, увлеченных бумажным моделированием. В какой-то мере я являюсь его популяризатором: выкладываю работы на свою страницу в Instagram и в группу «ВКонтакте» Pepakura Papercraft. Также у меня есть тематический чат, где общаются люди из разных городов и стран.
Я собираю понравившиеся мне развертки в одном месте, чтобы их было удобно находить и использовать. Так, самый любимый вид моделей собран в альбоме «Трофеи» – готовые изделия можно повесить на стену, как охотничий трофей. Все развертки подписаны, я объясняю, в какой последовательности собирать. Их можно скачать бесплатно.
На данный момент я собрал около 300 бесплатных моделей и платные от авторов с сайта Etsy.com , где за 10-15 долларов можно купить что-то интересное. Например, единорога, который стал невероятно популярным.
– Кто является признанным авторитетом в этом направлении творчества?
– Модели от Oxygami самые стильные из того, что можно приобрести. Это ник человека, под которым он выпускает и продает свои развертки. Я хотел бы многое у него купить. Автор предлагает собирать небольшие модели из бумаги формата А4, но я делаю их больше, чтобы получились украшения для интерьера.
Женщина из Канады с ником Gedelgo вдохновляет меня больше всего. Все ее развертки выложены бесплатно, а по качеству они лучше, чем многие платные. У нее я взял модель черепа размером около 45 сантиметров. Ее модели нереально крутые по геометрии и по топологии!
– Каковы ваши планы на будущее?
– Если надоест вырезать и разворачивать, то можно погрузиться в 3D-моделирование при помощи программ 3D-Max или Blender и начать самому создавать модели. Когда я освою эту ступень, можно будет делать авторские работы. Не так много людей занимаются этим, в интернете я встречал не больше десятка человек из России. Так что мне есть куда расти.