Блюдо для встречи весны: 7 рецептов блинов на каждый день Масленицы
В 2022 году масленичная неделя начнется в понедельник, 28 февраля, и завершится в воскресенье, 6 марта. На Руси было принято все эти семь дней печь блины. Обозреватель «РИАМО в Подольске» подобрала рецепты блинчиков из пшеничной и гречневой муки с разными начинками на каждый день Масленицы.
Купеческий праздник и шоу ратоборцев: куда поехать на Масленицу из Подольска>>
Традиции масленичных блюд
С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу, с четверга по воскресенье – Широкую. Масленица предшествует Великому посту, поэтому мясные продукты на этой неделе стараются не употреблять.
Для блинного теста обычно использовали гречневую, ржаную и пшеничную муку, молоко, сметану, масло, яйца. Для начинки брали пастилу, творог, вареные яйца, сыр, рыбу, квашеную капусту.
Согласно русской традиции, блины надо есть только руками. Если проткнешь блин вилкой или разрежешь ножом – накличешь беду.
В масленичную неделю также готовили ватрушки, оладьи, вареники, сырники, хворост, пироги и пирожки, картофельные драники со сметаной, заливное из рыбы, студень, сельдь пряного посола, тушеную рыбу.
Масленица в Подольске 2022: гулянья, «Мотобарахолка» и «Блин‑party»>>
Понедельник – «Встреча»
Простые блины в первый день Масленицы раздавали соседям и родственникам на помин усопших. Также приглашали знакомых и родных в гости. Родители мужа посылали невестку к матери и отцу, чтобы вечером встретиться за столом со сватами.
Несладкие блины на воде без молока и яиц
Интересно испечь некалорийные блины из муки, сделанной из зеленой гречки. Ее можно приобрести в любом супермаркете. Гречку надо перебрать, хорошо промыть, высушить и измельчить в кофемолке – получится готовая смесь для выпечки блинов.
Понадобится 1/2 стакана измельченной зеленой гречки, 1 стакан воды или растительного молока, 1 столовая ложка жидкого меда или сахара, 1/4 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока, щепотка соли.
В муку влить воду комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мед и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться 10 минут. Добавить соду, погашенную яблочным уксусом, и снова перемешать. Для выпечки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто следует наливать порционно, обжаривать блин с двух сторон.
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице?>>
Вторник – «Заигрыш»
Второй день масленичной недели выделяли для сватовства, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу на Красную горку. Невесты угощали сватов блинами с разными начинками.
Заварные гречневые блинчики на кефире с начинкой из яблок
Заварные блины получаются вкусными и красиво смотрятся за счет множества дырочек. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
Понадобится 500 миллилитров кефира, 3-4 куриных яйца, 1 стакан муки из гречки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кипятка, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 50 грамм сливочного масла. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, всыпать соль и сахар, все тщательно перемешать. Влить теплый кефир, всыпать просеянную гречневую муку, помешивая тесто венчиком, чтобы избежать комочков. Всыпать соду. Добавить просеянную пшеничную муку и снова тщательно перемешать. В стакан налить крутой кипяток и выливать его в тесто тонкой струйкой, перемешивая все венчиком. Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в тесто. Оставить на 20 минут.
Тесто не должно быть слишком густым, разбавлять его можно кефиром, а для загущения использовать муку.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с начинкой.
Для начинки потребуется 500 грамм яблок, 40 грамм сливочного масла, 4 столовых ложки сгущенного молока, 1/2 чайной ложки молотой корицы. Яблоки трут на крупной терке, смешивают со сливочным маслом, сгущенкой и корицей. Примерно 7-9 минут припускают начинку на сковороде. Выкладывают по 1-2 чайных ложки на край блинчика и сворачивают в трубочку.
Блины на Масленицу: ванильные, пресные и в сеточку>>
Среда – «Лакомка»
Зятья идут в гости к тещам на блины, а те стараются угодить дочкиным мужьям и задобрить их вкусной едой.
Блины с припеком из яиц
В блины с припеком начинку не заворачивают, а добавляют при приготовлении на сковороде. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, кладут немного начинки, а сверху льют блинное тесто и обжаривают с двух сторон – получаются открытые блины. Закрытые делают на разогретой и смазанной маслом сковороде, выливают немного блинного теста на дно тонким слоем, сверху распределяют начинку и снова заливают тестом, затем обжаривают с двух сторон.
Потребуется 250 грамм муки, 750 грамм молока, 7 яиц, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовых ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, молотый черный перец по вкусу.
Отварить вкрутую четыре яйца, остудить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Яйца нарезать на мелкие кубики, добавить зеленый лук, щепотку соли и черного перца, перемешать.
В сухой миске взбить оставшиеся три яйца с сахаром и солью до образования пены, влить молоко и взбить еще раз.
Муку просеять и добавить к яично-молочной смеси, перемешать до однородной консистенции. Добавить растительное масло, перемешать.
Блинную сковороду смазать растительным маслом и сильно разогреть. Распределить по дну одну столовую ложку яичной начинки, сразу же вылить половник блинного теста и наклонять сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось в тонкий блин. Когда он начнет подрумяниваться с краев, быстро перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны до золотистого цвета.
Готовые блины с припеком складывают в стопку и смазывают сливочным маслом.
Как испечь шоколадные и разноцветные блины на Масленицу>>
Четверг – «Разгуляй»
В четверг начинается Широкая Масленица. В этот день было принято оторваться от домашних хлопот и всей семьей отправиться на народные гулянья, чтобы поесть блинов, покататься на санях и коньках, поучаствовать в играх и перетягивании каната, посмотреть на кулачные бои и штурм снежной крепости.
Дрожжевые гречневые блины «Княжеские»
Сытным блюдом станут дрожжевые блины из гречневой муки, которые отлично сочетаются со сметаной и разными начинками. Но для них требуется время, так как дрожжевому тесту необходимо два-три часа, чтобы подняться.
Понадобится 150 грамм гречневой муки, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли.
В стакан подогретого молока всыпать дрожжи и сахар, оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи разбухли, после чего перемешать массу до однородности.
Вылить дрожжевую основу в широкую миску и всыпать туда муку. Добавить сметану и растереть, чтобы не было комков. Миску завернуть в одеяло и оставить в теплое место на 2-3 часа в свободной посуде, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто подойдет, добавить яичный желток, соль и масло. Вымесить до однородности и разбавить оставшимся молоком. В итоге должно получиться тесто средней степени плотности – блины из него будут толще и пышнее. Взбить яичный белок в густую пену и осторожно ввести в тесто. Выпекать на раскаленной сковороде, смазывая готовые блины сливочным маслом.
Как испечь тонкие разноцветные блины на Масленицу>>
Пятница – «Тещины вечерки»
В пятницу зять принимал в гости тещу. Блины к ее приходу пекла дочь. Теща могла привести с собой подруг, чтобы похвалиться, какой хороший муж достался дочери.
Блины с капустой и яйцом
Для теста потребуется 200 миллилитров кислого молока (можно заменить кефиром или сывороткой), 100 миллилитров кипятка, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 крупное куриное яйцо, 150 грамм пшеничной муки, 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Для начинки понадобится 1 столовая ложка подсолнечного масла, 200 грамм белокочанной капусты, 1 луковица репчатого лука, 2 куриных яйца, 2 пера зеленого лука, соль и перец по вкусу. Подготовить сливочное масло для обжарки завернутых блинов и сметану для подачи.
Для начинки разогреть в сотейнике масло и выложить порезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту, довести до мягкости, посолить и поперчить. Два яйца вкрутую мелко порубить с зеленым луком, добавить в начинку. Перемешать и снять с огня.
В кислом молоке погасить соду, добавить сахар и соль, размешать.
Добавить яйцо, по ложке вмешать в смесь муку. Постоянно помешивая, вливать кипяток. Затем влить одну столовую ложку растительного масла. Сковороду хорошо нагреть и смазать маслом. Наливать тесто тонким слоем, обжаривать до желаемого цвета. Затем выложить начинку и завернуть блины.
Фигурные блины на Масленицу: ажурные сердечки и фруктовые бабочки>>
Суббота – «Золовкины посиделки»
В субботу молодые невестки выделяли время для сестер мужа. Девушки собирались компаниями, чтобы попробовать новые блюда и рецепты, пообщаться и сделать друг другу небольшие подарки.
Свекольные блины с грибами
Потребуется 60 миллилитров свекольного сока, 200 грамм шампиньонов, 2 столовых ложки пшеничной муки, 70 миллилитров сметаны, 2 столовых ложки крахмала, 1 луковица репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 250 миллилитров молока, 2 куриных яйца, 1/2 чайной ложки соли.
Для теста яйца разболтать с щепоткой соли, добавить муку и крахмал, перемешать.
Постепенно ввести молоко и перемешать до однородной массы. Добавить к тесту свекольный сок и растительное масло. Выпечь блины.
Для начинки обжарить на сковородке нарезанные грибы с луком и потушить их в сметане. Выложить начинку на бледную сторону блинчика и завернуть. Украсить и подать на стол.
Как отметить Масленицу, не набрав лишний вес: провожаем зиму и считаем калории>>
Воскресенье – «Прощеный день»
В последний и главный день Масленицы отмечается Прощеное воскресенье. Верующие просят прощения друг у друга, отвечают «Бог простит, и я прощаю».
Это последний день, когда в пищу можно употреблять продукты животного происхождения, ведь дальше наступает Великий пост. Раньше считалось, что всю праздничную еду нужно доесть или раздать. Днем ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы сжечь чучело Масленицы. Пепел рассеивали по полям, чтобы получить хороший урожай.
Блины из гречневой муки на молоке с семгой
Гречневую муку можно купить готовую либо перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. Использовать ее рекомендуют тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за калорийностью блюд.
Для блинов потребуется 400 миллилитров молока, 90 грамм гречневой муки, 60 грамм пшеничной муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.
В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить подогретое молоко, перемешать. Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить тесто на 30 минут.
Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и помочь ему растечься по всей поверхности.
Каждый готовый блин лучше промазывать сливочным маслом.
Для начинки понадобится 200 грамм филе слабосоленой семги, 100 грамм густой сметаны, немного соли, соломка из сладкого перца или огурцов, свежая зелень, 3 столовые ложки оливкового масла, половинка лимона.
Для маринада смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, сладкий перец или огурец, измельченную зелень. Филе семги нарезать тонкими ломтиками и погрузить в маринад на 20-30 минут. Затем начинить рыбой готовые блины.