Бережливое производство: как в Подольске выпускают пищевую упаковку

Бережливое производство: как в Подольске выпускают пищевую упаковку
Статьи

Подольский завод «Георг Полимер» производит промышленную пищевую упаковку, которая используется на скоростных автоматических линиях. В народе ее называют лотки под запайку. Генеральный директор Лучеса Набатова рассказала «РИАМО в Подольске» об истории предприятия и его участии в национальном проекте по бережливому производству.

Развитие Подольска: итоги 2021 года и задачи на 2022 год>>

Появление безопасной упаковки для мяса

В 2010 году президент России подписал указ об утверждении «Доктрины продовольственной безопасности РФ». Появилась соответствующая программа и нормативы.

Набатова напомнила, что до этого в основном шел импорт замороженного мяса, которое перерабатывали в колбасу, сосиски. Купить свежее мясо в магазине было проблематично, в основном за ним шли на рынок.

«Куриное мясо первым достигло нужных показателей – у него самый короткий срок воспроизводства, а для хранения не нужна герметичная упаковка. Чего не скажешь о говядине и свинине, а тем более о нежном диетическом мясе индейки – вариант без упаковки даже не рассматривался. Также было важно обеспечить длительный срок хранения», – рассказала Набатова.

И добавила: благодаря внедрению герметичной упаковки у россиян появилась возможность купить порцию свежего мяса в любой точке страны. Это значительное достижение.

«Раньше лотки в мясном отделе супермаркета были просто закрыты пленкой, а срок хранения составлял всего 24-36 часов. Сейчас благодаря герметичной упаковке с газом или вакуумом срок хранения увеличился до 10 и даже 15 дней. Такой вид упаковки и производит наш завод в Подольске», – отметила собеседница.

Поддержка малого и среднего бизнеса: что доступно в Подольске в 2022 году>>

Завод в Подольске

Завод «Георг Полимер» построили в Подольске в 2007 году для производства упаковки для молочных продуктов. Там было две экструзионные линии, которые выпускали специальную ленту – из нее на молочном заводе формовали упаковку для йогуртов.

Набатова работает на предприятии с 2012 года. В 2013 году там поставили первые формовочные линии и начали заниматься новым перспективным направлением – герметичной упаковкой.

«Чтобы перевести завод с одного вида упаковки на другой, нужны большие инвестиции. Нужно вложиться в оборудование, автоматические линии. Некоторые предприятия даже строили новые заводы. А для «Георг Полимер» переориентация производства прошла относительно безболезненно, так как там уже была налажена автоматическая фасовка», – пояснила Набатова.

Сейчас на предприятии 10 линий, причем оно специализируется только на этом виде упаковки. По словам генерального директора, у завода самая большая доля на рынке – порядка 20-24%.

Завод работает напрямую с Останкинским мясоперерабатывающим комбинатом и Черкизовским мясоперерабатывающим заводом, агропромышленными холдингами «Продо» и «Мираторг», делает упаковку для торговых брендов «Троекурово», «Петелинка», «Куриное царство» и многих других.

Отгрузки идут не только в Москву и Подмосковье, но и партнерам-дистрибьюторам в Сибири, которые распределяют продукцию по региональным предприятиям. Поэтому ее можно увидеть в разных городах страны, вплоть до Владивостока.

Проект «Социальное казначейство»: когда внедрят и что будет доступно в 2022 году>>

Нацпроект повышения производительности труда

«Георг Полимер» одним из первых в Подольске подал заявку на участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В Подмосковье его курирует министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«О технологиях бережливого производства мы знали и до вступления в нацпроект, что-то даже применяли. О нацпроекте узнали в 2020 году после приглашения на мероприятие от правительства Московской области. Ознакомились с условиями и подали заявку», – рассказала Набатова.

Пандемия коронавируса затянула вход в проект, хотя первая комиссия приехала в течение месяца после подачи заявки и одобрила вступление в проект. Подписали соглашение о сотрудничестве на три года.

Работа с Федеральным центром компетенций началась в декабре 2020 года. До этого 17 управленцев предприятия пошли на программу «Лидеры ПРО», а 17 декабря уже защитили дипломные работы. У команды, занятой внедрением проекта, появилась единая терминология, подходы, инструменты.

С января 2021 года начали плотно работать с экспертами. В качестве образцового потока выбрали самую большую серию и самое производительное оборудование. Кураторы занимаются повышением производительности труда.

Забота об экологии и бонусы на продукты: как работают экопункты в Подольске>>

Практика бережливого производства

На предприятии создали рабочую группу из пяти человек и одного эксперта, который помогает планировать работу и отслеживать, чтобы команда не выбивалась из графика. Команда вырабатывает различные решения, рассматривает процесс от входа сырья на предприятие до выхода готовой продукции на склад, выявляет проблемные места и каждое отрабатывает. Используются различные методики, постоянно расширяется инструментарий.

«Команда проекта занимается этим шесть месяцев. Три месяца эксперт здесь находится каждый день, затем один день в неделю. Когда эксперт уходит с предприятия, он остается куратором, связь с ним поддерживают удаленно», – пояснила Набатова.

Также на предприятии создали проектный офис, который управляет различными процессами, работает над улучшениями, выявляет проблемные зоны.

За полтора года команда сплотилась и готова браться за любые сложные задачи.

«По желанию заказчика можем оперативно изменить форму, размер, дизайн продукции. Для этого используют быструю переналадку. Теперь у предприятия есть возможность выпускать максимальное разнообразие изделий при оптимальной эффективности», – добавила собеседница.

На предприятии работает более 260 человек. Два прошедших обучение тренера регулярно обучают персонал инструментам бережливого производства, перед ними стоит задача приобщить к нему всех сотрудников.

Производство защитных масок и экранов с помощью 3D‑принтера в Подольске>>

Заметный экономический эффект

На предприятии работает три группы формовочного оборудования, выпускающего изделия. Одна уже прошла программу, по второй запустили проект.

Также есть три экструзионные линии, где из гранул делают ленту, из которой затем формуют упаковку. На двух проект уже состоялся, на третьей провели большую модернизацию и увеличили производительность и мощность в три раза. Там тоже стартует проект по повышению производительности труда.

Участок клейки абсорбирующих салфеток, которые лежат внутри лотков и впитывают влагу, находится на арендованной территории склада. Там также реализовали проект бережливого производства.

«Инструменты бережливого производства мы применяем для повышения внутренней культуры производства. Благодаря им работаем над эффективностью и получаем заметный экономический эффект», – сказала Набатова.

Так, итогом внедрения практики бережливого производства стало повышение производительности труда на 25,7 %, сокращение незавершенного производства на 77 %, уменьшение времени протекания процесса на 83,8 %. Суммарный экономический эффект от реализации проекта составил около 42 миллионов рублей.

Предприятие недавно стало модельным – его используют для презентации эффективности проекта.

Благоустройство «Дубровицкого леса»: каким его видят жители Подольска>>

Планы по строительству нового корпуса

На сегодняшний день производственные площади загружены по-максимуму. В настоящее время готов проект второго корпуса площадью 3 тысячи квадратных метров, он проходит экспертизу. Строительство планируют начать в 2022 году.

Это будет отдельно стоящая пристройка, соединенная с основным зданием. В нее вынесут формовочные линии – тогда появится возможность увеличить экструзионные линии. Сроки реализации зависят от финансирования, строительство займет около года.

Увеличение производственных площадей с имеющихся 7 тысяч квадратных метров до планируемых 10 тысяч квадратных метров повысит размер налоговых отчислений предприятия. Количество сотрудников увеличится на 15 человек, улучшатся условия труда, повысятся доходы людей.

До введения санкций руководство рассчитывало на вложения 250 миллионов рублей в новый цех и 300 миллионов рублей в оборудование. Цены могут возрасти. Но у предприятия, прошедшего программу национального проекта, есть право получить в Фонде развития промышленности льготный кредит. Это будут основные инвестиции. Руководство уже подало заявку и корректирует бизнес-план.