Автор уникальных игрушек из Подольска: «Новые куклы повергли людей в шок!»

6 мая в 13:43 Обновлено 06 мая в 14:16
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Наталья Тазмина из Подольска создает уникальные игрушки в различных техниках, ее работы постоянно участвуют в московских тематических выставках. Недавно она приступила к новому проекту, который шокировал многих поклонников ее творчества. С мастером пообщалась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Хендмейд‑мастера из Подольска: «Нам нужно место для реализации товаров»>>

«Ровно вязать было скучно!»

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Идея встретиться с Натальей появилась после того, как корреспондент «РИАМО в Подольске» увидела в интернете необычную игрушку – странного зверька, будто с другой планеты или из фэнтезийного мира. Однако не все творения автора такие милые, как этот персонаж из серии «Хранители секретов». Так, от кукол проекта «Чуми Чу» многие любители авторской игрушки в шоке.

Как делать игрушки по технологии «мишки тедди»

Пришло время познакомиться поближе с необычным мастером из Подольска. Наталье 53 года, она работает в различных техниках и создает игрушки, среди которых есть и классические мишки Тедди, и поистине уникальные и самобытные куклы.

«Я никогда не думала, что буду заниматься созданием игрушек. Помню, как в детстве бабушка учила меня вязать шапочки куклам. Уже тогда мне не хотелось делать это так, как делают все: правильно и ровно вязать было скучно!» – смеется собеседница.

В детстве она ходила в художественную школу, а потом поступила в швейный техникум и окончила его по профессии конструктор-технолог и конструктор швейного производства.

«Моя юность проходила во времена Советского Союза. Как и многим тогда, одеваться мне было не во что, но очень хотелось, потому и окончила техникум. Но по профессии не работала», – вспоминает Наталья.
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Наталья рассказала, что она никогда не работала в привычном понимании этого слова, но при этом всегда чем-то занималась. Поначалу вязала для себя, затем стала много вышивать.

«Вышивка была повсюду! Затем я стала валять из шерсти и была в восторге от этого процесса», – поделилась Наталья.

И рассказала: лет восемь назад она подарила подруге одну из первых работ – кота, который ей очень понравился. Спустя пять лет она выпросила его обратно с просьбой переделать и выкинула, а взамен подарила нового – более качественного, как она тогда считала. Но подруга очень расстроилась и сказала, что Наталья «убила его».

«Сам процесс творения игрушек вызывает у меня дикий восторг. Хотя на первые работы, первые года два, было тяжело смотреть. Но я продолжала оттачивать мастерство», – подчеркнула она.

Мастер-класс: как сделать винтажную шкатулку в стиле Ренессанс>>

Либо хорошо – либо никак

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Наталья сказала, что очень любит куклы и всегда стремится к идеалу.

«Я регулярно участвую в различных мастер-классах и провожу свои. По-моему, мне еще учиться и учиться! Мой супруг всегда говорил: «Либо делай хорошо, либо не делай вообще». И я с этим согласна! Делаю кукол и понимаю, что под платьем никто не увидит, какое у них тело, однако я все равно заворачиваю все швы, шью потайным швом, аккуратненько, потому что так надо», – отметила она.

Живопись из шерсти: необычные картины подольского мастера

Сейчас каждый уголок ее подольской квартиры забит необходимыми материалами: шерстью, пластиком, тканями, бижутерией и многим другим, что может пригодиться в создании игрушек.

Также мастер покупает кукол испанской фирмы, меняет им волосы, глаза, макияж, одежду. Так рождается уже совершенно другая кукла – для себя, не для продажи.

«Не стоит зацикливаться на шаблонах, на том, как «правильно» и как «должно быть». Главное – воплотить свою задумку, дать фантазии отправиться в свободный полет. Это мне и нравится в моем творчестве – что хочу, то и леплю!» – улыбается Наталья.

Ярмарка ненужных вещей и с/х рынок в Подольске: голуби, кролики и антиквариат>>

«Выставки – подспорье для мастеров»

Наталья поделилась, что достаточно долго ей мешали стеснение и страх. Постепенно справиться с ними помогло участие в столичных выставках. Причем на самую первую она, как часто и бывает, попала случайно, совершенно не подготовившись.

«Позднее я поняла, что из себя представляют подобные мероприятия и как авторам работ следует к ним готовиться. Стала представлять свои новые уникальные игрушки, которые нравились посетителям и скупались, начала брать призовые места в конкурсах», – рассказала мастер.

К каждой выставке она готовится за месяц или за два. Все зависит от тематики и других факторов.

«Выставки – это большое подспорье для мастеров, потому что там можно не только представить свои работы, продать их, но и пообщаться с «коллегами по цеху», поделиться опытом. Со многими мы продолжаем очень хорошо общаться», – рассказала Наталья.

И добавила, что наибольшую любовь испытывает к выставкам в Московском доме художника.

Мастер-класс по валянию игрушек: глазастые совы и снеговик-джентльмен>>

Серия «Хранители секретов»

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Во время беседы Наталья поставила перед корреспондентом милого зверька из серии «Хранители секретов». Оказалось, в каждую из этих необычных игрушек вшит мешочек с лавандой.

«Я никогда не знаю, в какую именно сторону уведет меня фантазия. Однажды я познакомилась с девушкой, у которой на даче растет лаванда, и стала ее скупать. Добавляла ароматные цветы в свои работы, а из стебельков делала метлы бабкам-ежкам», – отметила собеседница.

Она рассказала историю создания популярной серии «Хранители секретов».

«Как-то проводила мастер-класс по созданию пухлика – мехового шарика с мордочкой и лапками. Одна девочка никак не могла сшить круглую форму, и я упростила выкройку. Мне понравился результат – так родилась идея новой серии пухликов «Хранители секретов», – рассказала мастер.

И добавила, что подруга как-то назвала одного из милых зверьков совой, но от этой птицы у него только клюв, а все остальное – полет фантазии автора.

«Эти игрушки очень понравились детям. Мы с маркетологом придумали им отличную легенду: если ребенок прошепчет свой секрет этому зверьку в животик и понюхает лаванду, то о нем никто не узнает, так как «Хранитель секретов» убережет тайну. Это еще больше привлекло детей», – поделилась Наталья.

Мастер-класс: роспись текстильной игрушки>>

Страшилки «Чуми Чу»

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Но не все игрушки Натальи такие милые. Недавно она шокировала любителей своего творчества новыми работами в рамках проекта «Чуми Чу».

Мастер-класс по декупажу: вторая жизнь банок для детского питания

«Ко мне обратился мужчина, который занимается автомобильными чехлами и перетяжкой салонов машин, а в свободное время создает необычные головы кукол, которые больше подойдут для фильмов ужасов. Попросил помочь сделать тело и образ для куклы. Я не придала этому большого значения – думала, помогу с одной работой и все. Однако он приехал на мастер-класс, а после достал 10 голов и кучу материала. Сначала, если честно, я отнеслась с опаской, но в итоге у нас получился интересный совместный проект, который пусть и шокировал публику, но стал альтернативой милым работам, которых уже слишком много», – объяснила автор.

Естественно, новые необычные куклы привлекли немало внимания. На Наталью в соцсетях посыпались комментарии.

«Мне писали разное. Был и негатив. Кто-то отмечал, что работы интересные, но «домой бы не купили». Лично я не считаю их страшными, они по-своему прекрасны. Это куклы на любителя. Сейчас настолько много красивых и милейших работ, что они уже не цепляют. А «Чуми Чу» – это что-то новое, они заставляют остановиться и посмотреть. В этом и состоит задача куклы – вызвать эмоцию у человека, заинтересовать его», – добавила Наталья.

В настоящее время она полностью завершила пять кукол проекта «Чуми Чу», причем одну из них уже купила жительница Подольска.

«Самое удивительное: после публикации фотографий этих кукол я сделала двух стандартных милых мишек Тедди, но они не вызвали такого интереса, как страшные игрушки», – заметила мастер.

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней>>

«Скучно делать одинаковых»

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Сейчас Наталья сконцентрировалась на работах из шерсти, ткани и пластика. Больше всего ее интересуют игрушки и куклы с пластиком, так как этот материал позволяет развернуться фантазии.

«Я не могу остановиться на одном стиле. Это минус, потому что люди берут один формат игрушек и доводят мастерство до идеала. А мне так скучно: сошью пять одинаковых зайчиков – и уже хочется делать что-то другое», – отметила мастер.

Она любит лепить, но подчеркивает, что лепка тоже бывает разная.

«Красивой куколке-девочке ты выглаживаешь личико. Совсем другое дело – баба-яга! Я ей в бородавки даже волосы вставляю! Вообще, лепить страшненьких намного легче, чем красивых. У них может быть асимметрия лица, изъяны, морщины, которые не надо выглаживать. Лично мне интересно создавать не идеальную кукольную красоту, а уникальные, неповторимые лица», – поделилась собеседница.

В завершение встречи Наталья пожелала всем начинающим мастерам упорства и усердия. И добавила, что главное – не останавливаться на достигнутом, а творить что-то новое и необычное, не бояться экспериментировать.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"