Жителям Подмосковья рассказали об особенностях воинских захоронений

Жителям Подмосковья рассказали об особенностях воинских захоронений
В регионе
Леонид Галин

Фото - © Леонид Галин/РИАМО в Подольске

РИАМО - 10 июн. В законодательстве Подмосковья введено понятие воинских захоронений – это места, в том числе индивидуальные могилы, предоставляемые на безвозмездной основе на территории военных мемориальных кладбищ, воинских кладбищ, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

В РФ военнослужащих положено провожать в последний путь с соблюдением особых почестей. Поскольку эти люди посвятили свою жизнь служению Родине, государство гарантирует их семьям дополнительную поддержку при организации погребения, а также создает для захоронений отдельные военные кладбища и военные участки на общественных погостах.

Места для воинских захоронений предоставляются уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. Чтобы получить место, нужно подать заявление в электронной форме через региональный портал госуслуг, лично в МФЦ или в уполномоченный орган. К заявлению необходимо приложить пакет документов.

Решение о предоставлении места для воинского захоронения или об отказе в данной муниципальной услуге принимается не позднее одного рабочего дня с момента регистрации заявления, формируется в РГИС и выдается указанным заявителем способом.

Есть несколько причин для отказа в предоставлении услуги: истребуемое кладбище закрыто для захоронений, заявитель не предоставил подлинники документов для сверки, при обращении в электронном виде, в документах есть неполная, искаженная или недостоверная информация.

Размер места захоронения, предоставляемого на кладбищах, устанавливается органами местного самоуправления. Удостоверение о воинском захоронении формируется в РГИС и выдается ответственному за захоронение или его представителю не позднее одного рабочего дня, следующего за днем захоронения.

Помимо этого, закон гарантирует оплату расходов на погребение военнослужащего за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший проходил военную службу, и отдание погибшему почестей при погребении.

При погребении военных назначается почетный эскорт, а также почетный караул к гробу, военный оркестр и наряд на погребение. Крышка гроба укрывается полотнищем госфлага. В отдельных случаях по особому указанию может производиться артиллерийский салют.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО - https://t.me/riamo_ru.