Жителям Подмосковья рассказали о преимуществах передачи электросетей СНТ энергетикам

Жителям Подмосковья рассказали о преимуществах передачи электросетей СНТ энергетикам
В регионе
Пресс-служба министерства энергетики Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства энергетики Московской области

РИАМО - 15 июн. Областное Минэнерго по поручению губернатора региона Андрея Воробьева реализует программу консолидации - упрощенной передачи сетей электроснабжения СНТ и КП на обслуживание в энергетические компании. Передача электросетевого имущества дает садоводам ряд преимуществ, сообщает пресс-служба министерства.

Например, после передачи сетей садоводам не придется платить за соседей. Каждый владелец участка в СНТ платит только за потребленное электричество по государственному тарифу, а за эксплуатацию электрохозяйства и отключение неплательщиков отвечают профессионалы.

Еще техобслуживание и ремонт консолидированных объектов переходят в руки энергокомпании. После передачи энергообъектов специалисты проводят оценку их состояния. В случае необходимости ремонта, энергооборудование включается в инвестпрограмму, в ходе исполнения которой его приведут в порядок. Обязанности по выполнению аварийно-восстановительных работ передаваемого электросетевого имущества переходят к компании сразу же после подписания договора, не дожидаясь подписания акта приема-передачи.

«Передача энергохозяйства СНТ и КП в сетевую организацию имеет ряд финансовых преимуществ. В частности, собственники, передавшие свои электросети профессионалам, освобождаются от затрат, связанных с их капитальным ремонтом и эксплуатацией. Обслуживание, текущий ремонт и (при необходимости) замену оборудования произведет сетевая компания», — отметил министр энергетики региона Александр Самарин.

Ответственное отношение работников энергетических организаций к процессу консолидации электросетей подтверждают благодарственные письма, которые приходят от председателей СНТ, уже передавших свои объекты на баланс компаний.

Упрощенная схема консолидации электросетевого имущества СНТ и КП действует с 2019 года. За это время под управление «Мособлэнерго» и «Россети Московский регион» перешли электросетевые активы около 5,6 тыс. СНТ и КП. В 2022 году энергосетевые компании приняли на баланс более 300 СНТ. Всего до конца 2024 года планируется принять 6 тыс. сетей СНТ и КП. Всего в регионе, по данным Минимущества Подмосковья, 11 637 СНТ.

С порядком передачи электросетей СНТ можно ознакомиться на сайте Минэнерго.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.