Подмосковная прокуратура напомнила особенности маркировки товаров

Подмосковная прокуратура напомнила особенности маркировки товаров
В регионе
сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО

Фото - © сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО

РИАМО - 15 июн. Некачественный алкоголь, фальшивые духи, молочный фальсификат и другая поддельная продукция может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Обезопасить граждан призвана система маркировки товаров, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

Специальные штрих-коды и марки ранее встречались только на алкогольной продукции, однако в настоящее время перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, значительно шире. К ним относятся молочная продукция, упакованная вода без пищевых веществ, лекарства и товары повседневного спроса.

Также в России маркируют шины, предметы одежды, постельное, столовое, туалетное белье, обувные товары, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.

На такие товары в обязательном порядке наносится специальный знак, который при считывании контрольно-кассовой техникой дает сведения о движении продукции от момента ее производства до продажи конечному потребителю. Благодаря этому участие в торговом обороте фальсифицированных, некачественных и опасных для здоровья товаров исключается.

Гражданам следует обращать внимание, нанесена ли специальная маркировка в виде квадрата с монохромным пиксельным рисунком внутри на товар перечисленных категорий. Купив товар без маркировки, обнаружив, что кассир не просканировал знак или «пробил» другой штрих-код, следует обращаться в контрольно-надзорные ведомства.

Права граждан защищают территориальные органы Роспотребнадзора, о нарушениях при использовании ККТ можно сообщать в Федеральную налоговую службу, а жалобы по реализации лекарств следует направлять в Минздрав Подмосковья.

Нарушение правил маркировки товаров влечет административную и уголовную ответственность. Отсутствие на товарах кода маркировки, продажа товара без его считывания на кассе, невнесение сведений о кодах товаров в систему, ввод в оборот товаров без маркировки и другие нарушения могут привести к назначению штрафов в размере до 100 тыс. рублей с конфискацией товара.

Если нарушения касаются оборота алкоголя или табачных изделий, предельный размер штрафа возрастает до 500 тыс. рублей.

Производство, приобретение, хранение и сбыт товаров без обязательной маркировки в крупном размере влекут уголовную ответственность. Максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы. О совершенном преступлении можно сообщить в любое отделение полиции.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.