Подмосковье стало лидером в РФ по уровню развития государственно‑частного партнерства

Подмосковье стало лидером в РФ по уровню развития государственно‑частного партнерства
В регионе

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 9 июн. Московская область заняла первую строчку рейтинга субъектов России по уровню развития государственно-частного партнерства. Регион обладает значительным опытом по реализации проектов ГЧП, благодаря чему Подмосковье регулярно входит в число лидеров в России, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.

«На сегодняшний день в проработке подмосковного центра ГЧП находятся 14 проектов с общим объемом инвестиций 86,5 млрд рублей в таких отраслях, как информационные технологии, ЖКХ, социальная и транспортная сферы», – отметила зампред правительства Подмосковья – министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

По ее словам, с 2015 года в Подмосковье в формате государственно-частного партнерства было заключено 46 контрактов на общую сумму более 308 млрд рублей.

В рейтинге сравнивались инвестиционная привлекательность, опыт и нормативная правовая база.

В 2021 году в Московской области было заключено 6 концессионных соглашений на сумму 117,5 млрд рублей, в том числе четыре проекта в формате ГЧП по теплоснабжению в Клину, Солнечногорске, Воскресенске и Сергиево-Посадском округе. По данным договорам будут реконструированы и модернизированы существующие системы теплоснабжения и централизованные системы горячего водоснабжения.

Кроме того, в регионе было заключено соглашение о создании и эксплуатации автомобильной дороги Москва-Егорьевск-Тума-Касимов, которая станет платным дублером Егорьевского шоссе. Протяженность будущей трассы составит 36,3 км.

Еще одно концессионное соглашение было посвящено созданию и обновлению городского освещения в Богородском округе. По проекту будут заменены существующие светоточки и создан ситуационный центр.

В Московской области действует региональный центр государственно-частного партнерства. С его помощью удается минимизировать влияние административных процедур на реализацию проекта и значительно повысить его инвестиционную привлекательность для предпринимателей.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев представил план «Новая экономика Подмосковья». В 7 магистральных пунктах предусмотрены меры поддержки граждан и бизнеса, которые пострадали от введения экономических санкций.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО - https://t.me/riamo_ru.