Более 600 социальных предприятий зарегистрировано в Подмосковье

Более 600 социальных предприятий зарегистрировано в Подмосковье
В регионе
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/Фотобанк Московской области

РИАМО - 9 июн. Московская область является лидером среди регионов России по количеству социальных предприятий, всего в регионе на данный момент существует 634 предприятия, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Комитет Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству в ходе расширенного заседания обсудил вопрос поддержки социального предпринимательства в регионе. По словам председателя комитета Тараса Ефимова, социальным предпринимательством признается деятельность малого и среднего бизнеса.

В Подмосковье действует ряд мер поддержки социальных предприятий. При применении упрощенной системы налогообложения (УСН) при объекте «доходы, уменьшенные на расходы», в том числе для социальной сферы, ставка снижена с 15% до 10%; при УСН при объекте налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, для впервые зарегистрированных предприятий установлена ставка 0%; для впервые зарегистрированных ИП в течение 2 лет установлена ставка 0% по патентной системе налогообложения.

Субъекты малого и среднего предпринимательства с 11 января по 31 декабря могут подать пакет документов для получения статуса социального предприятия в электронном виде на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Информация о причастности субъекта МСП к социальным предприятиям включается в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Разработка и внедрение дополнительных мер поддержки социальных предприятий в Московской области является важным условием для дальнейшей их работы и развития», – подчеркнул Ефимов.

В Мособлдуму поступило обращение подмосковного отделения организации «Опора России» с предложением снизить для социальных предпринимателей ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения с 15% до 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы, и с 6% до 1% если объектом налогообложения являются доходы.

По словам Тараса Ефимова, комитет возьмет поступившее предложение в проработку.

«Также мы соберем предложения от всех заинтересованных сторон и обобщим их. Мы планируем разработать и выйти с законодательными инициативами, которые будут направлены на поддержку социального предпринимательства», – сказал Ефимов.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО - https://t.me/riamo_ru.