Матч по следж-хоккею пройдет в Подольске в перерыве игры чемпионата КХЛ
РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 14 янв. Подольский хоккейный клуб «Витязь» приглашает жителей на товарищеский матч по следж-хоккею, который пройдет во втором перерыве хоккейного поединка между «Витязем» и «Ак Барсом» в субботу, в Подольск на игру специально приедут две команды из Тульской области, говорится в сообщении пресс-службы ХК «Витязь».
«В ближайшую субботу, 14 января, вы сможете присутствовать не только на 50-м матче «Витязя» в чемпионате КХЛ, битве двух супертренеров Валерия Белова и Зинэтулы Билялетдинова, но и на историческом матче по следж-хоккею. Во втором перерыве матча «Витязь» – «Ак Барс» (Казань) посмотрите товарищеский матч по следж-хоккею. Специально для вас из Алексина Тульской области в гости к нам приезжают сильнейшие представители двух команд по следж-хоккею – молодежной «Ладоги» и мужской «Звезды», – говорится в сообщении.
Как следует из календаря встреч «Витязя», опубликованного на сайте клуба, встреча с «Ак Барсом» начнется в 17:00.
По данным пресс-службы, именно в Подольске зарождались первые состязания российских следж-хоккеистов. Главный судья матча – представитель судейской бригады на домашних матчах «Витязя» Игорь Барычев – проведет историческое вбрасывание шайбы.
«Ладогу» и «Звезду» патронирует Федерация следж-хоккея города Москвы. Обе команды содержатся на средства благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, добавляется в материале.
Детская команда «Ладога» – единственный отечественный представитель следж-хоккея с международным опытом. Создана четыре год назад. В 2014 году команда выезжала на серию игр в США, в 2015 году – на турнир в Канаду, выиграв бронзовые медали в сражениях с 13-ю ведущими командами Северной Америки и Канады. Осенью 2016 года хоккеисты «Ладоги» в составе сборной Тульской области стали первыми чемпионами России среди молодежи. Мужскую команду «Звезда» представляют опытные мастера. Команда участвует в чемпионате России по следж-хоккею.
Следж-хоккей или хоккей на санях – аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Он был изобретен в начале 1960-х годов в реабилитационном центре Стокгольма. Группа шведов, которые, несмотря на физические ограничения, хотели продолжать играть в хоккей, видоизменили сани, приспособив к ним по два лезвия, а вместо клюшек использовали велосипедные рули. Игры проводятся по правилам Международной федерации хоккея с шайбой с некоторыми изменениями. Вместо коньков игроки используют сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними. Игроки пользуются двумя клюшками: с зубьями на одном конце для отталкивания и крюком на другом для действий с шайбой.
Как и в хоккее на льду, каждая команда старается опередить своего противника, направляя шайбу по льду и делая броски по воротам команды противника и одновременно защищая свои ворота от гола со стороны противника. Одновременно на льду находятся по шесть игроков от каждой команды, включая вратаря.