Журналисты назвали лучшие рецепты чуду с разными начинками
Фото - © Медиасток.рф
Эксперты поделились секретами приготовления традиционных дагестанских лепешек — чуду. Это блюдо отличается многообразием форм и наполнений.
Чуду можно делать открытыми, как пиццу, закрытыми, подобно пирогу, а также частично закрытыми. Главное в этом блюде — правильно приготовленное тесто.
Тесто делают из просеянной муки с добавлением соли в глубокой миске. В муке нужно сделать углубление и налить в него холодную воду. Массу перемешивают столовой ложкой, а после загустения — мнут руками. Тесто должно стать мягким и не прилипающим к рукам через 5 минут. Если нужно — добавляют муку. Тесто перекладывают в глубокую емкость и накрывают полотенцем на 10 минут. После этого из теста делают колбаску, которую режут на небольшие куски. Их используют для лепки шариков диаметром около 6 см, а потом раскатывают в тонкие лепёшки.
Для начинки можно использовать мясо, картофель, сыр, зелень, творог, тыкву и даже крапиву.
Чуду с сыром и зеленью делают с добавлением сливочного и растительного масла для сочности. В начинку трут любой твердый сыр и мелко рубят укроп, петрушку, кинзу и лук. Наникой наполняют половину лепешки и заворачивают, после чего без масла жарят на сковороде. Зелень можно заменить измельченными верхними листками молодой крапивы, к которой добавляют сырое или вареное яйцо или творог.
Самый сытный чуду с мясом и картофелем делают с добавлением дрожжей в тесто. Его делят надвое и раскатывают в лепешки. На одну половину кладут мясной фарш со специями и нарезанный кружочками картофель, после чего накрывают второй половиной, делают в центре отверстие для выхода пара и запекают в духовке. Похожим образом делают чуду с тыквой — куски тыквы, пережаренные с луком и грецким орехом выкладывают на одну лепешку и накрывают второй, делают отверстия вилкой и отправляют в духовку.
Чуду всегда едят только руками и горячими сразу после выпекания. Готовое блюдо смазывают сливочным маслом, а на овощные и творожные лепешки кладут густую сметану.